Проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, на присужденную судом денежную сумму в период предоставления ответчику отсрочки исполнения решения арбитражного суда

Вопрос: Начисляются ли проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, на присужденную судом денежную сумму в период предоставления ответчику отсрочки исполнения решения арбитражного суда?

 

Ответ: Проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, на присужденную судом денежную сумму в период предоставления ответчику отсрочки исполнения решения арбитражного суда не начисляются начиная со дня обращения ответчика с соответствующим заявлением.

 

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 395 АПК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения (ч. 1 ст. 324 АПК РФ).

Пленум ВАС РФ в п. 4 Постановления от 04.04.2014 N 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта» разъяснил, что, если суд предоставил отсрочку или рассрочку исполнения судебного акта, проценты или денежные средства, присужденные судом на случай неисполнения судебного акта (п. п. 2 и 3 настоящего Постановления), как санкция за неисполнение в период отсрочки или рассрочки не начисляются начиная со дня обращения ответчика с соответствующим заявлением.

Вышеуказанное разъяснение применяется арбитражными судами: Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.08.2014 по делу N А73-14950/2013, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2014 по делу N А21-2999/2014.

На основании изложенного проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, на присужденную судом денежную сумму в период предоставления ответчику отсрочки исполнения решения арбитражного суда не начисляются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code