Статья 229. Налоговая декларация

Комментарий к статье 229 Налогового кодекса РФ

 

Комментируемая ст. 229 Налогового кодекса РФ посвящена порядку представления налоговой декларации по НДФЛ.

Форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц утверждена Приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. N ММВ-7-3/760@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения и Формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)».

Срок для подачи налоговой декларации по НДФЛ установлен не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие доходы:

от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3 лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;

от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы;

в порядке дарения;

с которых не был удержан налог налоговым агентом, и т.д.

Обратим внимание, что на физических лиц, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации (не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом). Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года без каких-либо налоговых санкций.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за предыдущий год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Обращаем внимание, что представление налоговой декларации после установленного срока (после 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1000 руб.

 

Статья 230. Обеспечение соблюдения положений настоящей главы

 

Комментарий к статье 230

 

В ст. 230 Налоговый кодекс РФ предусматривает, что налог на доходы физических лиц перечисляется в бюджет в особом порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета. Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать сведения, в частности, о суммах дохода, датах их выплаты, датах удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации, реквизиты соответствующего платежного документа.

Согласно п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). На последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца, начисленных налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

То есть датами получения дохода, отражаемыми в регистрах налогового учета, являются последние числа каждого месяца, за который налогоплательщикам начислен доход в виде оплаты труда.

Отметим, что ст. 120 Налогового кодекса РФ под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения определяет отсутствие первичных документов или отсутствие счетов-фактур либо регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Если в регистрах налогового учета вместо даты фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда ошибочно указаны даты его выплаты, то такое некорректное указание дат не является основанием для привлечения налогового агента к ответственности, предусмотренной ст. 120 Налогового кодекса РФ. К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 18 апреля 2014 г. N 03-04-06/17867.

При этом формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно. Но при этом они должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с кодами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации, реквизиты соответствующего платежного документа.

В соответствии с п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В соответствии с п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20__ год», Форматам и в порядке, которые утверждены Приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. N ММВ-7-3/611@.

Указанные сведения представляются налоговыми агентами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или на электронных носителях. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек налоговые агенты могут представлять такие сведения на бумажных носителях (абз. 2 п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ).

Порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц утвержден Приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. N ММВ-7-3/576@ «Об утверждении Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц».

Согласно п. 4 ст. 230 Налогового кодекса РФ лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со ст. 226.1 Налогового кодекса РФ, представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов по форме, в порядке и сроки, которые установлены ст. 289 Налогового кодекса РФ для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций.

 

Статья 231. Порядок взыскания и возврата налога

 

Комментарий к статье 231

 

Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы НДФЛ подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления, которое выполняется в произвольной форме и может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты вышеуказанной суммы. При этом возврат суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет налогов, подлежащих перечислению в бюджет.

В соответствии со ст. 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налогоплательщиком налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику. Сведения о доходах физических лиц, которым налоговым агентом были произведены перерасчеты НДФЛ за предшествующие годы в связи с уточнением их налоговых обязательств, представляются налоговому органу в виде новой справки по форме N 2-НДФЛ взамен ранее представленной с указанием нового номера справки.

Если налоговый агент не может удержать налог, то он в течение 1 месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, должен письменно сообщить об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Для этого можно использовать справку по форме 2-НДФЛ, в которой указывается сумма дохода и сумма налога, переданная на взыскание в налоговый орган.

Если же налоговый агент не проинформирует налоговый орган, инспекция вправе оштрафовать его по ст. 126 Налогового кодекса РФ за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. Штраф — 200 руб. за каждый непредставленный документ. Этот же штраф грозит и в том случае, если справки по форме 2-НДФЛ не сданы в инспекцию по итогам отчетного года.

Пункт 2 комментируемой статьи указывает, что суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу в порядке, предусмотренном ст. 45 Налогового кодекса РФ.

 

Статья 231.1. Особенности возврата налога, удержанного налоговым агентом с отдельных видов доходов

 

Комментарий к статье 231.1

 

Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 166-ФЗ «О внесении изменений в статью 78 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в гл. 23 Налогового кодекса РФ была введена ст. 231.1. Она посвящена особенностям возврата НДФЛ, удержанного налоговым агентом с отдельных видов доходов.

Пунктом 1 ст. 231.1 Налогового кодекса РФ установлено, что признаются излишне уплаченными и подлежат возврату в соответствии с настоящей статьей суммы налога, удержанного налоговым агентом со следующих видов доходов:

1) с сумм пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 г. были внесены работодателем в указанные фонды с удержанием и уплатой налога на доходы физических лиц;

2) с доходов налогоплательщиков в связи с уплатой за налогоплательщиков страховых взносов по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным работодателями до 1 января 2008 г., страховые взносы по которым до указанной даты были уплачены за счет средств работодателей не в полном объеме.

Вышеуказанные суммы НДФЛ подлежат возврату в порядке, аналогичном порядку, установленному ст. 78 Налогового кодекса РФ, с начисленными на них процентами.

Проценты на суммы излишне уплаченного налога начисляются со дня, следующего за днем удержания, по день фактического возврата.

Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

 

Статья 232. Устранение двойного налогообложения

 

Комментарий к статье 232

 

Комментируемая ст. 232 Налогового кодекса РФ посвящена вопросам устранения двойного налогообложения по НДФЛ.

Двойное налогообложение возникает в тех случаях, когда лицо — резидент одной страны получает доходы (владеет имуществом) из источников, расположенных в другой стране, или же осуществляет деятельность, приносящую доходы в другой стране. В таких ситуациях одно и то же лицо одновременно рассматривается налоговым законодательством разных стран в качестве налогоплательщика.

Например, доходы, полученные иностранным гражданином в России, подлежат обложению в Российской Федерации в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ. При этом эти же доходы являются также объектом налогообложения, но уже в соответствии с законодательством иностранного государства получателя дохода. Соответственно, налог в этом случае уплачивается дважды: в первый раз — в соответствии с нормами налогового законодательства государства — источника дохода, второй — согласно нормам внутреннего законодательства государства — получателя дохода.

Такая ситуация складывается, когда одно и то же лицо является резидентом нескольких государств. Во избежание двойного налогообложения государства заключают международные договоры, где стороны устанавливают свои взаимные права и обязанности в налоговых отношениях, свои полномочия по налогообложению тех или иных видов доходов, получаемых резидентами договаривающихся государств. Россия не стала исключением и заключила уже несколько десятков подобных налоговых соглашений со множеством стран (полный список стран см. в комментарии к ст. 214 Налогового кодекса РФ). Все они призваны устранить возможные случаи двойного налогообложения, которые могут возникать в отношениях между странами-партнерами.

Согласно п. 2 ст. 232 Налогового кодекса РФ для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведение зачета, получение налоговых вычетов или иных налоговых привилегий.

Указанное подтверждение должно быть представлено в налоговый орган, а также налоговому агенту, для которого это подтверждение служит основанием для неудержания налога на доходы физических лиц при выплате доходов или их налогообложения по предусмотренным в соответствующем соглашении ставкам.

Таким образом, если физическое лицо — резидент иностранного государства, с которым Российской Федерацией заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, представило налоговому агенту подтверждение, что оно является резидентом этого иностранного государства, а его доходы, получаемые по договору с организацией — налоговым агентом, в соответствии с указанным соглашением не подлежат налогообложению в Российской Федерации, налоговый агент вправе не удерживать с таких доходов налог на доходы физических лиц.

Обратим внимание, что с 1 января 2015 г. ст. 232 Налогового кодекса РФ дополняется п. 3, согласно которому при исчислении суммы налога в отношении доходов контролируемой иностранной компании применяется порядок зачета суммы налога, уплаченного в иностранном государстве, предусмотренный п. 11 ст. 309.1 Налогового кодекса РФ.

 

Статья 233. Утратила силу с 1 января 2010 г. — Федеральный закон от 19 июля 2009 г. N 202-ФЗ.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code