Несовершеннолетний подозреваемый

ВНИМАНИЕ! НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ

Оськина И., Лупу А.

В числе мер пресечения отдельное место занимают меры, применяемые к несовершеннолетним. Действующий уголовно-процессуальный закон предусматривает особые основания и порядок задержания и заключения под стражу несовершеннолетних, а также меру пресечения — присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым.

Присмотр за обвиняемым

Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым является одной из мер процессуального пресечения в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации, предусмотренных ст. 105 УПК РФ.

Данная мера пресечения избирается исключительно в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого и схожа по способу применения с другой мерой пресечения — личным поручительством, которое применяется в том же порядке, но лишь в отношении совершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого.

Законодательная регламентация специальных мер пресечения в отношении несовершеннолетних обусловлена особенностями привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних и процессуального порядка проведения расследования и судебного разбирательства уголовных дел в отношении подростков.

При наличии к тому оснований несовершеннолетние обвиняемые могут быть отданы под присмотр родителей, опекунов, попечителей, а несовершеннолетние, воспитывающиеся в закрытых детских учреждениях, могут быть отданы под надзор администрации этих учреждений.

Цели отдачи несовершеннолетнего под присмотр как меры пресечения заключаются в том, чтобы обеспечить явку несовершеннолетнего к следователю и в суд, а также его надлежащее поведение. Надлежащее поведение несовершеннолетнего должно состоять в том, чтобы несовершеннолетний не скрывался от следствия и суда, не совершал новых преступлений, не мешал в установлении по делу истины, не препятствовал в обеспечении исполнения приговора.

Как правило, под присмотр отдаются обвиняемые, однако в порядке исключения под присмотр может быть отдан и несовершеннолетний подозреваемый.

Основания для избрания

Основания для отдачи несовершеннолетних под присмотр в УПК специально не установлены. В связи с этим меры пресечения, установленные УПК РФ, применяются, когда несовершеннолетний может:

— скрыться от дознания, предварительного следствия или суда;

— продолжать заниматься преступной деятельностью;

— угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, а также для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица, при получении от иностранного государства запроса о выдаче лица.

С учетом сказанного такая мера пресечения, как отдача несовершеннолетнего под присмотр, избирается при наличии достаточных оснований полагать, что несовершеннолетний обвиняемый скроется от следствия, суда, или воспрепятствует установлению истины по уголовному делу, или будет заниматься преступной деятельностью, а также для обеспечения исполнения приговора при условии, что присмотр родителей, опекунов, попечителей, надзор администрации детских учреждений обеспечит явку несовершеннолетнего к следователю и в суд, а также его надлежащее поведение.

При избрании данной меры пресечения следует также учитывать тяжесть предъявленного обвинения, личность несовершеннолетнего обвиняемого, род его занятий, возраст, состояние здоровья, семейное положение. Помимо этого, в обязательном порядке подлежат учету и следующие обстоятельства: условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, причины и условия, способствовавшие совершению им преступления, наличие взрослых подстрекателей и иных соучастников.

Общие и специальные меры

Возникает вопрос, в каких случаях к несовершеннолетнему обвиняемому применяются общие, а в каких — специальные меры пресечения. Есть точка зрения, которой придерживается большое количество практикующих специалистов. Согласно ей несовершеннолетний отдается под присмотр, во-первых, при незначительной тяжести совершенного им преступления и, во-вторых, при отсутствии необходимости в заключении его под стражу. Имеется и вторая точка зрения, отчасти совпадающая с первой: несовершеннолетнего следует отдать под присмотр, если принято решение не заключать его под стражу и если он имеет родителей, опекунов, попечителей и проживает с ними или воспитывается в интернате, детском доме или ином детском учреждении.

По нашему мнению, указанные критерии во многом формальны. Отдачу несовершеннолетних под присмотр правомерно избирать к обвиняемым, совершившим не только преступления незначительной тяжести, но и любые другие преступления, если с учетом личности обвиняемого и других обстоятельств данная мера пресечения обеспечит его надлежащее поведение и явку по вызовам.

Совместное проживание обвиняемого с родителями, опекунами, попечителями или нахождение в детском учреждении автоматически не может предрешать отдачу несовершеннолетнего под присмотр. Это может иметь место лишь при удостоверенной материалами уголовного дела уверенности в том, что родители, опекуны, попечители, администрация детского учреждения реально обеспечат эффективность данной меры пресечения. При отсутствии таких возможностей с их стороны отдавать несовершеннолетнего под присмотр бессмысленно.

Отдача несовершеннолетнего под присмотр призвана не только обеспечить надлежащее поведение и явку по вызовам, но и гарантировать проведение с обвиняемым воспитательной работы, ибо присмотр и надзор сами по себе (без активных мер по исправлению и перевоспитанию несовершеннолетнего) вряд ли принесут ожидаемый результат.

УПК РФ предусматривает отдачу несовершеннолетнего под присмотр родителей, опекунов, попечителей либо отдачу под надзор администрации закрытого детского учреждения. По существу, здесь имеются в виду не одна, а две самостоятельные меры пресечения. Отдача под присмотр во многом напоминает личное поручительство, отдача под надзор — поручительство администрации государственного учреждения.

Что после 18?

Положения уголовно-процессуального законодательства относительно особенностей производства по делам о преступлениях несовершеннолетних сформулированы определенным специфическим образом, отождествляющим их от общей массы уголовно-процессуальных норм. Более того, в РФ наблюдается активное движение в сторону формирования института ювенальной юстиции. Ввиду чего встает сложный с правоприменительной точки зрения вопрос: может ли применяться данная мера пресечения к обвиняемому, подозреваемому или даже подсудимому, который на момент совершения преступления не достиг совершеннолетия, а к моменту расследования или разбирательства дела в суде достиг 18-летнего возраста или даже превысил его?

Однако при анализе рассматриваемой меры пресечения следует прийти к выводу, что она может применяться только к лицам, которые не достигли 18-летнего возраста. Объясняется это рядом причин, в частности особенностью правовых отношений, которые возникают между родителями, опекунами, попечителями, администрацией закрытого детского учреждения, с одной стороны, и несовершеннолетним обвиняемым (подозреваемым), с другой стороны. Данные отношения, во многом урегулированные нормами брачно-семейного и гражданского права, существенным образом изменяются при достижении гражданином совершеннолетия.

Обязательства, которые родители дают при взятии несовершеннолетнего под присмотр, вытекают из функций по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего. По достижении несовершеннолетним 18-летнего возраста характер его правовых отношений с опекуном, попечителем и даже родителями изменяется. Родители, опекуны, попечители не всегда могут выполнить свои обязательства, вытекающие из отдачи обвиняемого под присмотр.

Практически это означает, что по достижении обвиняемым 18-летнего возраста к нему не может применяться такая мера пресечения, как отдача под присмотр, а если она ранее (до достижения обвиняемым 18-летнего возраста) была применена, то с наступлением совершеннолетия она должна быть изменена или вовсе отменена. Отмена меры пресечения в данном случае происходит по причинам того, что отпали основания для ее применения.

Процессуальный порядок

Исчерпывающих указаний относительно процессуального порядка отдачи несовершеннолетних под присмотр УПК РФ не устанавливает. Решение о применении в качестве меры пресечения отдачи несовершеннолетнего под присмотр имеет форму постановления либо определения, в зависимости от того, кем это решение принято. При этом письменное согласие как подозреваемого, обвиняемого, так и лица, под присмотр которого отдается несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый, не требуется.

Об отдаче несовершеннолетнего под присмотр лицо, производящее дознание, следователь, прокурор, судья выносят мотивированное постановление (определение), а суд — мотивированное определение, содержащее указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется несовершеннолетний, и основание для избрания меры пресечения, в котором указываются:

— дата (число, месяц, год) и место его составления;

— должностное положение, звание и фамилия лица, принимающего решение о мере пресечения;

— преступление, в совершении которого обвиняется или подозревается лицо, к которому применяются отдача несовершеннолетнего под присмотр и основания для избрания данной меры пресечения;

— статьи УПК РФ, в соответствии с которыми применяется отдача несовершеннолетнего под присмотр;

— анкетные данные обвиняемого (подозреваемого) и место нахождения;

— анкетные данные родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а также должностных лиц специализированного детского учреждения (его наименование) и место нахождения;

— мотивировка, изложение системы доводов, правовых и логических аргументов, показывающих необходимость применения меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым.

Дознаватель, следователь или суд разъясняет родителям, опекунам, попечителям или другим, заслуживающим доверия лицам, а также должностным лицам специализированного детского учреждения, в котором он находится, существо подозрения или обвинения, а также их ответственность, связанную с обязанностями по присмотру.

Постановление или определение объявляется несовершеннолетнему обвиняемому, а также родителям (опекунам, попечителям), которым несовершеннолетний отдается под присмотр, либо представителю администрации детского учреждения, когда несовершеннолетний отдается под надзор администрации детского учреждения.

Копия постановления или определения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, лицу, под присмотр которого отдается несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый, а также его защитнику или законному представителю по их просьбе.

Одновременно лицу, в отношении которого избрана мера пресечения, разъясняется порядок обжалования решения об избрании меры пресечения.

В постановлении (определении) особое внимание уделяется отражению подробных данных об обвиняемом и тех лицах, которым несовершеннолетний передается под присмотр или надзор.

Чтобы воздействие было эффективным

При отдаче несовершеннолетних под присмотр важно самым тщательным образом изучить личность несовершеннолетнего обвиняемого, чтобы быть уверенным, что данная мера пресечения окажется эффективной.

Как мы уже говорили, данная мера пресечения применяется в отношении лишь тех обвиняемых, которым не исполнилось 18 лет. Важно отметить, что возраст несовершеннолетнего влияет на его уголовную ответственность, которая наступает, когда по общему правилу лицу до совершения преступления исполнилось 16 лет. В особых случаях, указанных в законе, уголовной ответственности подлежат и лица, которым на момент совершения преступления исполнилось 14 лет. Точное указание в постановлении о применении меры пресечения возраста несовершеннолетнего позволяет избежать ошибок и не применять указанную меру пресечения к лицам, к которым она применяться не должна.

Условия жизни и воспитания, причины и условия, способствовавшие совершению преступления несовершеннолетним, наличие взрослых подстрекателей и иных соучастников также должны найти отражение в постановлении о применении меры пресечения, так как эти данные характеризуют личность несовершеннолетнего обвиняемого, что важно для безошибочного выбора оптимальной меры пресечения и оказания на несовершеннолетнего соответствующего воспитательного воздействия.

_______________

Оськина И., Лупу А. Внимание! Несовершеннолетний подозреваемый // ЭЖ-Юрист. 2015. N 5. С. 8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code