Вправе ли органы прокуратуры вмешиваться в индивидуальный трудовой спор

Вопрос: У работодателя возник индивидуальный трудовой спор с работником об увольнении за прогул. Работник обратился в прокуратуру, которая выдала предписание об отмене изданного приказа. Вправе ли органы прокуратуры вмешиваться в индивидуальный трудовой спор?

 

Ответ: По нашему мнению, органы прокуратуры не вправе вмешиваться в индивидуальный трудовой спор.

 

Обоснование: Прокурор вправе, в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», принести протест на акт, нарушающий права человека и гражданина, в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо обратиться в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации. Представление об устранении нарушений прав и свобод человека и гражданина вносится прокурором или его заместителем в орган или направляется должностному лицу, которые полномочны устранить допущенное нарушение.

Из содержания данной нормы формально следует, что прокурор наделен правом издавать обязательное предписание по устранению нарушения прав гражданина, в том числе и трудовых прав.

Однако трудовые правоотношения регулируются Трудовым кодексом РФ.

Согласно ст. 382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Под индивидуальным трудовым спором понимаются неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 381 ТК РФ).

Из содержания данных статей видно, что органами по разрешению индивидуального трудового спора являются только суд и комиссия по трудовым спорам.

Косвенно о том, что прокуратура не является органом, наделенным компетенцией по разрешению индивидуальных трудовых споров, свидетельствует судебная практика: при проверке пропуска обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора суды указывали в решении, что досудебное обращение в трудовую инспекцию и в органы прокуратуры не является уважительной причиной пропуска срока, так как в силу положений ст. 382 ТК РФ эти органы (в том числе и прокуратура) не являются органами по рассмотрению трудовых споров (Апелляционные определения Липецкого областного суда от 25.06.2012 по делу N 33-1451/2012г., Хабаровского краевого суда от 23.05.2014 по делу N 33-3271/2014).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code