Может ли истец ходатайствовать о передаче дела для рассмотрения в арбитражный суд по новому месту регистрации ответчика?

Истец обратился в арбитражный суд с исковым заявлением. Арбитражный суд 29.12.2014 оставил исковое заявление без движения. С 12.01.2015 у ответчика произошло изменение юридического адреса. В установленный арбитражным судом срок (19.01.2015) истцом предоставлены недостающие документы в арбитражный суд, который возбудил дело по иску.

Может ли истец ходатайствовать о передаче дела для рассмотрения в арбитражный суд по новому месту регистрации ответчика?

 

Ответ: Изменение юридического адреса ответчика после принятия арбитражным судом искового заявления (в рассмотренном случае — даты первоначального поступления в суд) с соблюдением правил подсудности не влечет передачу дела для рассмотрения в арбитражный суд по новому месту регистрации ответчика.

 

Обоснование: Предъявление иска в арбитражный суд осуществляется на основании норм гл. 13 АПК РФ.

В силу ч. 1 ст. 128 АПК РФ арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных ст. ст. 125 и 126 АПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения.

В случае если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда (ч. 3 ст. 128 АПК РФ).

Согласно п. 1 ст. 39 АПК РФ дело, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому арбитражному суду.

Изменение места нахождения ответчика после принятия дела судом первой инстанции к своему производству не влечет изменение подсудности спора (Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2008 по делу N А73-13689/2007-32/73, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.01.2012 по делу N А79-9696/2010).

Таким образом, устранение истцом в установленный арбитражным судом срок обстоятельств, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения, свидетельствует о том, что истец не вправе ходатайствовать о передаче дела для рассмотрения в арбитражный суд по новому месту регистрации ответчика, так как изменение места нахождения ответчика произошло после принятия арбитражным судом искового заявления к своему производству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code