«ЗАРПЛАТНЫЙ» БАНК

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ РАБОТНИК ХОЧЕТ СМЕНИТЬ «ЗАРПЛАТНЫЙ» БАНК

С 5 ноября 2014 г. сотрудники вправе выбирать, на счет какого банка они хотят получать зарплату. И работодатель не вправе им отказать. Такие нормы внесены в ст. 136 Трудового кодекса РФ (ст. 3 Федерального закона от 04.11.2014 N 333-ФЗ). Означает ли это, что, если работодатель оформил карты для перечисления сотрудникам зарплаты в одном банке, а сотрудник хочет получать в другом, он может потребовать от работодателя открыть ему зарплатный счет в ином банке? Обязан ли работодатель выполнять такую просьбу сотрудника? И если да, то каковы действия работодателя в этом случае? Ответить на эти и другие сопутствующие вопросы мы попросили независимого эксперта.

 

— Начну с того, что закон не содержит положения, которое бы вынуждало работодателя (компанию или предпринимателя) открыть индивидуально по запросу работника зарплатный проект в том банке, который интересен сотруднику. Фактически ст. 136 ТК РФ говорит лишь о том, что организация (индивидуальный предприниматель) должна перечислить заработную плату по реквизитам, которые представил в письменном заявлении работник. То есть сотрудник, чтобы получать заработную плату в том банке, какой ему удобен, как минимум за пять рабочих дней до дня выдачи заработной платы должен написать заявление и указать счет, на который ему нужно перечислять деньги. И работодатель не вправе ему отказать в этом.

— Каков порядок действий работодателя после того, как сотрудник представит реквизиты своего счета?

— Работодатель должен принять заявление, проверить его, в частности удостовериться в верности содержащихся реквизитов. Сделать это можно через обслуживающий компанию банк.

Отмечу, что заявление сотрудник может оформить в произвольном виде, так как утвержденного бланка нет. Если заявление содержит верные реквизиты и представлено не позднее чем за пять рабочих дней до выдачи заработной платы, работодатель обязан перечислять вознаграждение по указанным в заявлении реквизитам. Например, зарплата в компании 10 декабря, значит, заявление должно быть в бухгалтерии не позднее 3 декабря. Иначе компания вправе перечислять зарплату в прежнем порядке. Одновременно с этим работодатель в случаях, когда трудовое соглашение с работником содержит конкретные условия выплаты заработной платы, готовит дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописывает новые реквизиты и порядок перечисления. И еще: если работник представил заявление позже пятидневного срока до выплаты зарплаты, его исполнение работодатель может отложить до следующей выплаты.

— Работодатель несет какие-либо дополнительные расходы, связанные с обслуживанием карты в стороннем банке?

— Закон не обязывает нести такие траты. Поэтому работодатель может не принимать на себя расходы, связанные с выпуском карты, годовым обслуживанием и комиссиями за зачисление денежных средств. Тем более что сотрудник должен представить реквизиты уже открытого счета, а значит, у работодателя не будет расходов, связанных с выпуском карты, и т.п.

— Николай Викторович, а облагается ли НДФЛ стоимость изготовления карты для сотрудника, когда работодатель оформляет ее в рамках своего зарплатного проекта?

— Фактически у сотрудника не возникает экономической выгоды, когда работодатель включает его в зарплатный проект. Соответственно, и дохода никакого у работника не будет, и со стоимости карты не нужно удерживать НДФЛ. Однако, как показывает судебная практика, инспекция часто не соглашается с этим.

В данном случае могу порекомендовать следующее. Включать в трудовые договоры с работниками пункты, которые содержат обязанность работодателя нести расходы, связанные с выпуском банковских карт, а при заключении зарплатных проектов с банками обращать внимание, на кого по договору ложится обязанность обслуживания зарплатных счетов (в большинстве случаев такая обязанность лежит на работодателе). Если же говорить о случаях, когда сам работник заключает с банком договор на обслуживание карты, то он обязан оплачивать все связанные с ней банковские расходы (открытие, годовое обслуживание). Если же организация оплатит эти расходы, то ей придется удержать с этих выплат НДФЛ. Ведь это уже будет считаться доходом самого работника (ст. 226 НК РФ).

— Будет ли банк взимать комиссию за перечисление зарплаты на карту, оформленную не в рамках зарплатного проекта?

— Да, банк будет взимать комиссию за перечисление заработной платы на карточку, оформленную не в рамках зарплатного проекта, по тарифам, установленным для обслуживания в рамках договора на расчетно-кассовое обслуживание при расчетах платежными поручениями.

— То есть у сотрудника возникнут дополнительные расходы, которых не будет у тех, кто продолжит получать зарплату в рамках зарплатного проекта?

— Верно. За обслуживание личной зарплатной карточки платит сам работник.

— Поясните, может ли сотрудник представить реквизиты счета карты, которая оформлена, например, на жену (близкого родственника).

— Полагаю, что работник может представить реквизиты счета карты, которая оформлена на близкого родственника или третье лицо, однако работодатель вправе отказать производить выплаты по указанным реквизитам. Ведь в трудовом договоре предусмотрено, что заработная плата выплачивается непосредственно работнику. Однако если стороны в трудовом договоре определят порядок выплат, например, на карточный счет близкого родственника, то такие ограничения будут сняты и можно перечислить зарплату по реквизитам счета, например, жены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code