Преобразование ЗАО в ООО. Права и обязанности реорганизованного юридического лица

Вопрос: ЗАО реорганизовано в форме преобразования в ООО 15 февраля 2015 г. Организации применяют УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Счет за аренду офисного помещения оплачен 28 февраля с расчетного счета ООО. В каком порядке арендный платеж за февраль следует учесть в налоговых расходах ООО — в полной сумме или пропорционально дням, когда арендатором являлось ООО?

 

Ответ: При уплате арендной платы за февраль вновь созданным ООО в процессе реорганизации в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, следует учесть часть арендной платы, приходящейся на период с 15 по 28 февраля.

 

Обоснование: В соответствии с п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Аналогичное положение содержится в ст. 50 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс).

Так, на основании п. 2 ст. 50 Кодекса исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник (правопреемники) должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.

Порядок налогообложения при УСН определяется гл. 26.2 Кодекса, в которой отсутствуют отдельные положения, связанные с реорганизацией юридических лиц, в отличие от гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

Так, в частности, в п. 2.1 ст. 252 Кодекса указано, что расходами вновь созданных и реорганизованных организаций также признаются расходы (а в случаях, предусмотренных Кодексом, убытки), предусмотренные ст. ст. 255, 260 — 268, 275, 275.1, 279, 280, 283, 304, 318 — 320 настоящей главы, осуществленные (понесенные) реорганизуемыми организациями в той части, которая не была учтена ими при формировании налоговой базы. В целях налогообложения указанные расходы учитываются организациями-правопреемниками в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей главой.

По мнению финансового ведомства, норма п. 2.1 ст. 252 Кодекса не применяется при исчислении налога по УСН (Письмо Минфина России от 13.02.2015 N 03-11-06/2/6553).

Следовательно, из этого можно сделать вывод, что вновь созданное ООО в процессе реорганизации не может у себя учесть расходы ЗАО при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Кроме того, в закрытом перечне расходов, поименованных в ст. 346.16 Кодекса, отсутствует подобный вид расходов.

Таким образом, сумма арендной платы, по нашему мнению, может быть учтена ООО в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН пропорционально дням пользования имуществом, то есть с 15 по 28 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code