Космические мусор, объект, пространство. Космонавт

Значение, определение и толкование слова

КОСМИЧЕСКИЙ «МУСОР» — находящиеся в космическом пространстве, на околоземной орбите и орбите других небесных тел или в атмосфере на участке возвращения антропогенные объекты, в том числе их нефункциональные фрагменты, элементы и части.

КОСМИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ — объект, выведенный на орбиту вокруг Земли или дальше в космическое пространство и предназначенный для деятельности в космическом пространстве. Согласно Договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и др. небесные тела, 1967 г. под К.о. понимаются не только объекты, запущенные в космическое пространство, но и объекты, доставленные или сооруженные на небесном теле. Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 г. и Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, 1975 г., не давая определения, указывают, что термин «К.о.» включает составные части космического объекта, а также средство его доставки.

К.о. остается под юрисдикцией и контролем государства, в регистр которого он занесен, во время его нахождения в космическом пространстве, в т.ч. и на небесном теле. Права собственности на К.о. и их составные части остаются незатронутыми во время их нахождения в космическом пространстве, на небесном теле или по возвращении на Землю. К.о., обнаруженные вне пределов территории запустившего их государства, должны быть по его просьбе ему возвращены.

КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО — условно-юридическое пространство до высоты 100 — 110 км над уровнем моря, где искусственный спутник Земли может совершить хотя бы один оборот вокруг Земли без применения собственной тяги. К.п. в естественнонаучном плане (как пространство Вселенной) бесконечно.

КОСМОНАВТ — человек, совершивший полет в космическое пространство, член экипажа космического корабля. Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и др. небесные тела, 1967 г. рассматривает К. как посланцев человечества в космос, которым необходимо оказывать всемерную помощь в случае аварии, бедствия или вынужденной посадки на иностранной территории либо в открытом море. В этих случаях К. должны быть в безопасности и незамедлительно возвращены государству, в регистр которого занесен их космический корабль. В соответствии с Договором при осуществлении деятельности в космосе, в т.ч. и на небесных телах, К. разных государств должны оказывать друг другу возможную помощь. Государства — участники Договора обязались срочно информировать об установленных ими явлениях в космическом пространстве, включая Луну и др. небесные тела, которые могли бы представлять опасность для жизни или здоровья К. Экипаж космического корабля во время нахождения в космическом пространстве, в т.ч. и на небесном теле, остается под юрисдикцией государства, в регистр которого занесен этот корабль.

Вопросы международного сотрудничества в области оказания К. помощи в случае аварии, бедствия, вынужденной или непреднамеренной посадки регулируются Соглашением о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство, 1968 г.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code