Приостановление производства по делу о банкротстве должника не является препятствием для рассмотрения арбитражным судом заявления конкурсного управляющего об оспаривании сделки должника

Вопрос: Может ли приостановление арбитражным судом производства по делу о банкротстве общества-должника являться препятствием для рассмотрения арбитражным судом заявления конкурсного управляющего об оспаривании сделки должника?

 

Ответ: Приостановление производства по делу о банкротстве должника не является препятствием для рассмотрения арбитражным судом заявления конкурсного управляющего об оспаривании сделки должника.

 

Обоснование: В силу ч. 1 ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Аналогичное положение содержится в п. 1 ст. 32 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).

Согласно п. 1 ст. 124 и ст. 127 Закона о банкротстве принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства и утверждение конкурсного управляющего.

Сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в настоящем Федеральном законе (п. 1 ст. 61.1 Закона о банкротстве).

Руководствуясь п. 3 ст. 129 Закона о банкротстве, конкурсный управляющий вправе подавать в арбитражный суд от имени должника заявления о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником.

На основании положений п. 1 ст. 58 Закона о банкротстве производство по делу о банкротстве может быть приостановлено.

В силу п. 2 ст. 58 Закона о банкротстве в случае приостановления производства по делу арбитражный суд не вправе принимать судебные акты, предусмотренные ст. 52 Закона о банкротстве.

Приостановление производства по делу не является препятствием для вынесения иных предусмотренных Законом о банкротстве определений, а также осуществления арбитражным управляющим и иными лицами, участвующими в деле о банкротстве, действий, предусмотренных Законом о банкротстве (п. 3 ст. 58 Закона о банкротстве).

ВАС РФ в Определении от 08.07.2014 по делу N А57-604Б/2005 отметил, что приостановление производства по делу о банкротстве не препятствует рассмотрению судом заявлений об оспаривании сделок должника и осуществлению арбитражным управляющим необходимых мероприятий в деле о банкротстве, включая проведение очередного собрания кредиторов.

Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 06.02.2012 по делу N А75-487/2010, Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.04.2012 по делу N А60-52007/2009, Постановлении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2013 по делу N А14-18106/2009 (Постановлением ФАС Центрального округа от 11.10.2013 данное Постановление оставлено без изменения).

Таким образом, приостановление арбитражным судом производства по делу о банкротстве общества не является препятствием для рассмотрения арбитражным судом заявления конкурсного управляющего об оспаривании сделки должника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code