ВЫДАЧА НОВОЙ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка установленного образца. Работодатель обязан (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ)). В настоящей статье рассмотрим порядок выдачи работнику новой трудовой книжки.

 

Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляется работодателем.

Оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу (п. 8 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках» (далее — Правила N 225)).

Также в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (дубликат) (ч. 5 ст. 65 ТК РФ).

Поскольку в настоящее время форма такого заявления не утверждена, то оно составляется произвольно и может выглядеть так:

 

                                       Генеральному директору ООО «Кант55»

                                                             С.С. Сидорову

                                             от Беспаловой Марины Андреевны

                                              Заявление

 

В связи с тем что мной утрачена трудовая книжка, на основании части 5

статьи 65 ТК РФ прошу оформить мне новую трудовую книжку.

 

Беспалова М.А.                                               21.07.2014

 

Порядок оформления работодателем новой трудовой книжки в случае, если сотрудник, поступающий на работу, ее потерял, приведен в Письме Роструда от 30 апреля 2008 г. N 1026-6. Новая трудовая книжка действующего образца в соответствии с ч. 5 ст. 65 ТК РФ оформляется работодателем по письменному заявлению сотрудника. В нее вносятся сведения об общем или непрерывном стаже работы сотрудника до поступления к данному работодателю. Стаж должен быть подтвержден соответствующими документами. Общий стаж записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей сотрудника.

Как следует из п. 46 Правил N 225, бланками трудовых книжек обеспечиваются непосредственно работодатели.

При этом обеспечение работодателей указанными бланками производится по правилам, изложенным в Порядке обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, утвержденном Приказом Минфина России от 22 декабря 2003 г. N 117н «О трудовых книжках».

На основании п. 9 Правил N 225 в трудовую книжку при ее оформлении вносятся следующие сведения о работнике:

1) фамилия, имя, отчество;

2) дата рождения (число, месяц, год);

3) образование;

4) профессия, специальность.

Записи дат во всех разделах трудовых книжек производятся арабскими цифрами (число и месяц — двузначными, год — четырехзначными). Например, если работник принят на работу 15 июля 2014 г., в трудовой книжке делается запись: «15.07.2014».

Записи производятся аккуратно перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета и без каких-либо сокращений. Например, не допускается писать «пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение», «пер.» вместо «переведен» и тому подобное (п. 1.1 Постановления Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» (далее — Инструкция N 69)).

Согласно п. 2.1 Инструкции N 69 сведения о работнике, указываемые на первой странице (титульном листе) трудовых книжек, заполняются следующим образом:

 

Форма трудовой книжки

 

з4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Фамилия, имя и отчество указываются полностью, без сокращения или замены имени и отчества инициалами.
  2. Дата рождения записывается полностью (число, месяц, год) на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (военного билета, заграничного паспорта, водительских прав). Например, дата рождения 5 октября 1976 г. — 05.10.1976.
  3. Запись об образовании (основном общем, среднем общем, начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном и послевузовском профессиональном) осуществляется только на основании надлежаще заверенных документов:

— аттестата;

— удостоверения;

— диплома.

Запись о незаконченном образовании соответствующего уровня может быть произведена на основании представленных надлежаще заверенных документов (студенческого билета, зачетной книжки, справки образовательного учреждения).

  1. Профессия и/или специальность указываются на основании документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) либо других надлежаще оформленных документов.

Даты заполнения трудовой книжки и начала работы могут не совпадать. Дата заполнения трудовой книжки требует буквенно-цифрового обозначения, так, как этого требует строка «____» ___________ 20____ г.».

После указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью заверяет правильность внесенных сведений.

Таким образом, на титульном листе предусмотрено проставление двух подписей. Лица, заполняющего книжку, и работника.

Подпись лица, ответственного за выдачу трудовых книжек, должна быть проставлена разборчиво. Каких-либо законодательных объяснений, что означает «разборчиво», не предусмотрено, поэтому можно порекомендовать кадровым работникам вместо собственноручной подписи писать фамилию полностью и разборчиво.

Например: «инспектор отдела кадров Матвеева И.А.».

Титульный лист трудовой книжки должен быть заверен печатью организации, в которой впервые заполнялась трудовая книжка (п. 2.2 Инструкции N 69).

Далее заполняется раздел «Сведения о работе» трудовой книжки.

Если работник в период, предшествующий устройству на работу по трудовому договору, учился или служил в армии, то есть осуществлял деятельность, не связанную с трудовыми отношениями, то такие сведения необходимо внести в трудовую книжку в раздел «Сведения о работе», если такой работник впервые заключил трудовой договор.

Перед тем как указать наименование организации, которая оформляет работнику трудовую книжку, нужно внести сведения о периоде, в котором лицо не имело трудовых отношений, если он включается в пенсионный стаж. Порядок его определения установлен ст. ст. 10 — 13 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон N 173-ФЗ).

 

Обратите внимание! С 1 января 2015 г. Закон N 173-ФЗ применяться не будет, за исключением отдельных норм, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

 

Согласно пп. «а» п. 21 Правил N 225 в трудовую книжку следует внести данные о времени военной службы в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также о времени службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах налоговой полиции, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах.

Запись в трудовую книжку о службе делают на основании соответствующих документов (например, если работник служил по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, то он должен предъявить военный билет).

Приведем образец записи, которую необходимо внести в трудовую книжку:

 

N записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
1 21 07 2014 Служба в Вооруженных Силах Военный билет АА
Российской Федерации с 23.04.2013 N 654123
по 23.04.2014

 

Если работник впервые заключает трудовой договор после окончания учебного заведения, то запись о периоде обучения в трудовую книжку вносить не нужно, поскольку он не включается в трудовой стаж и не поименован в ст. ст. 10 и 11 Закона N 173-ФЗ.

Отметим, что кроме основного образования, полученного в начальных, средних и высших учебных заведениях, сотрудник может обучаться на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров. Согласно пп. «б» п. 21 Правил N 225 в трудовой книжке необходимо указывать сведения о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров.

В соответствии с п. 3.1 Инструкции N 69 в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).

Под этим заголовком производятся следующие записи:

— в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи;

— в графе 2 указывается дата приема на работу;

— в графу 3 вносится запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования, наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации;

— в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому внесена запись.

Приведем пример заполнения раздела «Сведения о работе» трудовой книжки:

 

N записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Общество с ограниченной
ответственностью «Утюг»
1 23 07 2014 Принята на должность экономиста Приказ от 23.07.2014
N 19-к

 

Статьи по теме:

ВНЕСЕНИЕ ЗАПИСЕЙ В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ О ВРЕМЕНИ СЛУЖБЫ И ОБУЧЕНИЯ

ВНЕСЕНИЕ ИСПРАВЛЕНИЙ В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ УТЕРЯННОЙ РАБОТНИКОМ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

ВЫДАЧА ВКЛАДЫША В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ

ВЫДАЧА ДУБЛИКАТА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

ВЫДАЧА НОВОЙ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

ВЫДАЧА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ НА РУКИ РАБОТНИКУ ПО ЕГО ПРОСЬБЕ. КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ВЫДАЧА ТРУДОВЫХ КНИЖЕК ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

ДОКУМЕНТООБОРОТ ПО ТРУДОВЫМ КНИЖКАМ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ И НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИЙ С ТРУДОВЫМИ КНИЖКАМИ

ЗАПИСИ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ. ЗАПОЛНЕНИЕ СВЕДЕНИЙ

ВЕДЕНИЕ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

ЗАПОЛНЕНИЕ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК ПО СОВМЕСТИТЕЛЯМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ ПЕРЕВОДЕ С ВНЕШНЕГО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВА НА ОСНОВНОЕ МЕСТО

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЕДЕНИЕ И ВЫДАЧУ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАДЕРЖКУ ВЫДАЧИ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

РЕГИСТРАЦИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА, ЗАКЛЮЧАЕМОГО ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ — РАБОТОДАТЕЛЕМ

СВЕДЕНИЯ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ О НАГРАЖДЕНИЯХ

УЧЕТ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ВЫДАЧИ БЛАНКОВ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК (БУХГАЛТЕРСКИЙ, НАЛОГОВЫЙ). ХРАНЕНИЕ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code