МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ (межправительственные, неправительственные)

Значение, определение и толкование слова

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ — постоянные объединения межправительственного и неправительственного характера, созданные на основе международного соглашения (устава, статута или иного учредительного документа) в целях содействия решению международных проблем, предусмотренных соответствующим учредительным документом, и развития всестороннего сотрудничества государств.

М.о. обладают рядом характерных особенностей, позволяющих выделить этот важный институт из всей совокупности явлений международной жизни. К их числу, в частности, можно отнести наличие учредительного документа, регламентирующего структуру, основные цели и направления деятельности организации; постоянный или регулярный характер деятельности; использование в качестве основного метода деятельности многосторонних переговоров и обсуждения проблем; принятие решений путем голосования или консенсусом, а также вид решений, которые, как правило, имеют силу рекомендаций. Различают международные организации межправительственные и международные организации неправительственные, а также всемирные и региональные. М.о. стали весьма важной составной частью всего процесса развития международных отношений на современном этапе.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ — постоянные объединения государств, созданные на основе разработанного и одобренного государствами международного соглашения или иного учредительного акта в целях координации усилий правительств по решению определенных международных проблем. М.о.м. обладают рядом специфических особенностей. Прежде всего в деятельности органов таких организаций участвуют официально назначенные правительствами представители и делегации их государств-членов, а сами органы М.о.м. занимаются обсуждением и согласованием усилий государств по содействию решению многообразных проблем политического, экономического, социального и культурного характера, которые внутри государств относятся к ведению соответствующих правительственных учреждений и ведомств. При этом все определеннее проявляется тенденция развития международных отношений последних лет, когда все большее число вопросов, которые традиционно относились к внутренней компетенции государств, становятся предметом рассмотрения на международном уровне, что, в свою очередь, ведет к появлению новых М.о.м. Функции и полномочия организации и ее органов обычно определяются по соглашению государств т.наз. конституционным документом этой организации (уставом, статутом, конвенцией, соглашением и т.д.). М.о.м. имеют характерную структуру: периодически созываемое собрание представителей всех государств-членов, исполнительный орган, а также постоянный секретариат.

Специфическими чертами М.о.м. являются постоянный или регулярный характер деятельности, метод функционирования (многосторонние переговоры, открытое обсуждение вопросов), процедура разработки и принятия решений (обсуждение и голосование) и характер принимаемых решений, не имеющих, как правило, обязательной силы и основанных на принципе «одна страна — один голос» или на финансовом взносе и экономическом положении соответствующих государств-участников. М.о.м. — важная составная часть системы межгосударственных отношений на современном этапе. Различают М.о.м. всемирные (ООН, ЮНЕСКО, МОТ, МСЭ, ВМО и др.) и региональные (ЛАГ, ОАЕ и др.). Государства участвуют в деятельности таких организаций путем направления делегации или назначения специальных представителей соответствующих министерств и ведомств. При ряде организаций существуют специальные представительства государств.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ — международные объединения, созданные в целях содействия международному сотрудничеству в политической, экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и иных областях человеческой деятельности. Процесс возникновения М.о.н. особенно интенсифицировался после Второй мировой войны. М.о.н. обычно имеют свой устав и осуществляют деятельность в нескольких государствах. Чтобы иметь статус М.о.н., такие объединения должны отвечать определенным критериям. В частности, они должны осуществлять свою деятельность в более чем двух государствах, быть действительно международными по своим целям, составу членов, структуре и финансовой поддержке. Статус М.о.н. не могут иметь филиалы др. организаций, учебные заведения, тайные общества, закрытые клубы. Большая часть М.о.н. поддерживает тесные связи с международными организациями межправительственными, приобретая по соглашению с ними консультативный статус. В ООН М.о.н. приобретают консультативный статус I и II категорий при Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС), а также включаются в специальный список. Просьбы о предоставлении консультативного статуса при ЭКОСОС рассматривает Комитет по неправительственным организациям, который после обсуждения заявлений М.о.н. вносит рекомендации ЭКОСОС. М.о.н. I и II категорий вправе назначать полномочных представителей для присутствия в качестве наблюдателей на открытых заседаниях ЭКОСОС, его комитетов и сессионных органов. М.о.н., включенные в список, могут направлять представителей на такие заседания, на которых обсуждаются вопросы, входящие в сферу их компетенции. На открытых заседаниях ЭКОСОС и его комитетов и комиссий М.о.н. имеют право (с разрешения соответствующего органа) делать устные и распространять письменные заявления. За исключением ЭКОСОС, М.о.н. в работе др. главных органов ООН — Совета Безопасности ООН, Генеральной Ассамблеи ООН, Международного суда ООН не участвуют.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code