Передача права на получение компенсации третьему лицу

Вправе ли общество, в пользу которого арбитражный суд вынес судебный акт о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок решения арбитражного суда, передать право на получение такой компенсации третьему лицу?

 

Ответ: Общество, в чью пользу принят судебный акт о присуждении суммы компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок решения арбитражного суда, не вправе передать право на получение указанной компенсации третьему лицу.

Однако обращаем внимание, что арбитражная практика по данному вопросу неединообразна.

 

Обоснование: Заявления о присуждении суммы компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок решения арбитражного суда рассматриваются с учетом норм Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее — Закон N 68-ФЗ) и Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 30, Пленума ВАС РФ N 64 от 23.12.2010 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Статья 383 ГК РФ предусматривает, что переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, не допускается.

На основании п. 1 ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона N 68-ФЗ право на обращение в арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок возникает у российских организаций, являющихся в этом судебном процессе сторонами или заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами.

Закон N 68-ФЗ не предусматривает возможность передачи права на получение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок иному лицу.

В судебной практике отмечено, что право на присуждение компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок не может перейти в порядке правопреемства при процессуальной замене истца по делу (Постановление ФАС Уральского округа от 03.03.2011 по делу N Ф09-9552/10-26/10-С5, Определение ФАС Волго-Вятского округа от 20.03.2013 по делу N А31-7773/2009, решение ФАС Северо-Кавказского округа от 09.07.2012 по делу N А18-318/2012).

Таким образом, общество, в чью пользу принят судебный акт о присуждении суммы компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок решения арбитражного суда, не вправе передать право на получение указанной компенсации третьему лицу.

Существует и противоположный подход, допускающий возможность передачи (перехода) права на получение компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок решения арбитражного суда третьему лицу (Определение ФАС Северо-Западного округа от 18.06.2014 по делу N А05-5671/2012).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code