Может ли нотариус учесть в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ расходы на общие нужды нотариальной палаты

Вопрос: Имеет ли право частнопрактикующий нотариус учесть в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ расходы на общие нужды нотариальной палаты?

 

Ответ: Частнопрактикующий нотариус имеет право учесть в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ расходы на общие нужды нотариальной палаты, что соответствует позиции официальных органов по данному вопросу.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 27 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1, размер членских взносов и других платежей членов нотариальной палаты, необходимых для выполнения ее функций, определяется общим собранием членов нотариальной палаты не реже чем один раз в два года. Размер членских взносов устанавливается с учетом утвержденной общим собранием членов нотариальной палаты сметы доходов и расходов нотариальной палаты на очередной финансовый год.

В силу п. 1 ст. 221 Налогового кодекса РФ при исчислении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков: налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 227 НК РФ (в том числе нотариусы, занимающиеся частной практикой) — в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

На основании пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками — плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

Рассмотрим позицию официальных органов по данному вопросу.

Так, в Письме Минфина России от 30.12.2014 N 03-04-05/68708 указывается, что в составе профессиональных налоговых вычетов нотариусов могут учитываться фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на общие нужды нотариальной палаты в размерах, установленных общим собранием членов палаты в соответствии со ст. 27 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Аналогичная позиция представлена также в Письмах Минфина России от 16.12.2014 N 03-04-05/64810, УФНС России по г. Москве от 03.06.2009 N 20-15/2/056701@.

Таким образом, исходя из анализа вышеприведенных норм и разъяснений следует вывод, что нотариус имеет право учесть в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ расходы на общие нужды нотариальной палаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code