Обязан ли главный бухгалтер предприятия иметь высшее специальное образование

Вопрос: Обязан ли главный бухгалтер предприятия иметь высшее специальное образование?

 

Ответ: Нет, не обязан. Иметь высшее (причем любое) образование должны бухгалтеры публичных и непубличных акционерных обществ, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов и некоторых других предприятий. Наличие высшего образования у бухгалтеров в иных организациях (за исключением кредитных) вовсе не обязательно.

 

Обоснование: Требования к главным бухгалтерам (иным должностным лицам, на которых возложено ведение бухгалтерского учета) бухгалтерским законодательством установлены только для специалистов открытых акционерных обществ (в настоящее время АО, ПАО) (за исключением кредитных организаций), страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, иных экономических субъектов, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), органов управления государственных внебюджетных фондов, органов управления государственных территориальных внебюджетных фондов (п. 4 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете <1>). В частности, названные лица обязаны <2>:

— иметь высшее образование;

— иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита — не менее пяти лет из последних семи календарных лет;

— не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

———————————

<1> Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

<2> Положения п. 4 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете не применяются в отношении лиц, на которых по состоянию на день вступления в силу данного документа (01.01.2013) возложено ведение бухгалтерского учета (п. 2 ст. 30 указанного Закона).

 

Пунктом 5 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете определено, что к главным бухгалтерам любых предприятий и организаций могут быть установлены дополнительные требования, но только федеральными законами. Примером может служить Закон об организации страхового дела в РФ <3>. Так, в соответствии с его п. 2 ст. 32.1 главный бухгалтер общества взаимного страхования должен иметь высшее образование, подтвержденное признаваемым в РФ документом о высшем образовании, и стаж работы по экономической специальности или на должности, требующей знания бухгалтерского учета, не менее двух лет в страховой, перестраховочной организации, обществе взаимного страхования и (или) организации страхового брокера, зарегистрированных на территории РФ.

———————————

<3> Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

 

Согласно п. 7 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете главный бухгалтер кредитной и некредитной финансовой организации должны отвечать требованиям, установленным Банком России. В силу положений ст. 60 Закона о Банке России <4> Банк России вправе предъявлять квалификационные требования и требования к деловой репутации главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера кредитной организации, главного бухгалтера филиала кредитной организации и кандидатов на указанные должности, среди которых <5>:

— наличие у кандидата высшего юридического или экономического образования и опыта руководства отделом или иным подразделением кредитной организации, деятельность которого связана с осуществлением банковских операций, не менее одного года, а при наличии у кандидата иного высшего образования — не менее двух лет;

— наличие у кандидата на должность единоличного исполнительного органа или главного бухгалтера небанковской кредитной организации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, высшего образования.

———————————

<4> Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

<5> Названные критерии установлены ст. 16 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности».

 

Но существует документ — Положение о главных бухгалтерах, утвержденное Постановлением Совмина СССР от 24.01.1980 N 59, — нормы которого вступают в противоречие с бухгалтерским законодательством. Так, согласно его п. 5 на должность главного бухгалтера назначаются лица, имеющие высшее специальное образование. В необходимых случаях по решению вышестоящего органа на должность главного бухгалтера может быть назначено лицо, не имеющее высшего специального образования, при наличии у него стажа работы по специальности не менее трех лет.

В 2014 г. в Верховном Суде рассматривалось дело о признании недействительным п. 5 Положения о главных бухгалтерах (Решение ВС РФ от 22.10.2014 N АКПИ14-965). Суд пришел к выводу, что спорная норма противоречит действующему федеральному законодательству, в связи с чем со дня вступления решения в законную силу п. 5 названного Положения подлежит признанию недействующим.

Таким образом, при определенном стаже работы иметь высшее специальное образование главному бухгалтеру любого предприятия вовсе не обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code