ВЕДЕНИЕ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Работодатель — физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Трудовая книжка ведется на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работа для работника является основной. В настоящей статье рассмотрим особенности ведения трудовых книжек индивидуальными предпринимателями.

 

Прежде всего отметим, что порядок оформления приема на работу определен ст. 68 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), требования которой обязательны как для работодателя — юридического лица, так и для работодателя — индивидуального предпринимателя.

Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

— документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

— документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

— справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем (ст. 65 ТК РФ).

Записи в трудовую книжку вносятся в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» (далее — Инструкция N 69), а также Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках» (далее — Правила N 225).

При оформлении трудовой книжки индивидуальный предприниматель должен учитывать, что в ней не может быть сокращений, даже в наименовании работодателя, например: «ИП Веревкин И.А.» должно выглядеть не иначе как «Индивидуальный предприниматель Веревкин Иван Алексеевич» (п. 11 Правил N 225, п. 2.1 Инструкции N 69).

То есть в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка (без номера) указывается полное наименование индивидуального предпринимателя, а также сокращенное наименование (при его наличии). В этом случае можно использовать записи, имеющиеся в свидетельстве на право занятия предпринимательской деятельностью. При этом указываются фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя. Под этим заголовком:

— в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи;

— в графе 2 указывается дата приема на работу;

— в графе 3 делается запись о принятии или назначении, наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации;

— в графу 4 заносятся дата и номер приказа работодателя, согласно которому работник принят на работу. Отметим, что работодатели — индивидуальные предприниматели издают локальные нормативные акты (приказы об утверждении штатного расписания, график отпусков, правила внутреннего трудового распорядка и другое), а также индивидуальные правовые акты (приказы о приеме на работу, предоставлении отпуска, увольнении и другое). Таким образом, ссылка должна быть сделана на соответствующий приказ. Такие разъяснения приведены в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 31 октября 2007 г. N 4414-6.

На основании изданного приказа в трудовой книжке работника делается следующая запись:

 

N записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Индивидуальный предприниматель
Веревкин Иван Алексеевич
7 16 07 2014 Принят на должность продавца Приказ от 16.07.2014 N 3
продовольственных товаров

 

Подпись индивидуального предпринимателя заверяется печатью на титульном листе трудовой книжки, если у индивидуального предпринимателя есть такая печать. Если же такой печати нет (наличие печати не является условием для признания правоспособности индивидуального предпринимателя (Письмо УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2006 г. N 28-10/15239)), то он заверяет титульный лист и вносимые в трудовую книжку записи только своей подписью. При этом в интересах работника ему может быть выдана соответствующая справка, разъясняющая, что оттиски печати в трудовых книжках не проставлены по причине отсутствия печати.

Аналитический учет трудовых книжек необходимо вести в двух книгах:

— в приходно-расходной книге по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее (п. 40 Правил N 225);

— в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей. Формы этих документов приведены соответственно в Приложениях 2 и 3 к Инструкции N 69.

В приходно-расходную книгу по учету бланков трудовых книжек и вкладышей необходимо вносить сведения обо всех операциях, связанных с получением и расходованием бланков трудовых книжек и вкладышей в них. При этом нужно указывать серию и номер каждого бланка. Кроме того, следует записать стоимость трудовых книжек.

Как правило, книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них ведет кадровая служба. В данной книге регистрируют все трудовые книжки сотрудников, которые работают у индивидуального предпринимателя.

Книги по учету трудовых книжек заполняются следующим образом:

 

Пример. 20 июня 2014 г. ИП Веревкин И.А. приобрел у ЗАО «Омсбыт» 5 трудовых книжек. Предположим, что цена за один бланк — 170 руб. Продажа бланков трудовых книжек была оформлена накладной от 20 июня 2014 г. N 123456. Приобретенные бланки имеют серию АК, а номера с 0056725 по 0056729.

30 июня 2014 г. ИП Веревкин И.А. принял на работу оператора Петрова Ф.Ф., который устроился на работу впервые (приказ от 30 июня 2014 г. N 18-к). На основании заявки от 30 июня 2014 г. N 8 кадровому работнику Снегиревой Н.П. была выдана трудовая книжка серии АК за номером 0056725.

Общая стоимость приобретенных трудовых книжек составила 850 руб.

В данном примере приходно-расходная книга должна быть заполнена следующим образом (см. ниже).

 

N Дата От кого получено или кому отпущено Основание (наименование документа, N и дата) Приход Расход
число месяц год Количество Сумма (руб.) Количество Сумма (руб.)
трудовых книжек (серия и номер) вкладышей (серия и номер) трудовых книжек (серия и номер) вкладышей (серия и номер)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 20 06 2014 ЗАО «Омсбыт» Накладная от 20 июня 2014 г. N 123456 5 шт. (серия АК, номера с 0056725 по 0056729) 850
2 30 06 2014 Специалист отдела кадров Снегирева Н.П. Заявка от 30 июня 2014 г. N 8 1 шт. (серия АК, номер 0056725) 170

 

Рассмотрим порядок заполнения индивидуальным предпринимателем книги учета движения трудовых книжек.

 

Пример. Воспользуемся условиями предыдущего примера. В книге учета движения трудовых книжек и вкладышей специалистом отдела кадров Снегиревой Н.П. были сделаны следующие записи (см. ниже).

 

N п/п Дата приема на работу, заполнения трудовой книжки или вкладыша в нее Фамилия, имя и отчество владельца трудовой книжки Серия и номер трудовой книжки или вкладыша в нее Должность, профессия, специальность работника, который сдал трудовую книжку или на которого заполнена трудовая книжка или вкладыш в нее Наименование места работы (с указанием структурного подразделения), куда принят работник Дата и N приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого произведен прием работника Расписка ответственного лица, принявшего или заполнившего трудовую книжку Получено за заполненные трудовые книжки или вкладыши в них (руб.) Дата выдачи на руки трудовой книжки при увольнении (прекращении трудового договора) Расписка работника в получении трудовой книжки
число месяц год
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
1 30 05 2013 Петров Федор Федорович АК 0056725 Оператор ИП Веревкин И.А. Приказ от 30 мая 2014 г. N 18-к Снегирева Н.П. 170

 

С каждой записью в трудовой книжке работник должен быть ознакомлен под роспись, которая ставится в личной карточке работника.

При необходимости работодатель — индивидуальный предприниматель обязан по письменному заявлению работника не позднее трех дней со дня его подачи выдать ему копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки (п. 7 Правил N 225).

Кроме того, работодатель — индивидуальный предприниматель обязан выдать работнику дубликат трудовой книжки по его заявлению в течение 15 дней (п. 31 Правил N 225).

В случае увольнения работника запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке:

— в графе 1 ставится порядковый номер записи;

— в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора);

— в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора);

— в графе 4 указываются наименование документа, на основании которого внесена запись (приказ (распоряжение) или иное решение работодателя), его дата и номер (разд. 5 Инструкции N 69).

Приведем пример записи о расторжении трудового договора в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем.

 

Пример. Миронов Г.А. принят на работу к индивидуальному предпринимателю Веревкину И.А. на должность продавца продовольственных товаров с 25 ноября 2012 г. (приказ от 25 ноября 2012 г. N 5-к).

В июне 2014 г. ИП Веревкин И.А. прекратил свою предпринимательскую деятельность. Приказом от 20 июня 2014 г. N 12-н продавец Миронов Г.А. был уволен на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В трудовую книжку Миронова Г.А. были внесены следующие записи:

 

N записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Индивидуальный предприниматель
Веревкин Иван Алексеевич
4 25 11 2012 Принят на должность продавца Приказ от 25.11.2012 N 5-к
продовольственных товаров
5 20 06 2014 Уволен в связи с прекращением Приказ от 20.06.2014
деятельности индивидуальным N 12-н
предпринимателем, пункт 1 части 1
статьи 81 Трудового кодекса
Российской Федерации
Директор Веревкин И.А.
Подпись работника /Миронов/

 

 

Пунктом 27 Правил N 225 предусмотрено, что если на новой работе в трудовой книжке работника обнаружатся ошибки (неправильная или неточная запись в ней), которые сделал прежний работодатель — организация или индивидуальный предприниматель, то исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

В тех случаях, когда работник работал у индивидуального предпринимателя, который на момент обнаружения ошибочной записи в трудовой книжке прекратил свою предпринимательскую деятельность, что подтверждается документом об исключении предпринимателя из государственного реестра, исправление ошибки также производится работодателем по новому месту работы.

Согласно ст. ст. 84.1 и 140 ТК РФ в день прекращения трудового договора (увольнения работника) работодатель — индивидуальный предприниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет по зарплате. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Задержка выдачи трудовой книжки работнику, внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причин увольнения влекут за собой согласно ст. 234 ТК РФ не только возвращение работнику трудовой книжки (с исправлением записи в ней), но и оплату за время вынужденного прогула за весь период задержки выдачи трудовой книжки.

При этом следует учитывать, что работодатель — индивидуальный предприниматель не несет ответственность за задержку трудовой книжки в следующих случаях (ст. 84.1 ТК РФ):

1) при несоответствии последнего дня работы и дня оформления (прекращения) трудовых отношений при увольнении работника за прогул (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) или при увольнении работника, осужденного судом к наказанию, исключающему продолжение работы (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

2) при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ);

3) когда невозможно выдать работнику трудовую книжку в связи с его отсутствием либо его отказом от ее получения. В этом случае работодатель — индивидуальный предприниматель обязан направить работнику уведомление (в день увольнения) о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Но если задержка выдачи трудовой книжки связана с иными причинами, то работник несет материальную ответственность.

Административная ответственность за нарушение правил ведения и хранения трудовых книжек предусмотрена ст. ст. 5.27 и 13.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

За нарушение установленного порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную ст. 5.27 «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» КоАП РФ.

Так, согласно указанной статье, нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа:

— на должностных лиц — в размере от 1000 до 5000 руб.;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1000 до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Статьи по теме:

ВНЕСЕНИЕ ЗАПИСЕЙ В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ О ВРЕМЕНИ СЛУЖБЫ И ОБУЧЕНИЯ

ВНЕСЕНИЕ ИСПРАВЛЕНИЙ В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТЕРЯННОЙ РАБОТНИКОМ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

ВЫДАЧА ВКЛАДЫША В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ

ВЫДАЧА ДУБЛИКАТА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

ВЫДАЧА НОВОЙ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

ВЫДАЧА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ НА РУКИ РАБОТНИКУ ПО ЕГО ПРОСЬБЕ. КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ВЫДАЧА ТРУДОВЫХ КНИЖЕК ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

ДОКУМЕНТООБОРОТ ПО ТРУДОВЫМ КНИЖКАМ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ И НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИЙ С ТРУДОВЫМИ КНИЖКАМИ

ЗАПИСИ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ. ЗАПОЛНЕНИЕ СВЕДЕНИЙ

ВЕДЕНИЕ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

ЗАПОЛНЕНИЕ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК ПО СОВМЕСТИТЕЛЯМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ ПЕРЕВОДЕ С ВНЕШНЕГО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВА НА ОСНОВНОЕ МЕСТО

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЕДЕНИЕ И ВЫДАЧУ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАДЕРЖКУ ВЫДАЧИ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

РЕГИСТРАЦИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА, ЗАКЛЮЧАЕМОГО ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ — РАБОТОДАТЕЛЕМ

СВЕДЕНИЯ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ О НАГРАЖДЕНИЯХ

УЧЕТ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ВЫДАЧИ БЛАНКОВ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК (БУХГАЛТЕРСКИЙ, НАЛОГОВЫЙ). ХРАНЕНИЕ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code