Квота на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Как получить квоту на ЭКО

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) может быть выполнена в рамках программы ОМС или в рамках высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Право на применение процедуры ЭКО имеют мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, а также одинокие женщины (ч. 3 ст. 55 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Для получения квоты на ЭКО рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Если беременность не наступает, обратитесь в медицинскую организацию, имеющую лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по акушерству и гинекологии.

В качестве медицинской организации можно выбрать женскую консультацию по месту жительства (п. 7 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 30.08.2012 N 107н).

 

Шаг 2. Пройдите назначенные обследования.

Врач медицинской организации назначает обследования женщине и ее мужу (партнеру) (п. 8 Порядка N 107н). Рекомендуемая длительность обследования для установления причин бесплодия составляет 3 — 6 месяцев.

После установления причины бесплодия проводится лечение, включая лапароскопическую и гистероскопическую коррекцию, стимуляцию овуляции и терапию мужского фактора бесплодия, продолжительностью 9 — 12 месяцев.

Если в течение 9 — 12 месяцев с момента установления диагноза «бесплодие», несмотря на проводимое лечение, восстановление нарушенной репродуктивной функции мужчины и (или) женщины не произошло, то есть беременность не наступила, в том числе по причине заболеваний, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО, то возникают показания для проведения базовой программы ЭКО (п. п. 9, 10, 20 Порядка N 107н).

Процедура ЭКО может быть проведена в рамках ВМП при обнаружении у пациентов сочетанных форм бесплодия, обусловленных и женскими, и мужскими факторами, после длительного неэффективного консервативного и (или) оперативного лечения, а также при бесплодии неясного генеза после полного углубленного клинико-диагностического обследования партнеров, в том числе у ВИЧ-инфицированных пациентов (N 5 в Перечне видов ВМП, не включенных в базовую программу ОМС (разд. II Приложения к Программе, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.11.2014 N 1273)).

 

Шаг 3. Дождитесь решения врачебной комиссии (если проведение процедуры ЭКО предполагается в рамках ОМС).

Функционирование такой комиссии может быть предусмотрено региональными актами в сфере здравоохранения. Врачебная комиссия рассматривает представленные лечащим врачом документы и, если это предусмотрено региональным актом, принимает решение о направлении документов или отказе в их направлении в комиссию субъекта РФ для решения вопроса о необходимости процедуры ЭКО.

 

Шаг 4. Обратитесь в комиссию субъекта РФ (если ваш лечащий врач или врачебная комиссия медицинской организации не передали необходимые документы в комиссию субъекта РФ).

Если проведение процедуры ЭКО предполагается в рамках оказания ВМП, то документы в комиссию субъекта РФ передает лечащий врач, но может передать и пациент (п. п. 13, 14, 15.2, 16 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 29.12.2014 N 930н).

Если проведение процедуры ЭКО предполагается в рамках ОМС, то документы в комиссию субъекта РФ передает врачебная комиссия, но может передать и пациент.

 

Шаг 5. Дождитесь решения комиссии субъекта РФ.

На основании полученных документов комиссия субъекта РФ принимает решение о направлении пациента для проведения процедуры ЭКО.

Срок принятия решения о наличии (отсутствии) оснований для направления пациента для оказания ВМП составляет 10 рабочих дней со дня поступления в комиссию всех необходимых документов. Решение комиссии оформляется протоколом, выписка из которого выдается на руки по письменному заявлению пациента или направляется ему посредством почтовой и (или) электронной связи (п. п. 18.1 — 18.4 Порядка N 930н).

Срок принятия решения о наличии (отсутствии) оснований для направления пациента на лечение с применением ЭКО за счет средств ОМС устанавливается нормативным актом субъекта РФ. Например, в Московской области он составляет 30 календарных дней. Выписка из протокола решения комиссии также направляется пациенту (п. п. 2.5, 4.4 Положения, утв. Приказом Минздрава МО от 25.03.2013 N 311А).

На сайте органа власти субъекта РФ в сфере здравоохранения размещается лист ожидания пациентами процедуры ЭКО (абз. 3 — 6 Письма Минздрава России от 18.03.2014 N 15-4/10/2-1777; п. 4.6 Положения N 311А).

Если предполагается проведение процедуры ЭКО в рамках ВМП, то комиссия субъекта РФ оформляет талон на оказание ВМП, который вместе с медицинской документацией направляет в электронном виде в организацию, оказывающую ВМП (п. 18 Порядка N 930н).

Если предполагается проведение процедуры ЭКО за счет средств ОМС, то комиссия субъекта РФ выдает пациенту направление на проведение процедуры ЭКО за счет средств ОМС.

 

Шаг 6. Дождитесь решения комиссии медицинской организации, оказывающей ВМП (если проведение процедуры ЭКО предполагается в рамках ВМП).

Вопрос о проведении процедуры ЭКО в рамках ВМП рассматривает комиссия принимающей медицинской организации на основании талона на оказание ВМП. Срок принятия решения — не более семи рабочих дней со дня оформления талона. Комиссия может прийти к выводу как о наличии медицинских показаний для госпитализации пациента в медицинскую организацию для оказания ВМП в виде проведения процедуры ЭКО, так и об отсутствии показаний для госпитализации с рекомендациями по дальнейшему медицинскому наблюдению и (или) лечению.

Выписка из протокола решения, принятого комиссией медицинской организации, оказывающей ВМП, выдается по письменному заявлению на руки пациенту либо направляется ему посредством почтовой и (или) электронной связи (п. п. 19.2 — 20 Порядка N 930н).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code