Консул генеральный, нештатный (почетный), отдельный, отдельский, штатный

Значение, определение и толкование слова

КОНСУЛ — должностное лицо одного государства, назначенного в какой-либо район (округ) другого государства с согласия последнего для защиты там интересов и прав своей страны, ее физических и юридических лиц, содействия развитию политических, экономических, научных, культурных и прочих связей между направляющим и принимающим государствами, наблюдения и информации об экономическом положении и социально-политических процессах в районе своей службы. Некоторые государства наделяют К. функцией по развитию торговых отношений и нередко предоставляют ему полномочия для заключения экономических сделок. Обычно К. аккредитуется при Министерстве иностранных дел государства пребывания, хотя повседневные контакты поддерживает с местными властями. Он обязан уважать и должным образом соблюдать законы и административные правила принимающей страны. Его деятельность контролируется посольством представляемого государства и, если таковой имеется, генеральным консулом. К. — должностное лицо, являющееся главой консульского учреждения, именуемого «консульство». К. также являются сотрудники отдельных консульских учреждений, имеющих другие наименования, и сотрудники консульского отдела посольства. Первый русский К. был назначен за рубеж в 1707 г. в Амстердам.

КОНСУЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ — возглавляет отдельное генеральное консульство. Его правовое положение и характер работы аналогичны тому, что присуще любому другому консулу. Отличие между ними формальное, отражающее уровень установленных консульских отношений между представляемым государством и государством пребывания. Впервые К.г. был назначен Генуей в 1267 г. в Цеуте (Андалузия). К.г. могут в отдельных случаях поручаться функции политического или представительского характера.

КОНСУЛ НЕШТАТНЫЙ (почетный) — лицо, не состоящее на государственной, консульской или дипломатической службе, но выполняющее консульские функции по поручению представляемого государства с согласия государства пребывания. Права и обязанности почетных консулов определены Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 г. (гл. III, ст. ст. 58 — 68). К.н. помимо отправления консульских функций может заниматься предпринимательской деятельностью, получать или не получать вознаграждение от представляемого государства за отправление консульских функций. Государство пребывания стремится ограничить объем консульских привилегий и иммунитетов К.н., связывая их только с актами исполнения консульских функций. Со своей стороны представляемое государство по своему усмотрению определяет и ограничивает функции К.н., особенно в сфере его политических интересов.

КОНСУЛ ОТДЕЛЬНЫЙ — лицо, которое находится в своем консульском округе во главе отдельного (от дипломатического представительства) консульского учреждения. Назначение К.о. производится представляемым государством посредством направления в компетентный орган страны пребывания специального документа — патента. Его допуск к отправлению консульских функций в пределах установленного консульского округа осуществляется путем выдачи ему разрешения (экзекватуры) в Министерстве иностранных дел страны пребывания. В своей деятельности К.о. подотчетен дипломатическому представительству своего государства (если оно есть), хотя, как правило, имеет право непосредственного сношения с властями представляемого государства. Международное право устанавливает четыре класса К.о.: 1) консул генеральный; 2) консул; 3) вице-консул; 4) консульский агент. В национальной практике, однако, возможно иное подразделение. В большинстве случаев статус и полномочия К.о. определяются двусторонними консульскими соглашениями.

КОНСУЛ ОТДЕЛЬСКИЙ — дипломатический работник, которому поручено возглавить консульский отдел и который был признан в этом качестве государством пребывания.

При отсутствии отдельных консульских учреждений своей страны деятельность К.о. распространяется на всю территорию государства пребывания. Как дипломатический представитель он пользуется полным дипломатическим иммунитетом и привилегиями. Для назначения К.о. нет необходимости представлять патент и запрашивать экзекватуру, если не имеется в виду, что К.о. намерен напрямую связываться с местными властями.

КОНСУЛ ШТАТНЫЙ — должностное лицо, которое состоит на государственной службе представляемого государства и, как правило, является его гражданином. Он получает жалованье и не должен заниматься никакой приносящей доходы деятельностью, кроме отправления консульских функций. Он и члены его семьи пользуются привилегиями и иммунитетами, присущими положению консула. Назначение К.ш. на должность производится соответствующим государственным органом.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code