РЕГИСТРАЦИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА, ЗАКЛЮЧАЕМОГО ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ — РАБОТОДАТЕЛЕМ

Статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. При заключении трудового договора между физическим лицом — работодателем и работником необходимо учитывать, что данный договор должен быть зарегистрирован. В данной статье рассмотрим порядок регистрации трудового договора, заключаемого физическим лицом — работодателем.

 

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель, при которых работник является физическим лицом, вступившим в трудовые отношения с работодателем, а работодатель, в том числе физическое лицо, вступает в трудовые отношения с работником.

Согласно ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатели — физические лица делятся на две категории:

— физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности. К индивидуальным предпринимателям относятся и главы крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 5 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации), а также частные детективы (ст. 1.1 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»).

Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных ТК РФ на работодателей — индивидуальных предпринимателей;

— физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей — физических лиц, установлены гл. 48 ТК РФ.

Согласно ст. 303 ТК РФ работодатель — физическое лицо обязан:

— оформить трудовой договор с работником в письменной форме;

— уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

— оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

Работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией). Регистрация трудового договора носит уведомительный характер, но обязательна для работодателя.

Отметим, что в соответствии с п. п. 1, 3 ст. 34 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольно-счетный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность, подконтрольность органов местного самоуправления, а также иные вопросы организации и деятельности вышеуказанных органов определяются уставом муниципального образования.

Основная цель регистрации трудовых договоров, заключаемых физическим лицом — работодателем, — это проверка соответствия договоров трудовому законодательству. Так как работодатели — физические лица не ведут на своих работников трудовые книжки, документом, подтверждающим период работы у работодателя — физического лица, является трудовой договор (ст. 309 ТК РФ).

Отметим, что ни действующим ТК РФ, ни какими-либо иными федеральными нормативными правовыми актами порядок регистрации трудовых договоров, заключаемых физическим лицом — работодателем, не определен, поэтому органы местного самоуправления, пользуясь предоставленными им ч. 10 ст. 5 ТК РФ полномочиями, принимают по данному вопросу собственные нормативные правовые акты.

Регистрация трудовых договоров осуществляется путем внесения соответствующей записи в книгу регистрации трудовых договоров и проставления штампа о регистрации на первой странице всех представленных экземпляров трудового договора.

Кроме того, для таких работодателей предусмотрена обязанность регистрировать и прекращение трудового договора.

Согласно ст. 307 ТК РФ работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор. Следовательно, обращаться необходимо именно в тот орган местного самоуправления, где договор был зарегистрирован первоначально.

В случае наступления смерти работодателя — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение 2 месяцев, в иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.

В настоящее время действующим законодательством не определено, какие именно документы необходимо представить работнику в орган местного самоуправления для регистрации факта прекращения трудового договора, поэтому работнику необходимо обратиться в указанный орган для уточнения данного вопроса.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в трех экземплярах (третий экземпляр — для органа, осуществляющего регистрацию таких договоров), каждый из которых подписывается сторонами (ст. 67 ТК РФ).

В трудовом договоре с работодателем — физическим лицом должны быть указаны стороны договора (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адреса работодателя и работника).

Хотелось бы отметить, что довольно часто работодатель — физическое лицо оформляет трудовые отношения с работником в виде гражданско-правового договора, пытаясь тем самым (по мнению такого работодателя) не предоставлять гарантии работнику, предусмотренные ТК РФ, а также минимизировать налогообложение. При этом указанный договор не подлежит регистрации в органах местного самоуправления.

Однако если такой договор содержит признаки трудового договора (выполняемые работы, оказываемые услуги и выплаты по такому договору имеют системный, периодический характер и другие), то в спорных ситуациях судебные органы могут признать такой договор трудовым со всеми вытекающими последствиями.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (ст. 67 ТК РФ).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что основным документом, подтверждающим работу у работодателей — физических лиц, является трудовой договор. Именно поэтому важно регистрировать договоры в органах местного самоуправления. В случае потери работником трудового договора при необходимости он может обратиться к работодателю или в орган местного самоуправления, где договор был зарегистрирован.

В заключение хотелось бы отметить, что нарушения законодательства о труде могут привести работодателя к мерам административной ответственности, установленным ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Кроме того, с 1 января 2015 г. в ст. 5.27 КоАП РФ отдельно будет выделен такой вид нарушения трудового законодательства, как уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. За данное нарушение предусмотрено наказание для индивидуальных предпринимателей в виде штрафа от 5000 до 10 000 руб. При повторном нарушении:

— для граждан — в размере пяти тысяч рублей;

— для индивидуальных предпринимателей — от 30 000 до 40 000 руб.

Приведем примерную форму трудового договора, заключаемого физическим лицом — работодателем с работником.

 

Пример. Гражданка Российской Федерации Смирнова С.С. наняла на работу сиделку для выполнения работы по уходу за больной матерью Овечкину О.О., с которой был заключен трудовой договор на неопределенный срок.

 

Трудовой договор 5/09

 

г. Москва 28 июля 2014 г.

Гражданка Российской Федерации Смирнова Светлана Сергеевна, паспорт серии 52 06 N 000000, выдан УВД ОАО г. Москвы 08.10.2001, именуемая в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и гражданка Овечкина Ольга Олеговна, паспорт серии 45 25 N 000000, выдан УВД г. Омска 20.08.2002, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем:

 

  1. Предмет договора

 

1.1. Работодатель принимает Работника на должность сиделки для выполнения работы по уходу за больной матерью Работодателя.

1.2. Работник обязан приступить к работе 28 июля 2014 г.

1.3. Настоящий трудовой договор вступает в силу со дня его подписания Работодателем и Работником.

1.4. Работа у Работодателя является для Работника основным местом работы/работой по совместительству.

1.5. Трудовой договор заключается на неопределенный срок/на определенный срок.

 

  1. Обязанности сторон

 

2.1. Работник обязан выполнять следующую работу по уходу за больной матерью:

2.1.1) кормить женщину;

2.1.2) менять постельные принадлежности, переодевать в случае загрязнения одежды;

2.1.3) при необходимости оказывать срочную медицинскую помощь, в необходимых случаях вызывать скорую помощь и сообщать обо всех происшествиях Работодателю по телефонам: 8-950-313-11-12, 8-908-106-11-22.

2.2. Работник обязан:

2.2.1) добросовестно выполнять свои обязанности в полном объеме в течение срока действия договора;

2.2.2) не перепоручать свои обязанности третьим лицам;

2.2.3) иметь аккуратный и опрятный внешний вид;

2.2.4) кормить женщину только едой, оставленной Работодателем;

2.2.5) сообщать обо всех изменениях в своем здоровье во избежание заражения больной матери.

2.3. Работник имеет право:

2.3.1) самостоятельно выбирать одежду для больной женщины из имеющейся у Работодателя;

2.3.2) досрочно расторгнуть настоящий трудовой договор, предупредив об этом Работодателя за 14 календарных дней. До истечения срока предупреждения об увольнении Работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

2.4. Работодатель обязан:

2.4.1) оформить трудовой договор с Работником в письменном виде и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления;

2.4.2) выплачивать работнику заработную плату в размере 10 000 (десяти тысяч) руб. один раз в месяц, 30-го числа каждого месяца. Данная сумма включает налог на доходы физических лиц и районный коэффициент;

2.4.3) уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;

2.4.4) предоставлять Работнику выходные дни в соответствии с действующим законодательством;

2.4.5) обеспечить Работника всем необходимым для оказания им услуг (питанием и одеждой для больной женщины);

2.4.6) в любое время расторгнуть договор с Работником, предупредив его за 14 календарных дней;

2.4.7) в любое время проверять исполнение Работником своих обязанностей по настоящему трудовому договору.

 

  1. Режим труда и отдыха

 

3.1. Работнику устанавливается 40-часовая рабочая неделя.

3.2. Работнику устанавливается следующий график работы:

— понедельник — пятница: с 9:00 до 18:00;

— суббота — воскресенье: выходные дни.

3.3. Работник работает по домашнему адресу Работодателя: г. Москва, ул. Новая, д. 10, кв. 5.

3.4. Работнику предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней.

3.5. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику по его заявлению может быть предоставлен отпуск в размере до 7 дней без сохранения заработной платы.

 

  1. Ответственность сторон

 

4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Работником своих обязанностей, указанных в настоящем договоре, нарушения трудового законодательства он несет дисциплинарную, материальную и иную ответственность согласно действующему законодательству.

4.2. Работодатель несет материальную и иную ответственность согласно действующему законодательству в случаях:

— причинения ущерба имуществу Работника;

— задержки заработной платы;

— в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.

 

  1. Особые условия

 

5.1. Все изменения и дополнения к настоящему трудовому договору оформляются двусторонним письменным соглашением.

5.2. Согласно ст. 308 Трудового кодекса Российской Федерации индивидуальные трудовые споры, не урегулированные Работником и Работодателем — физическим лицом самостоятельно, рассматриваются в судах общей юрисдикции по месту нахождения ответчика.

5.3. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

 

  1. Адреса, реквизиты и подписи сторон

з9

 

 

 

 

 

Статьи по теме:

ВНЕСЕНИЕ ЗАПИСЕЙ В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ О ВРЕМЕНИ СЛУЖБЫ И ОБУЧЕНИЯ

ВНЕСЕНИЕ ИСПРАВЛЕНИЙ В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТЕРЯННОЙ РАБОТНИКОМ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

ВЫДАЧА ВКЛАДЫША В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ

ВЫДАЧА ДУБЛИКАТА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

ВЫДАЧА НОВОЙ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

ВЫДАЧА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ НА РУКИ РАБОТНИКУ ПО ЕГО ПРОСЬБЕ. КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ВЫДАЧА ТРУДОВЫХ КНИЖЕК ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

ДОКУМЕНТООБОРОТ ПО ТРУДОВЫМ КНИЖКАМ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ И НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИЙ С ТРУДОВЫМИ КНИЖКАМИ

ЗАПИСИ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ. ЗАПОЛНЕНИЕ СВЕДЕНИЙ

ВЕДЕНИЕ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

ЗАПОЛНЕНИЕ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК ПО СОВМЕСТИТЕЛЯМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ ПЕРЕВОДЕ С ВНЕШНЕГО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВА НА ОСНОВНОЕ МЕСТО

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЕДЕНИЕ И ВЫДАЧУ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАДЕРЖКУ ВЫДАЧИ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

РЕГИСТРАЦИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА, ЗАКЛЮЧАЕМОГО ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ — РАБОТОДАТЕЛЕМ

СВЕДЕНИЯ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ О НАГРАЖДЕНИЯХ

УЧЕТ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ВЫДАЧИ БЛАНКОВ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК (БУХГАЛТЕРСКИЙ, НАЛОГОВЫЙ). ХРАНЕНИЕ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code