Регистрация права на товарный знак

Вопрос: Правомерна ли регистрация права на товарный знак на организацию А, благодаря которой оборудование с указанным товарным знаком приобрело известность, узнаваемость, хотя разработчиком и производителем оборудования является организация Б? При этом учредитель организации А является соавтором изобретения указанного оборудования.

 

Ответ: Сам по себе факт, что организация А не является разработчиком и производителем оборудования, не препятствует регистрации товарного знака. Действующее законодательство не обязывает правообладателя самостоятельно производить какие-либо товары.

Однако, учитывая, что из условия вопроса не следует, что организация А была наделена эксклюзивным правом по реализации оборудования или иным подобным правом, ее действия по регистрации товарного знака могут быть расценены как нарушающие антимонопольное законодательство.

Тот факт, что учредитель организации А является соавтором изобретения, дает ему право на использование самого изобретения, но не товарного знака.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 1477 Гражданского кодекса РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

Прежде всего необходимо сделать оговорку, что сам по себе факт, что организация А не является разработчиком и производителем оборудования, не препятствует регистрации товарного знака. Как отмечено в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2011 N 09АП-1642/2011-АК по делу N А40-91734/10-12-582, действующее законодательство не ограничивает возможность регистрации товарных знаков и знаков обслуживания видом осуществляемой деятельности или выданной лицензией, а также не обязывает правообладателя самостоятельно производить какие-либо товары.

При этом необходимо учитывать положения абз. 2 п. 1 ст. 10 ГК РФ, в соответствии с которым не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Из условия вопроса не следует, что организация А была наделена эксклюзивным правом по реализации оборудования или иным подобным правом. Таким образом, представляется, что ее действия по регистрации товарного знака могут быть расценены как нарушающие антимонопольное законодательство (п. 9 ст. 4, ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции»). Аналогичная позиция изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.04.2013 N 14186/12 по делу N А51-11170/2011.

Что касается информации о том, что учредитель организации А является соавтором изобретения указанного оборудования, то в соответствии с п. 2 ст. 1348 ГК РФ каждый из соавторов вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Соответственно, то, что учредитель организации А является соавтором изобретения, дает ему безусловное право на использование самого изобретения, но не товарного знака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code