Исполнительный лист

Вправе ли банк не исполнять исполнительный лист, выданный на основании решения арбитражного суда и предъявленный к расчетному счету организации, в отношении которой налоговой инспекцией принято решение о приостановлении всех расходных операций по счетам в связи с нарушением срока представления налоговых деклараций?

Может ли неисполнение исполнительного листа в приведенном случае являться основанием для наложения на банк штрафа за неисполнение судебного акта?

 

Ответ: Банк обязан исполнить поступивший в его адрес исполнительный лист, так как принятое налоговым органом решение о приостановлении всех расходных операций по счетам общества-налогоплательщика в связи с нарушением им срока представления налоговых деклараций не свидетельствует о невозможности исполнения банком исполнительного листа.

Неисполнение банком исполнительного листа может являться основанием для наложения арбитражным судом на банк судебного штрафа за неисполнение судебного акта.

 

Обоснование: Вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации (ч. 1 ст. 16 АПК РФ).

На основании п. 1 ст. 7 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами.

Часть 2 ст. 318 АПК РФ предусматривает, что принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа, если иное не предусмотрено АПК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона N 229-ФЗ исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

Исполнительные листы, выдаваемые арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов, являются исполнительными документами (пп. 1 п. 1 ст. 12 Закона N 229-ФЗ).

В силу ч. 1 ст. 332 АПК РФ за неисполнение судебного акта арбитражного суда органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами арбитражным судом может быть наложен судебный штраф по правилам гл. 11 АПК РФ в размере, установленном федеральным законом.

Часть 2 ст. 332 АПК РФ предусматривает возможность наложения судебного штрафа за неисполнение указанных в исполнительном листе действий лицом, на которое возложено совершение этих действий.

Согласно ч. 1 ст. 119 АПК РФ размер судебного штрафа, налагаемого на организации, не может превышать ста тысяч рублей, если иное не предусмотрено ч. 1 ст. 119 АПК РФ.

Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации может приниматься решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств (п. 3 ст. 76 НК РФ).

В силу п. 8 ст. 70 Закона N 229-ФЗ не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами, либо в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Как отмечено в Определении ВАС РФ от 20.03.2013 N ВАС-4246/12 по делу N А40-36688/11-97-327, приостановление расходных операций по счету налогоплательщика по причине непредставления налоговой декларации является не обязанностью, а правом налогового органа и по существу выступает мерой организационного, а не обеспечительного характера.

Приостановление расходных операций по счету налогоплательщика только по причине непредставления им налоговой декларации, соответственно, при отсутствии документально подтвержденной задолженности перед бюджетом, не может препятствовать исполнению судебного решения, вступившего в законную силу.

Аналогичный вывод содержится в Постановлении ФАС Поволжского округа от 20.03.2014 по делу N А12-6262/2013.

На основании изложенного банк не вправе не исполнять исполнительный лист, вынесенный на основании решения арбитражного суда, предъявленный к расчетному счету организации, в отношении которой налоговой инспекцией принято решение о приостановлении всех расходных операций по счетам в связи с нарушением срока представления налоговых деклараций.

Неисполнение банком исполнительного листа в приведенных в вопросе обстоятельствах может являться основанием для наложения арбитражным судом на банк штрафа за неисполнение судебного акта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code