ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПРИ КАССОВОМ МЕТОДЕ (ПО СТ. 273 НК РФ)

  1. ПРАВО НА ПРИМЕНЕНИЕ КАССОВОГО МЕТОДА

 

1.1. Включаются ли суммы, полученные по операциям, не облагаемым налогом на прибыль, в выручку при расчете права на применение кассового метода (п. 1 ст. 273 НК РФ)?

 

Налоговый кодекс РФ (п. 1 ст. 273) говорит, что для расчета права на применение кассового метода берется сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС. О том, какие именно суммы включаются в выручку от реализации, НК РФ не говорит.

Официальная позиция, выраженная Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150 (действовавшим до 19.12.2012), заключается в том, что в выручку от реализации включаются поступления от всех хозяйственных операций, в том числе доходы, облагаемые по различным ставкам, и доходы, освобождаемые от налогообложения.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Приказ МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150

В документе указано, что в расчете показателя выручки за квартал необходимо учитывать поступления от всех хозяйственных операций, совершенных в указанный период, в том числе доходы, облагаемые по различным ставкам, и доходы, освобождаемые от налогообложения по установленным Кодексом основаниям.

 

  1. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ АВАНСОВ

 

2.1. Являются ли доходами полученные авансы (п. 2 ст. 273 НК РФ)?

2.2. Включаются ли авансы, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), в расходы (п. 3 ст. 273 НК РФ)?

 

2.1. Являются ли доходами полученные авансы (п. 2 ст. 273 НК РФ)?

 

Налоговый кодекс РФ признает датой получения доходов день поступления средств на банковские счета или в кассу организации (п. 2 ст. 273). При этом в пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ говорится, что поступления в виде авансов не включаются в состав доходов налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальной позиции нет.

Судебная практика исходит из того, что при кассовом методе налогоплательщик должен включать полученные авансы в состав облагаемых доходов. Аналогичного мнения придерживаются и авторы.

В то же время есть авторская консультация, в которой отмечается, что до момента исполнения встречного обязательства полученный аванс нельзя считать доходом организации.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Полученные авансы включаются в доходы

 

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации»

Суд указал, что при кассовом методе определения доходов и расходов предварительная оплата за товар учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

 

Практическое пособие по налогу на прибыль

По мнению авторов, организации, определяющие доходы и расходы кассовым методом, учитывают авансы в составе доходов в день их поступления на счет или в кассу организации.

Аналогичные выводы содержит:

Консультация эксперта, 2006

Консультация эксперта, 2006

Консультация эксперта, 2006

Статья: Налогообложение и бухгалтерский учет операций с задатком («Российский налоговый курьер», 2006, N 20)

Статья: Исчисляем налог на прибыль: обманчивая простота кассового метода («Российский налоговый курьер», 2006, N 17)

Статья: Спорные вопросы прибыли («Учет. Налоги. Право», 2006, N 4)

Статья: Подарок на будущее («Учет. Налоги. Право», 2005, N 30)

 

Позиция 2. Полученные авансы в доходы не включаются

 

Статья: ВАС РФ принял «поправки» в главу 25 НК РФ («Главная книга», 2006, N 4)

Автор указывает, что в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг), поэтому для появления налоговой базы необходимо сначала реализовать соответствующие товары (работы, услуги). До этого момента поступившие средства являются авансом, а гл. 25 НК РФ не содержит указания на необходимость учета таких сумм при уплате налога.

 

2.2. Включаются ли авансы, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), в расходы (п. 3 ст. 273 НК РФ)?

 

Налоговый кодекс РФ (п. 3 ст. 273) признает расходами при кассовом методе затраты после их фактической оплаты. При этом под оплатой понимается прекращение встречного обязательства перед продавцом.

Официальной позиции нет.

Есть пример судебного решения, из которого следует, что суммы, уплаченные в виде аванса, налогоплательщик, применяющий кассовый метод, не может учесть в составе расходов, поскольку встречное обязательство не прекращено. Аналогичного мнения придерживаются и авторы.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.04.2005 N А56-21166/04

Суд отметил следующее: в ст. 273 НК РФ указано, что расходами признаются затраты после их фактической оплаты, а оплатой товара — прекращение встречного обязательства налогоплательщика-покупателя перед продавцом. Оплачивая товары (работы, услуги) авансом, налогоплательщик не погашает своих обязательств, поскольку до тех пор, пока эта продукция не получена, у него этих обязательств попросту нет.

 

Практическое пособие по налогу на прибыль

Авторы отмечают, что в ст. 273 НК РФ говорится о прекращении встречного обязательства. Это значит, что авансы (предоплата), уплаченные поставщикам, не признаются расходами. Моментом признания расходов при перечислении авансов будет являться дата отгрузки товара, оказания услуги, выполнения работы или передачи имущественного права.

Аналогичные выводы содержит:

Статья: Исчисляем налог на прибыль: обманчивая простота кассового метода («Российский налоговый курьер», 2006, N 17)

 

  1. СВЯЗЬ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

 

3.1. Можно ли учесть расходы по операции, если доходы от нее еще не получены (п. 3 ст. 273 НК РФ)?

 

Налоговый кодекс РФ (ст. 273) не связывает возможность учета расходов при кассовом методе с получением доходов от учитываемой операции.

Официальной позиции нет.

Есть примеры судебных решений, в которых подтверждается, что расходы при кассовом методе можно учесть и в том случае, когда доходы от данной операции не получены. Аналогичного мнения придерживаются и авторы.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление ФАС Поволжского округа от 05.02.2004 по делу N А55-8839/03-5

Суд отметил, что налоговый орган неправомерно связывает несение расходов по приобретению векселей с получением доходов от последующей их реализации.

 

Консультация эксперта, 2006

Автор отмечает, что согласно ст. 273 НК РФ при расчете налога на прибыль кассовым методом расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. Если в течение года фирма не получит доходов, произведенные затраты будут убытком текущего года. Этот убыток фирма может перенести на будущее в размере не более 50 процентов от налоговой базы каждого года в течение последующих 10 лет (п. 2 ст. 283 НК РФ).

 

  1. ВОЗВРАЩЕНИЕ НА МЕТОД НАЧИСЛЕНИЯ

 

4.1. Каким образом учитываются неоплаченные доходы и расходы при переходе с кассового метода на метод начисления (п. 4 ст. 273 НК РФ)?

 

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальная позиция Минфина России заключается в том, что неоплаченные доходы и расходы нужно учесть на дату перехода на метод начисления. Есть примеры судебных решений, подтверждающие такой подход. Такая же позиция высказана в авторских консультациях.

В Письме УФНС России по г. Москве выражен иной подход: такие расходы и доходы продолжают учитываться по мере оплаты.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Расходы учитываются на момент перехода

 

Письмо Минфина России от 05.11.2004 N 03-03-01-04/1/98

Финансовое ведомство отмечает, что, если при переходе с кассового метода на метод начисления у налогоплательщика числится дебиторская задолженность по оказанным, но неоплаченным услугам, относящаяся к прошлым налоговым периодам указанная задолженность подлежит включению в состав доходов от реализации на дату перехода организации на метод начисления.

Аналогичные выводы содержит:

Консультация эксперта, 2005

 

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.05.2006 N Ф04-4554/2005(22397-А27-40) по делу N А27-14945/2004-2

Суд указал, что при переходе с кассового метода на метод начисления неоплаченные расходы должны признаваться исходя из метода начисления уже с момента перехода. Поэтому, например, суммы начисленных, но не уплаченных на дату перехода налогов нужно учитывать в периоде начисления.

Аналогичные выводы содержит:

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.07.2005 N Ф04-4554/2005(12877-А27-40)

 

Позиция 2. Доходы и расходы продолжают учитываться по мере оплаты

 

Письмо УФНС России по г. Москве от 10.10.2006 N 20-12/89146

В документе отмечается, что по сделкам, осуществленным налогоплательщиком до перехода на метод начисления, доход для целей налогообложения прибыли в период применения метода начисления будет признаваться по мере поступления оплаты любым предусмотренным способом. Аналогичным образом по моменту оплаты следует признавать расходы, осуществленные налогоплательщиком до начала применения метода начисления и оплаченные уже в период его применения. Указанные суммы доходов и расходов организации, начисленные, но не оплаченные в период применения кассового метода, в период применения метода начисления можно учесть в составе внереализационных доходов и расходов по факту оплаты на основании п. 10 ст. 250 и пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ как доходы и убытки прошлых лет (налоговых периодов), выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code