ЧТО ДЕЛАТЬ ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ, ЕСЛИ ТАМОЖНЯ ПРИЗНАЛА ЕГО БАГАЖ КОММЕРЧЕСКОЙ ПАРТИЕЙ?

Таможенное декларирование товаров для личного пользования и таможенное декларирование коммерческой партии товаров отличаются формой декларации, уплатой таможенных платежей, предоставлением разрешительных документов на товар, структурой таможенной стоимости товаров.

Таможенный орган относит перевозимые товары к той или иной группе на основании следующих документов и фактов (п. 1 ст. 3 Соглашения от 18.06.2010):

— заявления о перемещаемых товарах (в устной форме или в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных Соглашением от 18.06.2010;

— характера и количества товаров;

— частоты пересечения таможенной границы и (или) перемещения товаров через таможенную границу.

Если под видом товара для личного пользования ввезена коммерческая партия товара, то такие товары считаются незаконно перемещенными через таможенную границу и к ним не применяются нормы таможенного законодательства о ввозе и декларировании товаров для личного пользования (п. 3 ст. 3 Соглашения от 18.06.2010).

На то, что перевозимый товар является коммерческой партией, могут указывать, например, следующие обстоятельства:

— такой товар обычно не используется в быту;

— товар одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п. в количестве, превышающем потребности одного человека и членов его семьи;

— однородный товар периодически перевозится одним и тем же лицом, хотя бы и в небольших количествах;

— у перевозящего товары лица есть статус индивидуального предпринимателя.

Если таможенный орган не признает перевозимый вами товар товаром для личного пользования, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Если таможенный орган устно не признал ввозимые товары товарами для личного пользования и вы не согласны с данным решением, подайте пассажирскую таможенную декларацию на данные товары (п. 4 ст. 355 ТК ТС).

Должностное лицо таможенного органа в раздел «Для служебных отметок» основного формуляра декларации внесет запись: «Отказано в регистрации в связи с…», указав мотивированную причину и дату отказа. Запись заверяется оттиском личной номерной печати (п. 7 Инструкции, утв. Решением КТС от 18.06.2010 N 311). Данный документ будет являться основанием для обжалования решения таможенного органа (гл. 3 Закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ).

 

Обратите внимание!

Сотрудники таможенного органа, выявив не задекларированную по декларации на товары коммерческую партию товара, в тот же день могут возбудить дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, а сам товар изъять (ст. 27.10 КоАП РФ).

 

Шаг 2. Если товар не был изъят, поместите его на временное хранение.

Товар необходимо поместить на временное хранение в течение трех часов после его обнаружения таможенным органом (п. 4 ст. 160 ТК ТС).

 

Шаг 3. Обратитесь к таможенному представителю для таможенного декларирования товара.

Если таможенные органы признали ваш товар коммерческой партией и вы не являетесь специалистом в сфере таможенного дела, целесообразно заключить договор с таможенным представителем на оказание услуг по таможенному декларированию (п. 3 ст. 12 ТК ТС). При этом предварительно ознакомьтесь с условиями указанного договора.

В соответствии с таким договором таможенный представитель может оказать вам услуги по заполнению и подаче декларации на товары, определению таможенной стоимости товара и кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) на ввозимый товар, а также рассчитать и оплатить таможенные платежи и, если требуется, сформировать пакет разрешительных документов на товар (сертификаты, лицензии и т.п.). При необходимости подготовки разрешительной документации, возможно, потребуется совершить одно из следующих действий (например, п. 2 Положения, утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 294):

  1. Переоформить товар на другого получателя: индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, так как физическое лицо не вправе получать разрешительные документы (п. 1 ст. 24, п. 1 ст. 25, ст. 29 Закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ).

Правила переоформления транспортного документа зависят от вида транспорта (п. п. 2, 4, 9 Правил, утв. Приказом МПС России от 18.06.2003 N44; ст. 12 Конвенции для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, от 12.10.1929). Как правило, для переоформления получателя необходимо письмо первого получателя об отказе в получении груза, письмо нового получателя о подтверждении принадлежности товара и (или) письма от отправителя товара о смене получателя.

Новый получатель для оформления разрешительных документов с разрешения таможенного органа (ст. 155 ТК ТС) получает необходимое количество проб и образцов для исследования (если необходимо).

  1. Отправить товар обратно, то есть поместить под таможенную процедуру реэкспорта (ст. 296, п. 1 ст. 297 ТК ТС).

При этом если товары, прибывшие на территорию РФ или находящиеся в месте прибытия либо в иной зоне таможенного контроля, расположенной в непосредственной близости от места прибытия, не были помещены под какую-либо таможенную процедуру, то при помещении под таможенную процедуру реэкспорта сборы за таможенные операции не уплачиваются (пп. 16 п. 1 ст. 131 Закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ). Освобождение от уплаты транспортных расходов за возврат товара и расходов, связанных с временным хранением, законодательно не предусмотрено.

  1. Отказаться от получения товара.

Отказ оформляется в простой письменной форме, обязательно направляется отправителю товара, в таможенный орган, в котором находится ввезенный товар (во избежание санкций, предусмотренных ст. 16.16 КоАП РФ, если товар находится на временном хранении), а также на склад временного хранения. Отказ от получения товара носит информационный характер и не является таможенной процедурой. Однако для подтверждения того, что действия по отказу от получения товара совершены, необходимо сохранить копию заявления об отказе, на котором будет стоять отметка таможенного органа о получении данного обращения, или почтовое уведомление о вручении (если заявление направлялось по почте с уведомлением).

 

Шаг 4. Удостоверьтесь в подаче декларации на товары и оплате таможенных платежей.

С января 2014 г. декларацию на товары в таможенные органы нужно подавать в электронном виде (п. 1 ст. 204, п. 4 ст. 322 Закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ). Для этого нужна специализированная электронная подпись.

 

Примечание. Исключения по подаче декларации составляют случаи, регламентированные Решением КТС от 20.05.2010 N 263.

 

Вместе с таможенной декларацией в таможенный орган необходимо представить документы, на основании которых заполнена таможенная декларация (ст. 183 ТК ТС).

Следует учитывать, что если на счете таможенного органа не окажется денежных средств на сборы за таможенные операции, то декларация не будет зарегистрирована (п. 1 ст. 127 Закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ; пп. 5 п. 4 ст. 190 ТК ТС). Если имеется специализированная микропроцессорная карта (эмитенты: ООО «Таможенная карта» и ООО «Мультисервисная платежная система»), то оплатить таможенные платежи возможно при подаче таможенной декларации.

 

Шаг 5. После выпуска товаров таможенным органом (если товар находится на временном хранении) оплатите складские услуги и заберите товар.

Сборы за хранение нужно уплатить до выдачи товара (п. 3 ст. 127 Закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ).

 

Обратите внимание!

После выпуска товара для внутреннего потребления таможенный орган может проводить в отношении этого товара повторный таможенный контроль в течение трех лет с даты выпуска (ст. 99 ТК ТС).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code