МЕЖДУНАРОДНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И ПРОЦЕДУРЫ В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Значение, определение и толкование слова

МЕЖДУНАРОДНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И ПРОЦЕДУРЫ В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА — такого рода механизмы и процедуры можно разделить на две категории: консенсусные и неконсенсусные. Консенсусные, т.е. основанные на общем согласии участников, — преимущественно договорные. Неконсенсусные механизмы и процедуры создаются резолюциями международных организаций, которые не предполагают единогласия.

Контрольные механизмы представляют собой определенные организационные структуры (комитеты, рабочие группы, специальные докладчики и т.д.), а процедуры — порядок и методы изучения соответствующей информации и реагирования на результаты такого изучения. В рамках одного контрольного органа могут использоваться различные процедуры. Процедуры, применяемые международными организациями, могут использоваться без какого-либо особого контрольного механизма, напр. Комиссией ООН по правам человека на ее пленарных заседаниях.

Чаще всего лица, входящие в состав того или иного контрольного механизма, действуют в личном качестве, т.е. не получают указаний от своих правительств и не отвечают перед ними за свою деятельность в составе этих механизмов (эксперты, судьи).

Международные процедуры в области прав человека по методам и источникам сбора информации можно разделить на следующие категории: а) рассмотрение докладов государств о выполнении ими своих обязательств в этой области; б) рассмотрение претензий государств друг к другу по поводу нарушения таких обязательств; в) рассмотрение жалоб отдельных лиц, групп или неправительственных организаций на нарушения их прав государствами; г) изучение (исследование, расследование — могут применяться различные термины) ситуаций, связанных с предполагаемыми или установленными нарушениями прав человека. В процессе изучения могут применяться методы, присущие другим категориям процедур, прежде всего рассмотрение жалоб.

Международные контрольные механизмы в области прав человека могут быть коллективными органами (комитеты, группы и т.д.) и единоличными (специальные докладчики). Коллективные органы принимают свои решения либо консенсусом, либо большинством голосов. Юридическая природа их решений различна. Обычно они не носят обязательного характера, выражая лишь мнение соответствующего органа по рассматриваемому вопросу (включая рекомендации, общие или конкретные). Иногда их даже нельзя назвать решениями (напр., выводы специальных докладчиков, хотя в конце они, как правило, содержат рекомендации). Реже они являются обязательными для заинтересованных сторон (решения Европейского суда по правам человека и Межамериканского суда по правам человека). В конечном счете все зависит от мандата, которым наделен данный орган.

Международные контрольные механизмы и процедуры в области прав человека не всегда справляются со стоящими перед ними задачами. Они иногда дублируют друг друга, требуют излишних финансовых расходов, даже приводят к принятию предвзятых решений. Но их создание и рост их числа — отражение объективной тенденции международной жизни. Поэтому на первый план выдвигается необходимость их рационализации и совершенствования.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code