Возбужденное в отношении индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства исполнительное производство не подлежит прекращению при прекращении деятельности указанного лица

Вопрос: Может ли прекращение деятельности индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства (созданного одним лицом) являться основанием для прекращения возбужденного в отношении указанного лица исполнительного производства по взысканию денежной суммы на основании решения суда?

 

Ответ: Возбужденное в отношении индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства исполнительное производство не подлежит прекращению при прекращении деятельности указанного лица.

 

Обоснование: В силу п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с Законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 23 Гражданского кодекса РФ).

Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее — Закон о КФХ)).

В соответствии с п. 3 ст. 1 Закона о КФХ фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Основания прекращения фермерского хозяйства перечислены в ст. 21 Закона о КФХ.

В силу ст. 22 Закона о КФХ прекращение фермерского хозяйства осуществляется по правилам ГК РФ, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правоотношения.

Нормы ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», предусматривающие основания для прекращения исполнительного производства, не содержат в качестве одного из таких оснований прекращение деятельности индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 14.11.2008 по делу N А32-28323/2006-49/805 подтвердил правомерность позиции нижестоящих судов, исходивших из того, что последствия прекращения деятельности крестьянского фермерского хозяйства не идентичны прекращению деятельности юридического лица, поскольку крестьянское (фермерское) хозяйство в силу п. 2 ст. 23 Гражданского кодекса РФ (в новой редакции п. 5 ст. 23 ГК РФ) и п. 3 ст. 1 Закона о КФХ не является юридическим лицом.

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 21.08.2008 N 15АП-4428/2008 по делу N А32-50497/2005-61/717 не согласился с позицией нижестоящего суда, прекратившего исполнительное производство в отношении КФХ, придя к выводу, что прекращение деятельности КФХ не прекращает его обязательств по договору и выплате задолженности.

По смыслу ст. 24 Гражданского кодекса РФ в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя гражданин не освобождается от ответственности по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Это свидетельствует об отсутствии оснований для прекращения исполнительного производства, возбужденного в отношении главы крестьянского хозяйства (п. 2 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (одобрен президиумом Федерального арбитражного суда Уральского округа 11.12.2009), Определение Ростовского областного суда от 19.04.2012 по делу N 33-4294).

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что прекращение деятельности индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства (созданного одним лицом) не является основанием для прекращения возбужденного в отношении указанного лица исполнительного производства по взысканию денежной суммы на основании решения суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code