Налоговые резиденты

Как подтвердить статус налогового резидента РФ?

Подтвердить статус налогового резидента РФ может понадобиться в связи с обязанностью гражданина по исчислению и уплате НДФЛ, в том числе для избежания двойного налогообложения в соответствии с международными соглашениями об избежании двойного налогообложения.

 

Справка. Налоговые резиденты

Налоговые резиденты — это граждане, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Если гражданин выехал за границу для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья, то период его нахождения в РФ не прерывается.

Также независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, и сотрудники органов госвласти и местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ (п. п. 2, 3 ст. 207 НК РФ).

Международные соглашения могут устанавливать иной порядок определения резидентства (ст. 7 НК РФ).

 

Для избежания двойного налогообложения

Процедура и перечень документов для подтверждения статуса налогового резидента в связи с применением Международных соглашений разъяснены в Информационном сообщении ФНС России «О процедуре подтверждения статуса налогового резидента РФ».

Подтверждение выдает Межрегиональная инспекция ФНС России по централизованной обработке данных (МИ ФНС России по ЦОД) гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства с учетом их фактического нахождения в РФ, которое должно составлять не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Поэтому подтверждение за текущий налоговый период выдается не ранее 3 июля текущего календарного года. Подтверждение за любой прошлый истекший налоговый период (при наличии всех необходимых документов по запрашиваемому периоду) можно получить в любое время.

Если вы хотите получить подтверждение за налоговые периоды ранее трех лет до года подачи заявления, представьте копии деклараций по форме 3-НДФЛ за соответствующие периоды с отметкой налогового органа и платежных документов, подтверждающих уплату налога по операциям, в отношении которых собираетесь применить соответствующее соглашение об избежании двойного налогообложения.

Для получения подтверждения надо представить:

1) заявление в произвольной форме с указанием:

— календарного года, за который необходимо подтверждение;

— наименования иностранного государства, в налоговый орган которого представляется подтверждение;

— Ф.И.О. заявителя и его адреса;

— ИНН;

— перечня прилагаемых документов и контактного телефона;

2) копии документов, обосновывающих получение доходов в иностранном государстве:

— договор (контракт). Если вы уже представляли копию договора (контракта), действующего более одного года, представлять ее повторно не нужно. При этом в заявлении надо сделать ссылку на письмо, которым копия такого документа направлялась ранее;

— решение общего собрания акционеров о выплате дивидендов;

— документы, подтверждающие право на получение пенсии из-за границы;

— иные документы;

3) копии документа, удостоверяющего личность;

4) копии всех страниц заграничного паспорта (при наличии) — для граждан РФ;

5) таблицу расчета времени нахождения на территории РФ (форма приведена в Приложении к Информационному сообщению ФНС России от 26.02.2008);

6) документы, обосновывающие фактическое нахождение лица на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение календарного года, — иностранными гражданами (лицами без гражданства), прибывшими с территории иностранных государств, с которыми у РФ существуют действующие соглашения о безвизовом режиме (справка с места работы в РФ, табель учета рабочего времени, копии авиа- и железнодорожных билетов и др.).

Заявление о выдаче подтверждения и документы можно направить в МИ ФНС России по ЦОД по почте (адрес: 125373, г. Москва, Походный пр-д, домовлад. 3, стр. 2) или передать непосредственно в экспедицию ФНС России (г. Москва, Неглинная ул., д. 23).

Срок рассмотрения заявления — 30 календарных дней со дня поступления всех необходимых документов в МИ ФНС России по ЦОД.

Подтверждение осуществляется:

— путем выдачи справки установленного образца;

— путем заверения подписью должностного лица и печатью налогового органа формы, установленной законодательством иностранного государства (если компетентные органы этого государства в установленном порядке уведомили ФНС России о наличии таких форм либо если информация о них размещена на официальных сайтах компетентных органов иностранного государства).

Подтверждение физическому лицу выдается в одном экземпляре. Исключение составляют случаи, когда по законодательству иностранного государства требуется одновременное представление в налоговый орган иностранного государства двух и более экземпляров подтверждения. В таком случае, при условии, что компетентные органы иностранного государства в установленном порядке уведомили ФНС России об указанных положениях законодательства, выдается соответствующее число экземпляров подтверждения.

 

Для целей исчисления и уплаты НДФЛ

Порядок подтверждения статуса гражданина для целей исчисления и уплаты НДФЛ отличается от вышеизложенного.

Налоговый статус гражданина влияет на размер ставки, по которой исчисляется НДФЛ с его доходов (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Налоговый статус гражданина определяется налоговым агентом (работодателем, банком и т.д.) на каждую дату выплаты ему дохода исходя из фактического времени его нахождения на территории РФ. Окончательный налоговый статус гражданина, определяющий налогообложение его доходов, полученных за год, устанавливается по итогам налогового периода.

НК РФ не устанавливает для налоговых агентов каких-либо правил подтверждения фактического времени нахождения гражданина в РФ и не предусматривает специального порядка определения его налогового статуса для целей НДФЛ. Для этого налоговый агент может запрашивать у граждан необходимые сведения и документы. Налоговый агент самостоятельно устанавливает статус получателей дохода исходя из особенностей каждой конкретной ситуации.

Документами, подтверждающими фактическое нахождение граждан на территории РФ, являются:

— сведения из табеля учета рабочего времени;

— копии страниц паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;

— данные миграционных карт;

— документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством РФ.

 

Обратите внимание!

Излишне удержанный НДФЛ в связи с изменением налогового статуса возвращает не налоговый агент, а налоговая инспекция. Чтобы по окончании года вернуть налог, гражданин должен подать в налоговую инспекцию, где он состоит на учете по месту жительства (месту пребывания), следующие документы (п. 1.1 ст. 231 НК РФ):

— налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за предыдущий налоговый период (периоды);

— справку о доходах за соответствующий год (годы) по форме 2-НДФЛ;

— документы, подтверждающие статус налогового резидента в предыдущем налоговом периоде (периодах).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code