Условия о сроке исполнения обязательства

Пункт 6 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165), предусматривает, что сроки выполнения работ считаются согласованными при определении начального момента периода выполнения подрядчиком работ указанием на действия заказчика или иных лиц. Предполагается, что такие действия будут совершены в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии — в разумный срок.

Применяется ли данный пункт к срокам исполнения иных обязательств по договору подряда, в частности к сроку оплаты работ, определяемому указанием на действия подрядчика или иных лиц?

Например, будет ли считаться согласованным срок оплаты работ, если в договоре предусмотрено условие о том, что оплата работ осуществляется в течение 10 рабочих дней после выставления подрядчиком счета-фактуры?

 

 

Устранение неопределенности в отношениях в части условия о сроке исполнения обязательства важно в тех случаях, когда это условие является существенным и в его отсутствие под угрозой оказывается в целом весь договор (возникает риск его незаключенности). В других случаях риск несогласования срока преодолевается применением положений о разумном сроке (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code