ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ И НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИЙ С ТРУДОВЫМИ КНИЖКАМИ

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В настоящей статье рассмотрим законодательное и нормативное регулирование операций с трудовыми книжками.

 

В настоящее время правила ведения и заполнения трудовых книжек регулируются следующими нормативными правовыми актами:

— Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — ТК РФ) (в части, касающейся трудовых книжек);

— Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках» (вместе с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее — Правила ведения и хранения трудовых книжек));

— Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» (далее — Инструкция N 69);

— Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 555 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий»;

— Приказом Минфина России от 22 декабря 2003 г. N 117н «О трудовых книжках» (вместе с Порядком обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку);

— Постановлением Минтруда России от 24 июня 1994 г. N 50 «Об утверждении Порядка установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций», а также другими нормативными правовыми актами.

Кроме того, существует ряд нормативных правовых актов, регулирующих специфику заполнения некоторых разделов трудовых книжек в различных сферах деятельности, это, например:

— Приказ Минобрнауки России от 3 июня 2010 г. N 580 «О ведомственных наградах Министерства образования и науки Российской Федерации»;

— Постановление Минтруда России от 11 июня 1992 г. N 21г «О порядке пересмотра записей в трудовых книжках о причинах увольнения работников с предприятий военно-промышленного комплекса»;

— Письмо Роструда об оформлении трудовой книжки для иностранного работника от 15 июня 2005 г. N 908-6-1 и другие.

В своей совокупности вышеперечисленные акты (документы) образуют правовую базу для организации обращения с трудовыми книжками и ведения повседневной работы с ними. При этом особое значение для указанной работы имеют соответствующие положения ТК РФ, которые образуют законодательную основу для функционирования системы обращения с трудовыми книжками.

В соответствии с п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя. Однако в крупных организациях, где существует отдел кадров, издавать дополнительные приказы нет необходимости, поскольку обязанности по ведению, заполнению и хранению трудовых книжек внесены в должностные инструкции работников кадровой службы (отдела кадров), с которыми они должны быть ознакомлены под роспись.

Трудовое законодательство обязывает работодателя (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (ст. 66 ТК РФ).

Отметим, что в соответствии со ст. 309 ТК РФ работодатель — физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Более того, обязанность индивидуальных предпринимателей по ведению трудовых книжек предполагает ее осуществление в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек и Инструкцией N 69.

Трудовая книжка должна быть предъявлена работником при заключении трудового договора. В отдельных случаях, предусмотренных законодательством, трудовые отношения могут возникнуть и без предъявления трудовой книжки, причем отсутствие трудовой книжки не может служить основанием для отказа в заключении трудового договора. ТК РФ предусматривает случаи, когда в предъявлении трудовой книжки нет необходимости:

— при поступлении на работу в организацию по совместительству (ст. 283 ТК РФ);

— при поступлении на работу впервые (ст. 65 ТК РФ).

На работника, принятого на работу впервые, работодатель обязан оформить трудовую книжку в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Таким образом, работодатель обязан не только выдавать трудовую книжку работнику при поступлении на работу впервые или выписывать дубликат испорченной трудовой книжки, но и выписывать ее вновь не впервые поступающему на работу сотруднику.

Порядок оформления новой трудовой книжки, если работник, поступающий на работу, ее потерял, разъяснен в Письме Роструда от 30 апреля 2008 г. N 1026-6. Так, работодатель согласно положениям ст. 65 ТК РФ должен оформить сотруднику новую трудовую книжку (по письменному заявлению) и внести в нее соответствующие записи об общем и (или) непрерывном стаже работы сотрудника до поступления в организацию, подтвержденном соответствующими документами. Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.

Частью 4 ст. 66 ТК РФ определен общий состав сведений, вносимых в трудовую книжку при оформлении и в процессе ее ведения. В частности, в трудовую книжку должны быть внесены следующие сведения:

— сведения о работнике;

— сведения о выполняемой работником в соответствии с трудовым договором работе (трудовой функции);

— сведения о переводах работника на другую постоянную работу (в том числе к другому работодателю);

— сведения об увольнении работника;

— сведения об основаниях прекращения трудового договора;

— сведения о награждениях работника за успехи в работе;

— сведения о дисциплинарном взыскании — увольнении работника, примененном в отношении последнего в соответствии со ст. 192 ТК РФ;

— сведения о работе по совместительству — вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству, в случае, если работник, например в форме письменного заявления на имя работодателя, изъявил пожелание о внесении в трудовую книжку соответствующих сведений.

При выдаче трудовой книжки работнику администрация организации взимает с работника стоимость трудовой книжки (п. 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Но плата за выдачу трудовой книжки взимается не всегда. Так, например, не взимается плата:

— при неправильном первичном заполнении трудовой книжки или вкладыша к ней;

— в случае порчи трудовой книжки не по вине работника;

— при массовой утрате трудовых книжек работодателем в чрезвычайных ситуациях.

Трудовые книжки ведутся на государственном языке Российской Федерации, а на территории республики в составе Российской Федерации, установившей свой государственный язык, оформление трудовых книжек может наряду с государственным языком Российской Федерации вестись и на государственном языке этой республики (п. 6 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее имеют соответствующую степень защиты.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках» утверждены форма трудовой книжки и форма вкладыша в трудовую книжку.

Порядок обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку утвержден Приказом Минфина России от 22 декабря 2003 г. N 117н «О трудовых книжках» (далее — Порядок обеспечения бланками трудовой книжки).

Согласно п. 2 Порядка обеспечения бланками трудовой книжки изготовителем бланков трудовых книжек и вкладыша в трудовую книжку является Объединение государственных предприятий и организаций по производству государственных знаков — Объединение «ГОЗНАК» Министерства финансов Российской Федерации, то есть купить трудовые книжки или вкладыши к трудовым книжкам можно либо у Объединения «ГОЗНАК», либо у его законных распространителей.

Законными распространителями могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, отвечающие требованиям, установленным Объединением «ГОЗНАК».

Вопрос о том, кто вправе официально продавать трудовые книжки, решают региональные власти. Например, в Москве обязанности распространителя выполняют ГУП «Главснаб Правительства Москвы», ЗАО «Разносбыт», ООО «СпецБланк», ООО «Имидж». В розницу бланки трудовых книжек продает ГУП «Главснаб Правительства Москвы».

Обеспечение работодателей бланками трудовых книжек либо вкладышами к трудовым книжкам осуществляется на платной основе. При этом с Объединением «ГОЗНАК» или с распространителем заключается договор.

Доставка работодателям бланков трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку согласно п. 5 Порядка обеспечения бланками трудовой книжки осуществляется:

— службами доставки защищенной полиграфической продукции;

— работодателем со склада Гознака или распространителя;

— иным способом по соглашению сторон в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 2 Порядка обеспечения бланками трудовой книжки бланки трудовых книжек (вкладыши) отнесены к защищенной полиграфической продукции: «бланки трудовой книжки и вкладыша в нее имеют соответствующую степень защиты».

Работодатель обязан постоянно иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладышей в нее (п. 44 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Статьи по теме:

ВНЕСЕНИЕ ЗАПИСЕЙ В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ О ВРЕМЕНИ СЛУЖБЫ И ОБУЧЕНИЯ

ВНЕСЕНИЕ ИСПРАВЛЕНИЙ В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТЕРЯННОЙ РАБОТНИКОМ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

ВЫДАЧА ВКЛАДЫША В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ

ВЫДАЧА ДУБЛИКАТА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

ВЫДАЧА НОВОЙ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

ВЫДАЧА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ НА РУКИ РАБОТНИКУ ПО ЕГО ПРОСЬБЕ. КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ВЫДАЧА ТРУДОВЫХ КНИЖЕК ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

ДОКУМЕНТООБОРОТ ПО ТРУДОВЫМ КНИЖКАМ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ И НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИЙ С ТРУДОВЫМИ КНИЖКАМИ

ЗАПИСИ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ. ЗАПОЛНЕНИЕ СВЕДЕНИЙ

ВЕДЕНИЕ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

ЗАПОЛНЕНИЕ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК ПО СОВМЕСТИТЕЛЯМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ ПЕРЕВОДЕ С ВНЕШНЕГО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВА НА ОСНОВНОЕ МЕСТО

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЕДЕНИЕ И ВЫДАЧУ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАДЕРЖКУ ВЫДАЧИ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

РЕГИСТРАЦИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА, ЗАКЛЮЧАЕМОГО ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ — РАБОТОДАТЕЛЕМ

СВЕДЕНИЯ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ О НАГРАЖДЕНИЯХ

УЧЕТ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ВЫДАЧИ БЛАНКОВ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК (БУХГАЛТЕРСКИЙ, НАЛОГОВЫЙ). ХРАНЕНИЕ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code