Возвращение судом искового заявления

Вопрос: Правомерно ли возвращение судом искового заявления на стадии принятия заявления к производству на основании недостаточности представленных истцом доказательств?

 

Ответ: Возвращение искового заявления неправомерно, так как на стадии принятия заявления к производству суд не вправе оценивать представленные доказательства на предмет их достаточности.

 

Обоснование: Исковое заявление должно соответствовать требованиям ст. 131 ГПК РФ.

Статьей 132 ГПК РФ предусмотрено, что к исковому заявлению прилагаются в т.ч. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции (ст. 133 ГПК РФ).

Статья 135 ГПК РФ предусматривает основания для возвращения искового заявления и не содержит такого основания, как недостаточность представленных истцом доказательств исковых требований.

Согласно ст. 148 ГПК РФ представление необходимых доказательств является задачей подготовки дела к судебному разбирательству.

В силу ч. 2 ст. 150 ГПК РФ судья при подготовке дела к судебному разбирательству опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок.

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству», судья вправе приступить к подготовке дела к судебному разбирательству только после возбуждения гражданского дела в суде и вынесения определения о принятии заявления к производству суда (статья 133 ГПК РФ). Недопустимо совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству до его возбуждения в суде (до принятия заявления), поскольку такие действия противоречат положениям ст. 147 ГПК РФ.

На стадии принятия заявления к производству судья не вправе оценивать представленные доказательства и по мотиву их недостаточности возвращать исковое заявление. Данные указания судьи противоречат принципу диспозитивности гражданского судопроизводства, поскольку представление доказательств является субъективным правом заявителя и все последствия такого непредставления могут разрешаться при вынесении судом окончательного решения (Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 08.05.2014 по делу N 33-4543/2014, Апелляционное определение Брянского областного суда от 12.11.2013 по делу N 33-3531/2013).

По смыслу ст. 148 ГПК РФ, функция представления всех необходимых доказательств возложена на стадию подготовки дела к судебному разбирательству, а не на стадию предъявления иска (Определение Ленинградского областного суда от 06.03.2013 N 33-1180/2013).

На основании изложенного возвращение судом искового заявления на стадии принятия заявления к производству на основании недостаточности представленных истцом доказательств исковых требований является неправомерным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code