Обращение с исковым заявлением в суд о признании недействительной сделки

Вопрос: Гражданин обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительной сделки, нарушающей, по мнению истца, требования федерального закона. Судом было отказано в удовлетворении заявленных требований.

Может ли указанный гражданин обратиться в суд с заявлением о признании недействительной той же сделки в связи с ее мнимостью? Не повлечет ли обращение с таким исковым заявлением отказ в его принятии?

 

Ответ: Гражданин, которому в судебном порядке отказано в удовлетворении искового заявления о признании недействительной сделки, нарушающей требования федерального закона, вправе обратиться в суд с заявлением о признании такой сделки недействительной в связи с ее мнимостью, так как при повторном обращении будет совпадать предмет спора, но не основание, что свидетельствует об отсутствии правовых оснований для отказа в принятии искового заявления.

 

Обоснование: В силу п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

Согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Параграф 2 гл. 9 ГК РФ устанавливает различные основания недействительности сделок, в т.ч. недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта (ст. 168 ГК РФ), а также недействительность мнимой и притворной сделок (ст. 170 ГК РФ).

Истец вправе обратиться с иском к тому же ответчику, о том же предмете, но по другим основаниям (разд. 2 Обзора судебной практики Верховного Суда Республики Саха (Якутия) по рассмотрению гражданских дел в кассационном порядке за первое полугодие 2014 года, утв. Президиумом Верховного Суда Республики Саха (Якутия) 25.07.2014).

Такая же позиция содержится в Апелляционном определении Тамбовского областного суда от 21.10.2013 по делу N 33-3260.

На основании изложенного гражданин, которому в судебном порядке отказано в удовлетворении искового заявления о признании недействительной сделки, нарушающей требования федерального закона, вправе обратиться в суд с заявлением о признании недействительной той же сделки в связи с ее мнимостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code