Изъятие загранпаспорта. Ограничение выезда из РФ

Вопрос: Имеют ли право и должны ли забирать загранпаспорт, если вынесли обвинение по ч. 1 ст. 116 УК РФ и наказали 240 часами обязательных работ? Назначили работы, человек отрабатывает, но непонятно, почему забирают загранпаспорт сроком на год?

Ответ: Такое право у правоохранительных органов имеется — в целях ограничения выезда из Российской Федерации и тем самым воспрепятствования уклонению от отбывания наказания. Так, право гражданина РФ на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания (пп. 4 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). В случае, если выезд из Российской Федерации гражданина РФ ограничен по основаниям, предусмотренным пп. 3 — 5 ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», его паспорт подлежит изъятию уполномоченными органами и направляется в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта (ст. 18 указанного Федерального закона).
Изъятие паспорта гражданина РФ осуществляется судом, следственными органами Следственного комитета РФ, органами внутренних дел, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами, пограничными органами федеральной службы безопасности и таможенными органами, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ.
Годичный срок изъятия объясняется Уголовным кодексом РФ: в соответствии со ст. 86 лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость погашается в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания (п. «б» ч. 3).
Таким образом, у осужденного за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 116 УК РФ, может и должен быть изъят загранпаспорт сроком на один год, так как:
1) в течение исполнения наказания за преступление ограничивается право на выезд из Российской Федерации;
2) судимость за указанное преступление погашается по истечении года после исполнения наказания.
После погашения судимости загранпаспорт вернут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code