Публичные торги по продаже объектов незавершенного строительства

Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 03.12.2014 N 1299 «Об утверждении правил проведения публичных торгов по продаже объектов незавершенного строительства»

С 1 марта 2015 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ в Гражданском кодексе появится несколько новых положений. В частности, п. 2 ст. 235 «Основания прекращения права собственности» ГК РФ будет дополнен пп. 3.1, в котором закрепляется возможность принудительного отчуждения объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. При этом правила такого отчуждения установлены новой ст. 239.1 ГК РФ.

В ней указано, что, если иное не предусмотрено законом, в случае прекращения действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного по результатам аукциона, объекты незавершенного строительства, расположенные на таком земельном участке, могут быть изъяты у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов.

Требование в суд о продаже недостроя с публичных торгов вправе заявить исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Суд откажет в удовлетворении данного требования, если собственник недостроенного объекта докажет, что нарушение срока строительства объекта связано с действиями (бездействием):

— органов государственной власти;

— органов местного самоуправления;

— лиц, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым должен быть подключен (технологически присоединен) объект.

Начальная цена продажи объекта незавершенного строительства должна определяться на основании оценки его рыночной стоимости.

Если публичные торги по продаже недостроя будут признаны несостоявшимися, объект может быть приобретен в государственную (муниципальную) собственность по начальной цене.

Средства, вырученные от продажи объекта с публичных торгов либо приобретения его в государственную или муниципальную собственность, выплачиваются бывшему собственнику объекта за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.

 

К сведению. Установленные ст. 239.1 ГК РФ правила применяются также в случае прекращения действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который заключен без проведения торгов в целях завершения строительства объекта незавершенного строительства, при условии, что строительство этого объекта не было завершено.

 

Названной статьей предусмотрено, что порядок проведения публичных торгов по продаже объектов незавершенного строительства устанавливается Правительством РФ. Постановление Правительства РФ от 03.12.2014 N 1299 как раз и определяет этот порядок. Поскольку строительные организации могут оказаться и в роли собственников, у которых может быть изъят объект незавершенного строительства, и в роли потенциальных покупателей таких недостроев, коротко перечислим основные положения комментируемого документа.

Публичные торги проводятся в форме открытого аукциона на основании решения суда об изъятии объекта незавершенного строительства у собственника.

Не менее чем за 35 дней до дня проведения аукциона его организатор обязан:

— опубликовать (по месту нахождения земельного участка, на котором расположен объект) извещение о проведении аукциона (в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом поселения, муниципального района, городского округа);

— разместить извещение о проведении аукциона на официальном сайте исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, обратившегося в суд с заявлением о продаже недостроя на публичных торгах.

Кроме того, извещение о проведении аукциона размещается его организатором на сайте www.torgi.gov.ru (не менее чем за 30 дней до проведения аукциона).

Лицо, изъявившее желание приобрести объект незавершенного строительства в собственность, должно подать заявку на участие в аукционе и внести задаток.

Задаток возвращается в случаях:

— если аукцион не состоялся;

— если лицо, участвовавшее в аукционе, не было признано его победителем;

— если лицо, подавшее заявку, отозвало ее до установленных даты и времени начала рассмотрения заявок.

При заключении договора купли-продажи с лицом, выигравшим аукцион, сумма внесенного им задатка засчитывается в счет оплаты объекта. При уклонении или отказе лица, выигравшего аукцион, от заключения в установленный срок договора купли-продажи результаты аукциона аннулируются, победитель утрачивает право на заключение указанного договора, задаток ему не возвращается.

Договор купли-продажи от имени собственника объекта незавершенного строительства подписывает организатор аукциона без доверенности.

Полученные от продажи денежные средства переводятся организатором аукциона бывшему собственнику недостроенного объекта в течение 10 дней после государственной регистрации права собственности победителя аукциона на указанный объект за вычетом расходов на подготовку и проведение аукциона.

В заключение добавим, что положения ст. 239.1 ГК РФ (а значит, и комментируемого Постановления Правительства РФ) не распространяются на случаи, когда договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключен до 01.03.2015 (см. п. 33 ст. 34 Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code