С 01.07.2015 в г. Москве вводится торговый сбор

Вопрос: Организация расположена в г. Москве и имеет объекты организации общественного питания (кафе). Через кафе осуществляется продажа продуктов питания. С 01.07.2015 в г. Москве вводится торговый сбор. Может ли организация быть признана плательщиком торгового сбора?

 

Ответ: Организация, расположенная в г. Москве и имеющая объекты организации общественного питания (кафе), через которые осуществляется торговля продуктами питания, плательщиком торгового сбора, на наш взгляд, признаваться не должна.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 410 Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации») в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе сбор устанавливается НК РФ и законами указанных субъектов РФ, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и законами указанных субъектов РФ и обязателен к уплате на территориях этих субъектов.

С 1 июля 2015 г. на территории г. Москвы вводится торговый сбор в соответствии с НК РФ (Закон г. Москвы от 17.12.2014 N 62 «О торговом сборе»).

Плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории г. Москвы, в отношении которых установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории г. Москвы (п. 1 ст. 411 НК РФ).

При этом в целях уплаты торгового сбора торговля — это вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты, в частности, стационарной торговой сети (пп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).

При этом заметим, что в перечисленных положениях законодательства РФ не уточняется, торговля какими именно товарами подпадает под торговый сбор.

Однако в силу ст. 346.27 НК РФ розничная торговля — это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания.

Таким образом, торговля продуктами питания, которые организация реализует через кафе, не является розничной торговлей по смыслу, придаваемому этому понятию налоговым законодательством.

В связи с этим организация, которая осуществляет розничную торговлю продуктами питания через кафе, плательщиком торгового сбора, по нашему мнению, не является.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code