Автострахование ОСАГО. Если нет бланков полисов в страховой компании

Вопрос: Собственник автотранспортного средства обратился с письменным заявлением о заключении договора страхования в адрес страховой компании и получил ответ, что в связи с отсутствием бланков полисов заключение договора страхования в настоящий момент не представляется возможным.

Имеются ли у физического лица основания для обжалования в суде отказа страховой компании заключить договор ОСАГО, обусловленного отсутствием у страховой компании бланков полисов?

 

Ответ: Физическое лицо имеет основания обжаловать в суде неправомерность отказа страховой компании заключить договор ОСАГО, обусловленный отсутствием у страховой компании бланков полисов.

 

Обоснование: В силу ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО) по договору обязательного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены Законом об ОСАГО, и является публичным.

Согласно п. 1 ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

На основании п. 3 ст. 426 ГК РФ отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ.

Если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (п. 4 ст. 445 ГК РФ).

На основании п. 1.5 Положения Банка России от 19.09.2014 N 431-П «О Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владелец транспортного средства в целях заключения договора обязательного страхования вправе выбрать любого страховщика, осуществляющего обязательное страхование.

Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с Законом об ОСАГО.

В соответствии с п. 7 ст. 15 Закона об ОСАГО при заключении договора обязательного страхования страховщик вручает страхователю страховой полис, являющийся документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, или выдает лицу, обратившемуся к нему за заключением договора обязательного страхования, мотивированный отказ в письменной форме о невозможности заключения такого договора, о чем также информирует Банк России и профессиональное объединение страховщиков. Бланк страхового полиса обязательного страхования является документом строгой отчетности.

На основании п. 7.1 ст. 15 Закона об ОСАГО страховщик обеспечивает контроль за использованием бланков страховых полисов обязательного страхования страховыми брокерами и страховыми агентами.

Как отметил Омский областной суд в Апелляционном определении от 26.11.2014 по делу N 33-7758/2014, отсутствие бланков полисов не относится к форс-мажорным обстоятельствам, препятствующим заключению договора, так как страховая компания, являясь участником рынка страховых услуг, обязана своевременно заботиться о наличии соответствующих бланков. Наличие бланков полисов для определенных клиентов, которые желали только пролонгировать свои договоры, является нарушением положений ст. 426 ГК РФ (см. также Апелляционное определение Архангельского областного суда от 06.10.2014 по делу N 33-4662/14, Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 09.09.2014 по делу N 33-1641/2014).

Нормы Закона об ОСАГО не содержат положений, позволяющих страховщику отказать в заключении договора ОСАГО на основании отсутствия бланков полиса.

Таким образом, физическое лицо, которому отказано в заключении договора ОСАГО на таком основании, вправе обжаловать отказ страховой компании в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code