Иные обязательства, помимо заключения основного договора и ответственность за их неисполнение

Вопрос: В предварительных договорах нередко устанавливаются иные обязательства, помимо заключения основного договора (например, не обременять вещь, предоставить информацию, совершить подготовительные действия для исполнения основного договора), и ответственность за их неисполнение.

  1. Правомерны ли такие условия?
  2. Влияет ли наличие подобных условий на квалификацию договора?

 

Ответ:

  1. Действительно, в предварительные договоры часто включаются различные условия. Некоторые из них, как представляется, вполне отвечают характеру этого договора. Например, ничто не мешает включить в предварительный договор условия, которые приведены в качестве примеров в вопросе (не обременять, предоставить информацию, соответствующую характеру предварительного договора, совершить подготовительные действия).
  2. Наличие подобных условий, по всей видимости, может влиять на квалификацию договора, но это зависит от конкретных условий. К примеру, если стороны согласовали обязательство не обременять вещь, это не означает, что сам предварительный договор стал смешанным. Однако данное обязательство отрицательное, а отрицательное обязательство практически не типизируется по договорам. А вот некоторые другие условия могут привести к переквалификации предварительного договора. Так происходит, когда появляются элементы какого-то иного договора (например, договоренность выполнить какие-то работы). Например, до заключения основного договора одна из сторон выполнила работы, но сделала это некачественно. Можно ли в таком случае предъявлять требования по качеству? Да, конечно, и это будет регулироваться правилами о подряде.

Некоторые суды смущает то, что предварительный договор — это не договор отдельного вида, описанный в части второй Гражданского кодекса РФ, а явление общего порядка. Могут ли договоры, регулируемые нормами части первой Гражданского кодекса РФ (например, как раз предварительные), в принципе смешиваться с теми, которые представлены во второй части указанного Кодекса? Представляется, что приведенные в вопросе примеры доказывают: да, это возможно. Однако есть и другие случаи, когда в предварительном договоре присутствует условие, которое очень похоже на обязательство по основному договору. В частности, подобным образом на практике пытаются обходить нормы Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code