Договор добровольного страхования автотранспортного средства (КАСКО)

Вопрос: Вправе ли страховая компания включить в договор добровольного страхования автотранспортного средства (КАСКО) условие о том, что к страховому случаю не относятся события, произошедшие при эксплуатации транспортного средства лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения?

 

Ответ: Страховая компания вправе включить в договор добровольного страхования автотранспортного средства (КАСКО) условие о том, что к страховому случаю не относятся события, произошедшие при эксплуатации транспортного средства лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

На основании п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества (п. 1 ст. 930 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В соответствии с п. 1 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

В силу п. 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 «О Правилах дорожного движения» (далее — ПДД), водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно ст. 928 ГК РФ страхование противоправных интересов не допускается.

Пунктом 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» предусмотрено, что совершение дорожно-транспортного происшествия в результате управления транспортным средством в состоянии опьянения в нарушение абз. 1 п. 2.7 ПДД в силу п. 1 ст. 963 ГК РФ является основанием для освобождения страховщика от исполнения своих обязательств по выплате страхового возмещения по риску «ущерб от ДТП».

К страховым случаям не относится событие, произошедшее при эксплуатации транспортного средства лицом, находящимся в состоянии опьянения, безотносительно наличия либо отсутствия его вины в ДТП (Апелляционное определение Ярославского областного суда от 14.11.2014 по делу N 33-6464/2014).

Руководствуясь изложенным, страховая компания вправе включить в редакцию договора добровольного страхования автотранспортного средства (КАСКО) условие о том, что к страховому случаю не относятся события, произошедшие при эксплуатации транспортного средства лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения (Определение Ивановского областного суда от 27.10.2014 по делу N 33-2150, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 10.09.2014 по делу N 33-8796/2014).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code