Причинение вреда потерпевшему в ДТП в результате совместной эксплуатации двух транспортных средств

Вопрос: Может ли потерпевший в дорожно-транспортном происшествии, которому причинен вред в результате совместной эксплуатации двух транспортных средств (тягача и прицепа) в составе автопоезда, требовать произвести страховые выплаты по каждому транспортному средству (то есть в пределах страховой суммы и по тягачу, и по прицепу)?

 

Ответ: В случае причинения вреда потерпевшему в дорожно-транспортном происшествии в результате совместной эксплуатации двух транспортных средств (тягача и прицепа) в составе автопоезда страховые выплаты должны быть произведены по каждому транспортному средству.

 

Обоснование: Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО) в ст. 1 предусматривает, что транспортное средство — устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Обязанность по страхованию гражданской ответственности владельцев прицепов к транспортным средствам, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям, исполняется посредством заключения договора обязательного страхования, предусматривающего возможность управления транспортным средством с прицепом к нему, информация о чем вносится в страховой полис обязательного страхования (п. 7 ст. 4 Закона об ОСАГО).

На основании п. 1.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, автопоезд — это механическое транспортное средство, сцепленное с прицепом (прицепами); прицеп — транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством.

Прицеп, относящийся к транспортным средствам, в силу конструктивных особенностей не может самостоятельно использоваться без механического транспортного средства (тягача). В то же время при движении в составе автопоезда прицеп оказывает соответствующее влияние на скорость, траекторию, маневренность и другие параметры движения тягача. При совместной эксплуатации тягача и прицепа в составе автопоезда вред в результате ДТП будет считаться причиненным посредством обоих транспортных средств (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 08.10.2014 по делу N 33-7081).

Статья 7 Закона об ОСАГО определяет страховую сумму, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред.

Из Апелляционного определения Самарского областного суда от 24.04.2013 по делу N 33-3777/2013 следует, что при причинении вреда автопоездом, состоящим из тягача и прицепа, возмещение вреда должно быть произведено как компанией, застраховавшей гражданскую ответственность владельца тягача, так и страховщиком прицепа в пределах страховых сумм, определенных в соответствии со ст. 7 Закона об ОСАГО по каждому из договоров страхования.

Если вред в дорожно-транспортном происшествии причинен потерпевшему в результате совместной эксплуатации обоих транспортных средств (тягача и прицепа) в составе автопоезда, а не в результате самостоятельного, независимо от тягача, движения прицепа, то при наступлении страхового случая страховые выплаты должны быть произведены по каждому транспортному средству (Апелляционное определение Тульского областного суда от 23.10.2014 по делу N 33-2946, Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 27.05.2014 по делу N 33-5041).

Отсюда следует, что при ДТП, в котором виновником является водитель автопоезда (тягача и прицепа), гражданская ответственность которого застрахована, страховые выплаты потерпевшему должны быть произведены по каждому транспортному средству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code