Решение суда о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации права муниципальной собственности

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 февраля 2015 г. N Ф06-20797/2013

 

Дело N А55-3593/2014

 

Арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Муравьева С.Ю.,

судей Ананьева Р.В., Карповой В.А.,

в отсутствие:

лиц, участвующих в деле — извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Министерства имущественных отношений Самарской области, г. Самара,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 08.05.2014 (судья Агеенко С.В.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2014 (председательствующий судья Рогалева Е.М., судьи Бажан П.В., Кузнецов В.В.)

по делу N А55-3593/2014

по заявлению Департамента управления имуществом городского округа Самара, г. Самара к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, г. Самара, о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации права муниципальной собственности, при участии: ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области, г. Самара, Министерства имущественных отношений Самарской области, г. Самара, Министерства строительства Самарской области, г. Самара, Министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, г. Самара,

 

установил:

 

Департамент управления имуществом городского округа Самара (далее — департамент) обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области (далее — управление) о признании незаконным решения от 22.11.2013 N 01/583/2013-741 об отказе в государственной регистрации права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества земельный участок, занимаемый объектом дорожного хозяйства — улица Никитинская, с кадастровым номером: 63:01:0000000:23949, площадью 24406 кв. м, расположенный по адресу: Самарская область, г. Самара, Ленинский, Железнодорожный районы, ул. Никитинская, обязании произвести государственную регистрацию права муниципальной собственности на вышеуказанный объект недвижимого имущества.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 08.05.2014 оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2014, требования удовлетворены, суд обязал управление произвести государственную регистрацию права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества — земельный участок, занимаемый объектом дорожного хозяйства — улица Никитинская, с кадастровым номером: 63:01:0000000:23949, площадью 24406 кв. м, расположенный по адресу: Самарская область, г. Самара, Ленинский, Железнодорожный районы, ул. Никитинская.

Министерство имущественных отношений Самарской области (далее — министерство), обжалуя принятые судебные акты, в кассационной жалобе просит их отменить, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований департамента, ссылаясь в ее обосновании на неправильное применение судом норм материального права.

Арбитражный суд Поволжского округа, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, считает их подлежащими оставлению без изменения по следующим основаниям.

Муниципальному образованию городской округ Самара принадлежит на праве собственности объект дорожного хозяйства — улица Никитинская, протяженностью 950 кв. м, расположенный по адресу: Самарская область, г. Самара, Ленинский, Железнодорожный районы, ул. Никитинская, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серия 63-АЛ N 286831.

Статус ул. Никитинская, протяженностью 950 кв. м подтверждается кадастровым паспортом.

Судами установлено, что под указанным сооружением в установленном законом порядке сформирован земельный участок площадью 24406 кв. м с видом разрешенного использования объект дорожного хозяйства ул. Никитинская, что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка.

09.10.2013 департамент обратился к управлению с заявлением о государственной регистрации права муниципальной собственности на земельный участок, занимаемый объектом дорожного хозяйства — ул. Никитинская.

Управление сообщением от 22.11.2013 N 01/583/2013-741 отказало департаменту в государственной регистрации права муниципальной собственности на вышеуказанный объект недвижимого имущества, по мотиву того, что заявитель не представил на государственную регистрацию документы, позволяющие установить факт нахождения объекта недвижимого имущества — сооружения ул. Никитинская, право собственности на которое зарегистрировано за муниципальным образованием городской округ Самара, на земельном участке с кадастровым номером 63:01:0000000:23949.

 

Примечание.

Текст документа приведен в соответствии с оригиналом. Вероятно, имеется в виду Федеральный закон N 122-ФЗ от 21.07.1997, а не от 21.07.2007.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Федерального закона от 21.07.2007 N 122-Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее — Федеральный закон) документы, устанавливающие наличие, возникновение, переход прав на недвижимое имущество должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав.

К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются заявителем.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю, утверждается Правительством Российской Федерации.

 

Примечание.

Текст документа приведен в соответствии с оригиналом. Вероятно, имеется в виду Перечень документов, необходимых для государственной регистрации права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.2006 N 404.

 

Указанным Перечнем предусмотрено представление на государственную регистрацию правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества и кадастровый план земельного участка, подтверждающий нахождение объекта недвижимого имущества на данном земельном участке, в случае если основанием для регистрации права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок является нахождение на данном земельном участке недвижимого имущества, принадлежащего Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Представление указанных документов не требуется, если соответствующее право было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Суды установили, что право собственности муниципального образования городской округ Самара на сооружение объект дорожного хозяйства ул. Никитинская зарегистрировано в установленном законом порядке.

Согласно кадастровому паспорту от 03.06.2013 земельного участка с кадастровым номером 63:01:0000000:23949 площадью 24406 кв. м вид разрешенного использования земельного участка определен под объект дорожного хозяйства ул. Никитинская.

Таким образом, суды пришли к выводу о том, что довод управления о не предоставлении на государственную регистрацию документов, позволяющих установить факт нахождения объекта недвижимого имущества, право собственности на которое зарегистрировано за муниципальным образованием городской округ Самара, является необоснованным.

Аналогичная позиция изложена в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 20.01.2015 по делу N А55-2745/2014.

В кассационной жалобе не приведено доводов, которым судами двух инстанций не дано надлежащей оценки.

Иных доводов, являющихся в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены обжалуемых судебных актов, не указано.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены принятых по делу судебных актов.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Поволжского округа

 

постановил:

 

решение Арбитражного суда Самарской области от 08.05.2014 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2014 по делу N А55-3593/2014 оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в порядке и сроки предусмотренные статьями 291.1, 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Председательствующий судья

С.Ю.МУРАВЬЕВ

Судьи

Р.В.АНАНЬЕВ

В.А.КАРПОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code