Конференция (межправительственная, ООН по торговле и развитию, по разоружению)

Значение, определение и толкование слова

КОНФЕДЕРАЦИЯ — объединение нескольких государств, создающих некоторые общие органы для достижения общих целей (взаимной обороны, внешних сношений, государственной безопасности, финансирования и др.). К. обычно образуется на основании международного договора между ее участниками. Органы К. состоят, как правило, из представителей государств, и решения в них принимаются либо единогласно, либо квалифицированным большинством ее членов. Решения по наиболее важным вопросам вступают, как правило, в силу после их ратификации государствами-членами. Государства-члены продолжают оставаться субъектами международного права. К. является обычно промежуточным этапом на пути либо создания более тесного государственного союза, либо его распада. Исторические примеры: США, возникшие как К. в 1776 г. и преобразованные в федерацию в 1787 г.; Швейцария, возникшая как К. в 1815 г. и преобразованная в федерацию в 1848 г.; Германский союз, основанный как К. в 1815 г. и распавшийся в 1866 г. На основании договора о создании К. она наряду с ее членами может также наделяться международной правосубъектностью, но с ограниченной правоспособностью.

КОНФЕРЕНЦИЯ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ — временный коллективный орган государств — ее участников. Состоит из официальных представителей, по крайней мере трех государств, каждое из которых обладает правом одного голоса, и нередко — из не обладающих правом голоса наблюдателей от третьих государств, межправительственных организаций. К.м. имеет согласованные ее участниками цели, а также, как правило, закрепленную в нормах правил процедуры определенную организационную структуру. Цели и деятельность любой К.м. должны соответствовать общепризнанным принципам международного права. В настоящее время К.м. все чаще созываются в рамках или под эгидой межправительственных организаций (напр., кодификационные конференции). Однако это не изменяет характера такой конференции как самостоятельного международного органа. К.м. могут быть мирные, политические, экономические, дипломатические и смешанные. Решения на конференциях принимаются, как правило, большинством голосов или консенсусом. К.м. принимают заключительные акты (обычно документы, содержащие основные характеризующие конференцию факты), конвенции (акты, нацеленные на создание международно-правовых норм), а также резолюции (акты, содержащие рекомендации государствам или межправительственным организациям). От К.м. следует отличать носящие обычно научный или общественный характер неправительственные конференции, участниками которых являются представители неправительственных организаций или отдельные лица из разных стран.

КОНФЕРЕНЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ТОРГОВЛЕ И РАЗВИТИЮ (ЮНКТАД) — постоянный орган Генеральной Ассамблеи ООН, учрежденный ее Резолюцией 1995 (XIX) от 30 декабря 1964 г. Членами ЮНКТАД являются все государства — члены ООН, а также государства, не входящие в ООН, но состоящие членами специализированных учреждений ООН и МАГАТЭ. В состав ЮНКТАД на 1 ноября 2012 г. входит 194 члена (в т.ч. Россия). Основная цель ЮНКТАД — содействие международной торговле, особенно для ускорения экономического развития стран с переходной экономикой. ЮНКТАД призвана поощрять торговлю между разными по уровню развития государствами; устанавливать соответствующие принципы и политику в области международной торговли и экономического развития; разрабатывать мероприятия по реализации таких принципов и политики; быть координационным центром по вопросам, входящим в ее компетенцию, и т.д. Развивающиеся страны стремятся придать ЮНКТАД функции форума для проведения непосредственных переговоров государств-участников по проблемам торговли и развития. Высший пленарный орган ЮНКТАД — сессия, созываемая не реже одного раза в четыре года. Постоянный орган ЮНКТАД, функционирующий в межсессионный период, — Совет по торговле и развитию, который осуществляет свою деятельность с помощью постоянных и временных вспомогательных органов (комитетов, рабочих групп, комиссий). Ведущую роль среди них играют шесть главных комитетов. Совет ежегодно представляет Генеральной Ассамблее доклад о своей деятельности. ЮНКТАД имеет постоянный административный орган — секретариат, возглавляемый Генеральным секретарем, который назначается Генеральным секретарем ООН и утверждается Генеральной Ассамблеей. Штаб-квартира ЮНКТАД располагается в Женеве (Швейцария).

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ — многосторонний переговорный орган, образованный в 1979 г. на основании решений Десятой Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, с целью разработки договоров о мерах разоружения. Предшественниками К. по р. были Комитет десяти государств по разоружению (1959 — 1960 гг.), Комитет восемнадцати государств по разоружению (1962 — 1968 гг.), Конференция Комитета по разоружению (1969 — 1978 гг.). В состав К. по р. входят пять государств, обладающих ядерным оружием по смыслу п. 3 ст. IX Договора о нераспространении ядерного оружия, т.е. произведшие и взорвавшие ядерное оружие или др. ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 г. (Китай, Россия, Соединенное Королевство, США, Франция) и 60 др. государств. В работе К. по р. в качестве наблюдателей могут участвовать и иные государства, приглашаемые на очередные сессии по их просьбе. К. по р. имеет собственные правила процедуры, ее решения принимаются на основе консенсуса. Собирается на ежегодные сессии, состоящие из трех частей, при необходимости — на специальные сессии. Возглавляется председателем, избираемым ротационно из состава членов К. по р. на срок четыре недели. Он представляет Конференцию в ее отношениях с государствами, органами ООН и др. международными организациями. К. по р. ежегодно, в случае необходимости — чаще, представляет доклады о своей работе ГА ООН. Финансируется за счет средств регулярного бюджета ООН, пользуется административной поддержкой и услугами Секретариата ООН. Генеральный директор Отделения ООН в Женеве является Генеральным секретарем К. по р. и личным представителем Генерального секретаря ООН при К. по р. Под эгидой К. по р. были разработаны Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г. и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 г., однако в дальнейшем нормотворческий процесс в рамках К. по р. прекратился, что связано с различиями в подходах к рассмотрению четырех ключевых вопросов на повестке дня К. по р.: ядерное разоружение, запрещение производства оружейного расщепляющегося материала, предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве, гарантии неприменения ядерного оружия в отношении государств, им не обладающих. В частности, не удается окончательно согласовать проект договора о запрещении производства оружейного расщепляющегося материала или приступить к обсуждению важных инициатив, в частности совместного российско-китайского проекта Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (2008 г.). Россией внесены предложения по активизации предметной работы на этих и др. направлениях. Местопребывание — Женева (Швейцария).

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code