ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ ОРГАНИЗАТОРА ПРЕСТУПНОГО СООБЩЕСТВА (ПРЕСТУПНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ) В ПРОЦЕССЕ РАССЛЕДОВАНИЯ

Бутырская А.В.

В статье рассмотрен ряд актуальных теоретических и прикладных вопросов, связанных с исследованием типичных особенностей личности организатора преступного сообщества (преступной организации), их влиянием на процесс создания преступного сообщества (преступной организации) и сферу криминальной деятельности.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации уголовная ответственность за создание преступного сообщества (преступной организации) наступает с момента фактического образования, когда сообщество полностью сформировано и готово к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

Однако преступное сообщество (преступная организация) создается не само по себе, а по воле определенного индивида, обладающего набором личностных характеристик.

Исследование личностных качеств организатора, играющих преобладающую роль в создании преступного сообщества (преступной организации), необходимо для выявления и расследования как самого факта создания, так и преступных проявлений этой криминальной структуры.

Для выдвижения на роль организатора преступного сообщества человек должен обладать определенной совокупностью социально-психологических качеств, в частности ярко выраженной активностью и возможностью эффективно и жестко контролировать как собственное поведение, так и поведение иных участников этого криминального образования. Людям данного типа свойственны немногословность, настороженность, агрессивность и расчетливость. Они обладают опытом и навыками организаторской деятельности, заинтересованностью в достижении преступного результата, информированностью о положении дел в той сфере, где предполагается совершение тяжких и особо тяжких преступлений, и, наконец, достаточной общительностью и соответствующим этим качествам высоким уровнем авторитета.

В преступном мире выдвижение в лидеры и авторитеты происходит благодаря личным качествам. Английский социолог Г. Хоуменс, определяя феномен лидерства, выражал его через связь с такими понятиями, как влияние, уважение, авторитет и статус <1>.

———————————

<1> Зацепин В.И. К вопросу о структуре вертикального общения в коллективе. Руководство и лидерство / Под ред. Б.Д. Парыгина. Л., 1973. С. 86; Homans G. Social behavior. Its elementary forms. L., 1961. P. 299.

 

Типичные особенности личности организатора преступного сообщества (преступной организации) влияют на процесс создания преступного сообщества. От личности организатора зависят время и способы создания, структура сообщества, его базовая криминальная направленность, система управления, жесткость и нередко жестокость осуществления преступных деяний, их количество.

Подчеркивая исключительное значение установления полной характеристики лица, совершившего преступление, Р.С. Белкин отмечал: «Это дает возможность определить круг лиц, в числе которых могут находиться преступники, наметить версии, установить цель, мотив, способ совершения и сокрытия преступления, а также место нахождения искомых объектов» <2>.

———————————

<2> Белкин Р.С. Курс советской криминалистики: В 3 т. М., 1979. Т. 3. С. 191.

 

Кроме того, хотелось бы согласиться с мнением А.И. Долговой, что преступность — это не только совокупность деяний, это еще и совокупность лиц, совершающих такие деяния <3>.

———————————

<3> Долгова А.И. Социально-психологические аспекты преступности несовершеннолетних. М.: Юридическая литература, 1981. С. 26.

 

Традиционно под личностью преступника понимается совокупность его структурных психических составляющих, включающих в себя личностные ценности, характер, психологический тип, степень эмоционального переживания, готовность к волевой мобилизации ресурсов организма, некоторые психические процессы <4>.

———————————

<4> Ахмедшин Р.Л. Криминалистическая характеристика личности преступника: Дис. … д-ра юрид. наук. Томск, 2006. С. 103.

 

Установление личностных характеристик создателя преступного сообщества (преступной организации) позволит следователю выявить и изучить внешние социальные факторы формирования негативных черт этой личности (антиобщественная направленность, соответствующие взгляды, представления и т.д.), а также выдвинуть версии о времени создания, типах и системе управления, нормах поведения внутри криминального образования. Также знание типичных особенностей личности позволит следователю принимать максимально эффективные тактические решения при проведении отдельных следственных действий, установить контакт с данным лицом, выработать соответствующие меры воздействия на него.

Организатор преступного сообщества — это прежде всего сильная личность. В связи с тем что лидерам преступного мира зачастую право на власть приходится отстаивать в борьбе с другими лидерами, данные субъекты проявляют жесткие, а иногда и жестокие черты характера, в ряде случаев они становятся безжалостными, беспощадными и часто способными на убийство. Ярким примером, подтверждающим наличие данных черт у представителей организованной преступности, могут служить убийства в 2009 г. возле ресторана «Тайский слон» в Москве Вячеслава Иванькова (Япончика) и 16 января 2013 г. в центре Москвы влиятельного представителя криминального мира, вора в законе Аслана Усояна по кличке «Дед Хасан».

Особое значение имеют волевые качества организатора преступного сообщества, как правило, это настойчивость, решительность, энергичность, упорство в достижении цели, высокая самодисциплина, целеустремленность, т.е. способность направлять все свои знания, навыки и чувства на достижение поставленных целей, умение доводить начатое до конца, собранность, отсутствие боязни принимать решения в ответственных ситуациях.

Среди деловых качеств выделяются профессионально-организаторские черты, поскольку одной из задач лидера является создание команды единомышленников, с этой точки зрения важными качествами лидера являются предприимчивость и деловитость <5>.

———————————

<5> Немов Р.С. Психология: Учебник: В 2 кн. М.: Просвещение; Владос, 1994. Кн. 2. С. 483.

 

Изучение эмпирического материала позволяет выделить следующие типичные особенности личности организатора. В 88% проанализированных уголовных дел лица, создавшие преступное сообщество, — это мужчины, из них 96% в возрасте от 30 до 50 лет, 80% имеют среднее либо среднее специальное образование, 64,5% в большинстве случаев не имеют постоянного источника дохода, 91% не судимы, 60% женаты. Организатор способен оказывать влияние на большое количество людей, обладает неограниченной, а иногда абсолютной властью над всеми участниками преступного сообщества (преступной организации).

Следует отметить, что сфера криминальной деятельности напрямую связана с личностными особенностями организатора.

Организатор, создавший преступное сообщество для совершения преступлений экономической направленности, как правило, действующее по принципу финансовых пирамид, чаще всего по характеру спокойный, уравновешенный, коммуникабельный, решительный, расчетливый человек, имеющий разносторонние интересы и увлечения. У подавляющего большинства таких лиц высокий уровень интеллекта, как правило, отсутствуют судимости. Они владеют знаниями в области экономики, что позволяет им правильно анализировать складывающуюся рыночную конъюнктуру и знать особенности функционирования экономических структур на финансовом и потребительском рынках, создают свой имидж.

Совершенно иные типологические особенности имеет организатор, создавший преступное сообщество с целью совершения преступлений политической направленности. В зависимости от политической цели личностные особенности организатора имеют как общие, так и индивидуальные черты. В целом это лица с высшим образованием, женаты, имеют на иждивении детей. Им присуща жестокость, беспощадность и безжалостность, они находятся в активной оппозиции к обществу, имеют свою жизненную философию и мировоззрение. В основном это лица, преследующие цели изменения конституционного строя и построения на территории России исламского государства в форме халифата (мусульманское государство, возглавляемое халифом), являющиеся приверженцами крайне радикального течения в исламе — ваххабизма и сторонниками ведения джихада — вооруженной борьбы с «неверными». Это лидеры авторитарного типа, им присущи властолюбие и агрессивность, эмоциональная холодность, обладание абсолютной властью уже на стадии создания преступного сообщества и в момент выполнения ими своих лидерских функций при осуществлении криминальной деятельности. Такой организатор «боготворит дисциплину и имеет тенденцию усмирять, подавлять, держать в ежовых рукавицах» <6>. Можно сказать, что представитель авторитарного типа способен создать преступное сообщество с высокой степенью организованности, что значительно повышает его общественную опасность.

———————————

<6> Зацепин В.И. К вопросу о структуре вертикального общения в коллективе // Руководство и лидерство / Под ред. Б.Д. Парыгина. Л., 1973. С. 85.

 

Иные характерные черты имеет лидер, создавший преступное сообщество для совершения общеуголовных преступлений. Изучение эмпирического материала показало, что 74% преступных сообществ (преступных организаций) создается с целью совершения этих преступлений. Организатор таких криминальных формирований обладает профессиональными способностями и преступными навыками, необходимыми для совершения того или иного преступления, ради которого и создается преступное сообщество (преступная организация), как правило, он бескомпромиссен, точен и обязательно негибок, жестко подчиняется своим обязанностям лидера. Эти лица являются профессиональными преступниками, своеобразными суперлидерами криминального мира и хранителями основных ценностей субкультуры преступников. К организатору данного типа применим вывод В.И. Куликова о том, что зачастую их тип личности — последовательно-криминогенный, характеризуется высокой степенью антиобщественной направленности, сформировавшейся негативной личностной ориентацией, который не просто использует или подыскивает подходящую ситуацию для совершения преступлений, но и создает ее, активно преодолевает встречающиеся препятствия <7>.

———————————

<7> Куликов В.И. Основы криминалистической теории организованной преступной деятельности. Ульяновск: Филиал МГУ, 1994. С. 147.

 

Время создания преступного сообщества напрямую зависит от личности организатора. Рассматриваемое преступление относится к категории преступлений, которые не совершаются на протяжении нескольких часов. Представляется неправильной сложившаяся практика, когда следователь в лучшем случае устанавливает месяц для принятия решения организатором о создании сообщества либо указывает время создания — весь период преступной деятельности.

Обладая знаниями о типичных личностных характеристиках создателя преступного сообщества, следователь, доказывая время создания, которое по данному составу преступления включает в себя несколько периодов, может выдвинуть следующие версии относительно этих периодов:

1) о периоде возникновения умысла и разработки плана по созданию преступного сообщества (преступной организации);

2) о периоде осуществления подготовительных мероприятий;

3) о периоде осуществления действий, результатом которых стало непосредственное создание преступного сообщества (преступной организации).

Для обоснованного выдвижения версий необходимо оценивать всю информацию, сопоставляя совокупность собранных сведений о личности организатора с обстоятельствами создания преступного сообщества (преступной организации).

При установлении времени создания преступного сообщества и проверке выдвинутых относительно этого обстоятельства версий следователь должен получить ответы на следующие вопросы:

1) когда у организатора возник умысел на создание преступного сообщества (преступной организации), разработан план;

2) когда осуществлены подготовительные мероприятия и как повлияли личностные особенности организатора на время их реализации;

3) когда организатор решил, какова криминальная направленность преступного сообщества;

4) когда определены территория создания преступного сообщества (преступной организации) и территория дислокации структурных подразделений;

5) когда организатором привлечены к деятельности руководители и участники сообщества (организации);

6) когда осуществлены меры по структурированию;

7) как часто происходили встречи членов преступного сообщества;

8) когда привлечены материальные и технические средства.

Версии о времени создания преступного сообщества должны быть объективно проверены и подтверждены путем сбора доказательств, полученных из процессуальных источников.

________________

Ключевые слова: личность организатора преступного сообщества (преступной организации), время создания преступного сообщества (преступной организации), феномен лидерства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code