НАЛОГОВАЯ БАЗА ПРИ ДОВЕРИТЕЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВОМ (ПО СТ. 276 НК РФ)

  1. РАСХОДЫ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

 

1.1. Являются ли расходами доверительного управляющего суммы налога, уплаченные за учредителя управления по его указанию (п. 1 ст. 276 НК РФ)?

 

Согласно п. 2 ст. 276 НК РФ расходы, связанные с осуществлением доверительного управления, признаются расходами доверительного управляющего, если в договоре не предусмотрено их возмещение учредителем управления.

Официальной позиции нет.

Есть работа автора, в которой указано, что расходы на уплату налога на имущество по указанию учредителя управления управляющий не вправе включить в свои расходы, так как их учитывает учредитель управления.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Консультация эксперта, 2005

По мнению автора, если доверительный управляющий по указанию учредителя управления уплатил налог на имущество (полномочия на уплату должны быть оформлены доверенностью), то он не вправе учесть эти затраты в своих расходах. Эти суммы учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль учредителя управления. В свою очередь, доверительный управляющий имеет право на возмещение ему собственником необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, в том числе за счет доходов от использования этого имущества. Сумма такого возмещения в составе доходов управляющего не учитывается.

 

  1. УПЛАТА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

 

2.1. Является ли доверительный управляющий налоговым агентом в отношении учредителя управления (ст. 276 НК РФ)?

 

С 01.01.2010 ст. 275 НК РФ была дополнена п. 2.1. Согласно данному пункту при получении дивидендов по имуществу, переданному в доверительное управление, в случае если доверительным управляющим является российская организация, а учредителем доверительного управления (выгодоприобретателем) — иностранное лицо, доверительный управляющий признается налоговым агентом в отношении дивидендов, по которым у источника выплаты налог не был удержан или был удержан в меньшей сумме.

О том, является ли доверительный управляющий налоговым агентом в отношении учредителя управления в остальных случаях, НК РФ не разъясняет.

Официальная позиция заключается в том, что управляющий не может формировать налоговую базу и уплачивать налог на прибыль за учредителя управления и за счет его средств. Но если доверительный управляющий — российская или иностранная организация, осуществляющая деятельность через постоянное представительство в РФ, то он должен исполнять обязанности налогового агента, если учредитель управления или выгодоприобретатель — иностранная организация, не имеющая постоянного представительства в РФ. В работах авторов сделаны аналогичные выводы.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Письмо Минфина России от 30.11.2005 N 03-03-04/1/395

Финансовое ведомство указывает: гл. 25 НК РФ не установлено, что на доверительного управляющего возложены обязанности налогового агента; управляющий не может формировать налоговую базу и уплачивать за учредителя управления налог на прибыль за счет средств учредителя управления.

 

Письмо Минфина России от 14.06.2005 N 03-03-01-04/2/103

В Письме разъясняется, что доверительный управляющий — российская или иностранная организация, осуществляющая деятельность через постоянное представительство в РФ, признается налоговым агентом, если учредителем управления или выгодоприобретателем является иностранная организация, не имеющая постоянного представительства в РФ. То есть с доходов такого учредителя или выгодоприобретателя, полученных в рамках договора доверительного управления, удерживает и перечисляет налог в бюджет доверительный управляющий.

 

Статья: Доверительное управление активами страховой организации («Финансовая газета. Региональный выпуск», 2007, N 3)

Автор разъясняет, что доверительный управляющий может выступать в качестве налогового агента и удерживать налог у источника выплаты процентного дохода по государственным и муниципальным ценным бумагам в случаях, определенных налоговым законодательством. В остальных случаях плательщиком налога на прибыль по операциям с ценными бумагами, переданными в доверительное управление, является учредитель управления.

 

Статья: Налогообложение доходов иностранной компании, полученных в России («Российский налоговый курьер», 2006, N 21)

Российская организация (доверительный управляющий) обязана удерживать соответствующие суммы налога на прибыль при каждой выплате дохода иностранной организации — учредителю доверительного управления, которая не ведет деятельность в России через постоянное представительство.

 

  1. УБЫТКИ

 

3.1. Вправе ли учредитель учесть убытки от использования имущества, переданного по договору доверительного управления (п. п. 3 и 4 ст. 276 НК РФ)?

3.2. Можно ли взыскать с управляющего убытки, полученные от использования имущества, переданного в доверительное управление (ст. 276 НК РФ)?

3.3. Может ли доверительный управляющий учесть убытки, возникшие в связи с превышением его расходов по договору над суммой вознаграждения (п. 2 ст. 276 НК РФ)?

 

3.1. Вправе ли учредитель учесть убытки от использования имущества, переданного по договору доверительного управления (п. п. 3 и 4 ст. 276 НК РФ)?

 

Ситуация актуальна для отношений, возникших до 01.01.2011.

 

Согласно п. 1 ст. 276 НК РФ если по условиям договора доверительного управления выгодоприобретателем является учредитель управления, то налоговая база определяется в соответствии с п. 3 ст. 276 НК РФ. Если же учредитель управления не является выгодоприобретателем, налоговая база определяется по п. 4 ст. 276 НК РФ.

При этом в редакции п. 4 ст. 276 НК РФ, действующей после внесения изменений Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ, указано, что убытки, которые получены от использования имущества, переданного в доверительное управление, не признаются убытками учредителя (выгодоприобретателя).

Аналогичной нормы п. 3 ст. 276 НК РФ не содержит.

Возникает вопрос: может ли учредитель доверительного управления учесть убытки от использования имущества, если по условиям договора он является выгодоприобретателем?

Официальная позиция заключается в том, что если учредитель управления является выгодоприобретателем, то он учитывает убытки в общем порядке. Есть работы авторов, подтверждающие данный подход. При этом некоторые авторы отмечают, что когда учредитель и выгодоприобретатель — разные лица, убытки не учитываются ни у того ни у другого.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Письмо Минфина России от 19.08.2009 N 03-03-06/2/156

Разъясняется, что если учредитель доверительного управления и выгодоприобретатель одно юридическое лицо, то убытки, полученные в рамках договора доверительного управления, учитываются в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ.

Аналогичные выводы содержит:

Консультация эксперта, 2010

 

Статья: Обсуждаем проблемы налогообложения прибыли (Окончание) («Российский налоговый курьер», 2006, N 23)

В статье разъясняются причины и последствия изменений в п. 4 ст. 276 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ. Как разъясняет один из участников дискуссии, ранее убытки по договору доверительного управления признавались убытками выгодоприобретателя, а не учредителя управления (если это разные лица). Теперь в п. 4 ст. 276 НК РФ есть формулировка, согласно которой убытки не признаются ни у учредителя управления, ни у выгодоприобретателя. Но из высказывания другого автора следует, что это правило относится только к той ситуации, когда выгодоприобретатель и учредитель управления — это разные лица. Если учредитель управления является выгодоприобретателем, то убытки признаются за ним.

 

Статья: Перспективы изменения налогового законодательства в части налога на прибыль (Продолжение) («Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке», 2006, N 10)

Автор разъясняет, что доверительный управляющий обязан обеспечить установленный в договоре доход. Если он его не обеспечивает, он отвечает по своему обязательству своим имуществом. То есть если доверительный управляющий не может получить от управления имуществом доход, то полученный убыток не принимается ни у учредителя доверительного управления, ни у выгодоприобретателя. Автор видит подтверждение своим выводам в новой редакции абз. 3 п. 4 ст. 276 НК РФ, которая применяется с 1 января 2006 г.: убытки, полученные от использования имущества, переданного в доверительное управление, не признаются убытками учредителя (выгодоприобретателя).

 

Статья: Договор доверительного управления имуществом: исчисление налогов («Российский налоговый курьер», 2006, N 19)

Автор разъясняет, что с внесением в п. 4 ст. 276 НК РФ изменений исключена возможность передачи выгодоприобретателю «налоговых» убытков по имуществу, принадлежащему учредителю управления. Это касается ситуации, когда выгодоприобретатель и учредитель управления — разные лица. При этом учредитель управления, который является и выгодоприобретателем по договору, имеет право признать убыток.

 

Статья: Налогообложение по договору доверительного управления имуществом («Налогообложение, учет и отчетность в инвестиционной и управляющей компаниях», 2006, N 1)

Автор отмечает, что убытки от использования имущества, переданного в доверительное управление, в течение срока действия такого договора не могут быть признаны расходами учредителя управления, который является выгодоприобретателем.

 

3.2. Можно ли взыскать с управляющего убытки, полученные от использования имущества, переданного в доверительное управление (ст. 276 НК РФ)?

 

В ст. 276 НК РФ нет положений, регулирующих порядок возмещения убытков, полученных от использования имущества, переданного в доверительное управление.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальной позиции нет.

Авторы разъясняют, что убытки, образовавшиеся по данным налогового учета, не могут быть взысканы с доверительного управляющего. Закрепление подобного условия в договоре противоречит требованиям ГК РФ.

В то же время один автор отмечает, что компенсация управляющим убытков в виде упущенной выгоды может быть предусмотрена в договоре. Затраты на такое возмещение включаются в расходы управляющего.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Убытки нельзя взыскать

 

Консультация эксперта, 2004

Автор указывает, что законодательство не предусматривает возмещения доверительным управляющим убытка, образовавшегося по данным налогового учета. Поэтому при отсутствии аналогичной нормы в договоре доверительного управления потребовать возмещения полученных по данным налогового учета убытков нельзя. Закрепление же условия о возмещении «налоговых» убытков в договоре противоречит требованиям ГК РФ.

 

Позиция 2. Убытки можно взыскать

 

Консультация эксперта, 2004

Автор разъясняет, что убытки в виде компенсации доверительным управляющим упущенных выгод учредителю доверительного управления включаются в расходы, уменьшающие налог на прибыль. При этом необходимо отличать сумму убытков, которую доверительный управляющий компенсирует учредителю доверительного управления (эта сумма определяется даже не исходя из данных бухгалтерского учета, а по «согласию» сторон, т.е. исходя из отдельных норм договора доверительного управления), от убытка, образующегося у учредителя доверительного управления по данным налогового учета, который ведет доверительный управляющий. Исходя из указанных выше норм компенсировать можно исключительно сумму убытков, вытекающих из договоров, а не суммы «налоговых» убытков.

 

3.3. Может ли доверительный управляющий учесть убытки, возникшие в связи с превышением его расходов по договору над суммой вознаграждения (п. 2 ст. 276 НК РФ)?

 

Согласно п. 2 ст. 276 НК РФ расходы, связанные с осуществлением доверительного управления, признаются расходами доверительного управляющего, если в договоре не предусмотрено их возмещение.

Официальной позиции нет.

Авторы отмечают, что в данном случае возникает риск непризнания расходов, поскольку такая ситуация может быть вызвана занижением суммы вознаграждения. При этом, по мнению авторов, налоговый орган может применить ст. 40 НК РФ и определить вознаграждение исходя из рыночных цен.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Статья: Договор доверительного управления имуществом: исчисление налогов («Российский налоговый курьер», 2006, N 19)

Автор указывает, что если договором не предусмотрена компенсация расходов управляющего, а сумма вознаграждения доверительного управляющего не покрывает его расходов, то при налоговой проверке возникает риск непризнания расходов. Такая ситуация может быть вызвана занижением суммы вознаграждения. На основании ст. 40 НК РФ налоговый орган вправе определить вознаграждение доверительного управляющего исходя из рыночных цен, а не из суммы, указанной в договоре.

 

  1. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДЕКЛАРАЦИИ

 

4.1. Кто представляет декларации по налогу на прибыль при исполнении договора доверительного управления имуществом (ст. ст. 276, 289 НК РФ)?

 

Согласно ст. 289 НК РФ налоговые декларации обязаны представлять налогоплательщики. Специальных правил о порядке представления декларации при заключении договора доверительного управления имуществом в НК РФ нет.

Официальная позиция, выраженная в письмах УФНС России по г. Москве, заключается в том, что учредитель управления (выгодоприобретатель) самостоятельно подает в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль в отношении полученной им прибыли в рамках договора доверительного управления имуществом. А доверительный управляющий представляет декларацию в отношении полученной им прибыли. Имеется авторская консультация, в которой содержатся аналогичные выводы.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Письмо УФНС России по г. Москве от 14.07.2005 N 20-12/52400

В Письме разъясняется, что учредитель доверительного управления (выгодоприобретатель) самостоятельно представляет в налоговый орган по месту своего нахождения декларацию по налогу на прибыль в отношении полученной им прибыли в рамках договора доверительного управления имуществом.

 

Письмо УМНС России по г. Москве от 27.08.2004 N 26-12/56095 «О порядке уплаты налога на прибыль организациями, осуществляющими доверительное управление имуществом»

В документе указано, что в обязанности доверительного управляющего входит представление в соответствии со ст. 289 НК РФ в налоговый орган декларации по налогу на прибыль в отношении полученной им прибыли, в том числе в рамках договора доверительного управления имуществом.

 

Консультация эксперта, 2003

Автор указывает, что в обязанности доверительного управляющего как налогоплательщика входит представление согласно ст. 289 НК РФ в налоговый орган декларации по налогу на прибыль.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code