Районный коэффициент и северная надбавка на оплату в двойном размере

Вопрос: Начисляются ли районный коэффициент и северная надбавка на оплату в двойном размере дня выезда в командировку и дня приезда из нее в выходной день?

 

Ответ: Районный коэффициент и северная надбавка на оплату в двойном размере дня выезда в командировку и дня приезда из нее в выходной день.

 

Обоснование: В соответствии с ч. 8 ст. 113 Трудового кодекса РФ привлечение работников к работе в выходные дни производится по письменному распоряжению работодателя, в связи с этим необходимо распоряжение работодателя о выполнении служебного поручения в выходные дни.

Пунктом 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение N 749), днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки. Аналогичным образом определяется день приезда работника в место постоянной работы. При этом вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.

Отметим, что дни отъезда и приезда, дни нахождения в пути в период командировки относятся к дням выполнения работы, трудовой функции, так как работники направляются в командировки по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения, поэтому осуществление самой поездки во время командировки также относится к привлечению работника к работе, а время поездки подпадает под понятие рабочего времени (ст. 91 ТК РФ), в которое работник исполняет свои трудовые обязанности (в данном случае связанные с командировкой).

В случае привлечения работника к работе в период командировки в выходные или нерабочие праздничные дни оплата производится в соответствии с трудовым законодательством РФ (п. 5 Положения N 749), что фактически означает распространение гарантий, предусмотренных ст. 153 ТК РФ, то есть оплаты труда в двойном размере или предоставления другого дня отдыха.

Кроме того, правомерность распространения данной нормы на выходной день, приходящийся на время следования из командировки, подтверждена Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 27.08.2002 N КАС02-441.

Таким образом, дни отъезда и приезда, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно ст. 153 ТК РФ.

Конкретный размер оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день может быть и более высоким, если это установлено коллективным или трудовым договором, иным локальным нормативным актом организации (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

Как отмечено в Письмах Минтруда России от 25.12.2013 N 14-2-337, от 05.09.2013 N 14-2/3044898-4415, дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно ст. 153 ТК РФ в не менее чем двойном размере, конкретный порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда работника, либо по желанию работника оплата указанных выходных дней командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно к этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания. Данный порядок подтверждается и судебной практикой (Апелляционные определения Московского городского суда от 28.08.2012 по делу N 11-14545/2012, Ярославского областного суда от 05.03.2012 по делу N 33-903/2012, Кассационное определение Саратовского областного суда от 14.07.2011 по делу N 33-3776/11).

Выплата районного коэффициента к заработной плате относится к гарантиям оплаты труда и является элементом заработной платы (ст. ст. 129, 315 ТК РФ, ч. 1 Обзора Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014)).

Таким образом, районный коэффициент увеличивает оплату труда работника, в которую также включаются компенсационные выплаты, в рассматриваемой ситуации — оплата работы в выходные дни в двойном размере (ст. 129 ТК РФ).

При этом учесть расходы на командировки, затрагивающие выходные дни (оплата труда работников в выходной или нерабочий праздничный день, за дни отъезда в командировку и прибытия из нее, приходящиеся на выходные дни), можно и при расчете налога на прибыль (Письма Минфина России от 18.04.2014 N 03-03-06/2/17862, ФНС России от 20.08.2014 N СА-4-3/16564).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что районный коэффициент и северная надбавка на оплату в двойном размере дня выезда в командировку и дня приезда из нее в выходной день начисляются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code