Аренда земельного участка для сельскохозяйственных нужд

Вопрос: Вправе ли организация, являющаяся сельскохозяйственным производителем, взять в аренду земельный участок сельскохозяйственного назначения у гражданина, если в свидетельстве о собственности указано, что земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства?

 

Ответ: Поскольку использование юридическим лицом земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленного (приобретенного) для ведения личного хозяйства, будет являться нарушением вида разрешенного использования, организация, являющаяся сельскохозяйственным производителем, не вправе взять в аренду такой земельный участок.

 

Обоснование: Согласно ст. 260 Гражданского кодекса РФ лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (ст. 209 ГК РФ) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте. На основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением.

Личное подсобное хозяйство — это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства (ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»).

Таким образом, такой вид деятельности, как ведение личного подсобного хозяйства, не может осуществляться юридическими лицами.

В соответствии с п. 6 ст. 4 Федерального закона N 112-ФЗ оборот земельных участков, предоставленных гражданам и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

Земли сельскохозяйственного назначения относятся к одной из категорий земель в Российской Федерации, определенных в зависимости от их целевого назначения (пп. 1 п. 1 ст. 7 Земельного кодекса РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 7 ЗК РФ земли каждой категории используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

В соответствии с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540, ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках является видом разрешенного использования.

Такой же вывод следует из абз. 2 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Из изложенного следует, что использование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения юридическими лицами будет относиться к другому виду разрешенного использования, нежели для ведения личного подсобного хозяйства, и такое использование будет возможным, только если другой вид разрешенного использования предусмотрен территориальным зонированием.

Согласно ст. 77 ЗК РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей, в составе которых выделяются сельскохозяйственные угодья.

Статья 79 ЗК РФ определяет особенности использования сельскохозяйственных угодий и устанавливает, что сельскохозяйственные угодья — пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), — в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья могут быть в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации включены в перечень земель, использование которых для других целей не допускается (п. п. 1 и 4). Сельскохозяйственные земли для личного подсобного хозяйства исходя из их целевого назначения (производство и переработка сельскохозяйственной продукции) также относятся к сельскохозяйственным угодьям.

Градостроительный кодекс РФ определяет градостроительное зонирование как зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов, которые включаются в правила землепользования и застройки и определяют правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства. В данных регламентах указываются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны. Градостроительные регламенты не устанавливаются для земель сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, а решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, на другой вид такого использования принимаются в соответствии с федеральными законами (п. 6 ст. 1, п. 3 ч. 2 и ч. 6 ст. 30, ч. 1, 6 ст. 36, ч. 5 ст. 37 ГрК РФ).

Таким образом, для земель сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения градостроительное зонирование не осуществляется и виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства не устанавливаются, в связи чем земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленные (приобретенные) для ведения личного хозяйства, не могут иметь другой вид разрешенного использования.

Аналогичный вывод содержится в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2013 года, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 04.06.2014 (вопрос 5).

Из изложенного следует, что, поскольку использование юридическим лицом земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленного (приобретенного) для ведения личного хозяйства, будет являться нарушением вида разрешенного использования, организация, являющаяся сельскохозяйственным производителем, по нашему мнению, не вправе взять в аренду такой земельный участок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code