Запись в трудовой книжке работника, уволенного по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Вопрос: Какую запись следует внести в трудовую книжку работника, уволенного по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ? Допустима ли формулировка: “Уволен в связи с утратой доверия, пункт 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации”? Если нет, то можно ли указать: “Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя”, если работник обслуживал только товарные ценности, а денежные ценности не обслуживал?

 

Ответ: В трудовую книжку работника, уволенного по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и обслуживавшего только товарные ценности, необходимо внести следующую запись: “Трудовой договор расторгнут в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим товарные ценности, дающих основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя, пункт 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации”. При этом формулировка “Уволен в связи с утратой доверия, пункт 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации” недопустима.

 

Обоснование: В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации” указал, что судам необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые дали работодателю основание для утраты доверия к ним. При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой (п. 45).

Согласно ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона. Учитывая изложенное, произвольная (сокращенная) формулировка “Уволен в связи с утратой доверия, пункт 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации” в трудовой книжке работника недопустима.

При этом необходимо учитывать, что в п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ говорится как об обслуживании денежных ценностей, так и об обслуживании товарных ценностей. В силу особенностей выполнения трудовой функции отдельные работники могут обслуживать только товарные ценности, либо только денежные. В таком случае указание в трудовой книжке вариативной формулировки “…непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности” будет противоречить реальному содержанию трудовой функции работника.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в трудовой книжке работника следует указать: “Трудовой договор расторгнут в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим товарные ценности, дающих основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя, пункт 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code