МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

Значение, определение и толкование слова

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ — это один из шести главных органов ООН и главный судебный орган этой организации. Статут Международного суда, подписанный 26 июня 1945 г. и вступивший в силу 24 октября 1945 г., составляет неотъемлемую часть Устава ООН. Государства — члены ООН являются ipso facto участниками Статута.

Суд состоит из 15 судей, выступающих, согласно его Статуту, в личном качестве. Члены Суда избираются на девять лет из числа лиц «высоких моральных качеств, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым в их странах для назначения на высшие судебные должности, или являющихся юристами с признанным авторитетом в области международного права». Среди членов Суда не должно быть двух граждан одного и того же государства, и состав этого органа в целом должен обеспечивать представление «главнейших форм цивилизации и основных правовых систем мира».

Суд функционирует на постоянной основе. Он избирает своего председателя и вице-председателя, назначает секретаря, устанавливает правила процедуры. Его официальные языки — английский и французский.

Сторонами в рассматриваемых Судом делах могут быть только государства. Обращение к Суду является факультативным, т.е. государства передают спор на его разрешение на основании заключенного ими соглашения-компромисса. Однако ряд государств признают юрисдикцию Суда в качестве обязательной.

Суд обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяя при этом международные конвенции, международный обычай, «общие принципы права, признанные цивилизованными нациями», а также — в качестве вспомогательного средства — судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций.

Рассмотрение дела в Суде состоит из двух частей: письменной — предоставление Суду и сторонам соответствующих документов и материалов и устной — заслушивание Судом свидетелей, экспертов, представителей, поверенных и адвокатов. Слушание дела происходит, как правило, публично. По окончании слушания члены Суда совещаются с целью принятия решения. Совещания проходят в закрытом заседании и сохраняются в тайне. Решение принимается большинством голосов присутствующих судей. Если решение в целом или в части не выражает единогласного мнения судей, то каждый судья может представить свое особое мнение. Решение оглашается на открытом заседании Суда. Оно окончательно, и его выполнение обязательно для сторон. Просьба о пересмотре решения может быть заявлена лишь на основании вновь открывшихся обстоятельств, не известных ранее и важных для разрешения спора.

Рассмотрение дел в Суде может происходить также в камерах в составе трех или более судей, причем решение, вынесенное камерой, рассматривается как вынесенное Судом.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code