Сверхурочная работа. Рабочее время

Вправе ли работодатель привлечь к работе за пределами обычной продолжительности рабочего времени?

Работодатель вправе привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени только в порядке, определенном трудовым законодательством РФ. Привлечь можно к сверхурочной работе или работе на условиях ненормированного рабочего дня (ст. ст. 97, 99, 101 ТК РФ).

По общему правилу привлечь работника к выполнению сверхурочной работы можно только с его согласия, однако закон устанавливает случаи, когда согласие работника не требуется.

 

Сверхурочные работы, требующие согласия работника

При наличии письменного согласия работника его можно привлечь к сверхурочным работам в следующих случаях (ч. 2 ст. 99 ТК РФ):

— при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

— при проведении временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

— для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

 

Сверхурочные работы, не требующие согласия работника

Без согласия работника его можно привлечь к сверхурочным работам в следующих случаях (ч. 3 ст. 99 ТК РФ):

— при проведении работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

— при проведении общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта и связи;

— при проведении работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Во всех иных случаях по инициативе работодателя работа за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени выполняется с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 4 ст. 99 ТК РФ).

 

Кого нельзя привлекать к сверхурочным работам

Нельзя привлечь к сверхурочным работам:

— беременных женщин (ч. 5 ст. 99, ч. 1 ст. 259 ТК РФ);

— работников в возрасте до 18 лет (ч. 5 ст. 99, ст. 268 ТК РФ);

— работников в период действия ученического договора (ч. 3 ст. 203 ТК РФ).

 

Кого можно привлекать к сверхурочным работам только с письменного согласия

С письменного согласия и при условии, что привлечение их к сверхурочной работе не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, к сверхурочной работе можно привлечь (ч. 5 ст. 99, ч. 2, 3 ст. 259 ТК РФ):

— инвалидов;

— женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;

— матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;

— работников, имеющих детей-инвалидов;

— работников, ухаживающих за больными членами семьи.

При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, и инвалиды должны быть под подпись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).

 

Что не считается сверхурочной работой

Если работник по своей инициативе остается после работы, то такая работа сверхурочной не признается (Письмо Роструда от 02.12.2009 N 3567-6-1).

Также не признается сверхурочной работой выполнение трудовых обязанностей в рамках ненормированного рабочего дня.

Ненормированный рабочий день — это особый режим работы, при котором работодатель может эпизодически привлекать работника к выполнению работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Такой режим работы должен быть согласован работником и работодателем при заключении трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Следовательно, работник, соглашаясь на установление ему ненормированного рабочего дня при заключении трудового договора, соглашается с тем, что его эпизодически могут привлекать к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

Однако установление работнику ненормированного режима работы не означает право работодателя требовать от работника ежедневного выполнения работы за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени. В данном случае привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а может происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях (ст. 101 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code