Статья 13. Соблюдение врачебной тайны

Комментарий к статье 13

  1. Статья 23 Конституции РФ устанавливает право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиту своей чести и доброго имени. Кроме того, в соответствии со ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Один из принципов клятвы Гиппократа, которую дают все будущие медицинские работники, гласит: «Чтобы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной». В данном случае речь идет именно о врачебной тайне, то есть о запрете медицинскому работнику сообщать третьим лицам сведения и информацию, которая стала известна ему в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей.

Врачебную тайну в соответствии с комментируемой статьей составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, о состоянии его здоровья и диагнозе, а также иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении. Все указанные сведения являются врачебной тайной независимо от того, как сам пациент относится к своему заболеванию и лечению и имеет ли для него этическое значение распространение данных сведений, поскольку сохранение врачебной тайны — безусловное законодательное требование.

  1. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных ч. 3 и 4 комментируемой статьи.

Следует обратить внимание, что под разглашением врачебной тайны понимается не только умышленное ее сообщение третьим лицам в каких-либо целях, но и неумышленное ее разглашение, например обсуждение проблем состояния здоровья пациента лечащим врачом в кругу своей семьи, небрежное хранение историй болезни, в результате чего они могут стать доступны третьим лицам, и т.д. При этом не является разглашением врачебной тайны обсуждение состояния здоровья пациента и способов его лечения на совещаниях, консилиумах врачей, так как это является обусловленной необходимостью и данные действия направлены на улучшение состояния больного и на повышение эффективности оказания ему медицинской помощи.

Требование о сохранении врачебной тайны, помимо комментируемого Закона, также содержится в иных законодательных и нормативно-правовых актах по вопросам здравоохранения. Так, ст. 9 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предусматривает, что сведения о факте обращения гражданина за психиатрической помощью, состоянии его психического здоровья и диагнозе психического расстройства, иные сведения, полученные при оказании ему психиатрической помощи, составляют врачебную тайну, охраняемую законом. Для реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе либо по просьбе его законного представителя им могут быть предоставлены сведения о состоянии психического здоровья данного лица и об оказанной ему психиатрической помощи.

В соответствии с п. 2 ст. 15 СК РФ результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

Согласно ст. 12 ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, при оказании им противотуберкулезной помощи имеют право в том числе на сохранение врачебной тайны, за исключением сведений, непосредственно связанных с оказанием противотуберкулезной помощи больному туберкулезом и проведением противоэпидемических мероприятий.

Законом РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» в ст. 14 установлено, что врачам и иным сотрудникам организаций здравоохранения запрещается разглашать сведения о доноре и реципиенте. Разглашение таких сведений влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (см. ст. 13.14 КоАП РФ, ст. 137 УК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1995 г. N 1017 «Об утверждении Правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» регламентировано, что медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей стали известны сведения о результатах проведения медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции, обязаны сохранять эти сведения в тайне. За разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лица, которым эти сведения стали известны в связи с выполнением ими своих служебных или профессиональных обязанностей, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Федеральным фондом обязательного медицинского страхования были разработаны Методические рекомендации «Обеспечение права граждан на соблюдение конфиденциальности информации о факте обращения за медицинской помощью и связанных с этим сведениях, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него» (утв. Федеральным фондом ОМС 27 октября 1999 г.) (действуют в части, не противоречащей комментируемому Закону). В данных Методических рекомендациях предложен механизм обеспечения прав граждан на конфиденциальность информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, а также информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него в системе обязательного медицинского страхования.

  1. Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях допускается только с письменного согласия гражданина или его законного представителя.

Вопросы сохранения врачебной тайны часто становятся предметом рассмотрения в судах, в том числе в Конституционном Суде РФ (см. Определение Конституционного Суда РФ от 9 июня 2015 г. N 1275-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зубкова Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав частями 2, 3 и 4 статьи 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Определение Конституционного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 2300-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Копылова Владимира Владимировича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 7 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» и статьи 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Апелляционным определением Тульского областного суда от 31 июля 2014 г. по делу N 33-1963 было отказано в удовлетворении требований о признании незаконным отказа медицинского учреждения в выдаче для ознакомления карты стационарного больного, обязании ответчика выдать для ознакомления карту стационарного больного, поскольку разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, недопустимо, супруг истца согласия на получение истцом информации об имеющихся у него заболеваниях, проведенном лечении не давал, законным представителем умершего супруга истец не является.

По другому делу было правомерно отказано в удовлетворении иска о признании права на ознакомление с документацией и возложении обязанности выдать копию, поскольку законом не предусмотрено предоставление родственнику умершего пациента сведений, содержащих врачебную тайну, при отсутствии такого согласия умершего пациента. В частности, ч. 3 комментируемой статьи не установлено прекращение действия письменного согласия гражданина на разглашение в отношении его сведений, содержащих врачебную тайну, с момента его смерти, а также обязательной формы составления такого согласия (см. подробнее Апелляционное определение Мурманского областного суда от 23 октября 2013 г. по делу N 33-3584).

  1. Из общего правила сохранения врачебной тайны имеются исключения, которые регламентированы в ч. 4 комментируемой статьи и составляют перечень случаев, когда допустимо предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя.

Во-первых, сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть сообщены в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, а медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека.

Во-вторых, сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть сообщены при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.

В-третьих, сведения должны быть представлены по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно.

В-четвертых, сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть представлены в целях осуществления уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля за исполнением лицами, признанными больными наркоманией либо потребляющими наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, возложенной на них при назначении административного наказания судом обязанности пройти лечение от наркомании, диагностику, профилактические мероприятия и (или) медицинскую реабилитацию.

В-пятых, сведения, составляющие врачебную тайну, предоставляются родителям и законным представителям в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему, больному наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения, а также несовершеннолетнему, больному наркоманией, не достигшему возраста 16-ти лет, и иным несовершеннолетним, не достигшим возраста 15 лет.

В-шестых, сведения, составляющие врачебную тайну, предоставляются органам внутренних дел в отношении пациента, поступившего для оказания медицинской помощи и в отношении которого есть основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий.

В-седьмых, сведения, составляющие врачебную тайну, предоставляются военным комиссариатам, кадровым службам и военно-врачебным (врачебно-летным) комиссиям федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, — в целях проведения военно-врачебной экспертизы. В данном отношении следует обратить внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 4 июня 2014 г. N 145-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации» с 1 января 2017 г. правом на получение сведений, составляющих врачебную тайну, смогут воспользоваться также уполномоченные лица федеральных государственных органов. Это обусловлено изменениями, согласно которым предусматривается прохождение военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации, исключение военнослужащих и гражданского персонала органов военной прокуратуры и военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации из численности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и включение их в штатную численность органов прокуратуры Российской Федерации и следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, а также обеспечение деятельности органов военной прокуратуры и военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации прокуратурой Российской Федерации и Следственным комитетом Российской Федерации.

В-восьмых, сведения, составляющие врачебную тайну, предоставляются в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, несчастного случая с обучающимся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также несчастного случая с лицом, проходящим спортивную подготовку и не состоящим в трудовых отношениях с физкультурно-спортивной организацией, не осуществляющей спортивной подготовки и являющейся заказчиком услуг по спортивной подготовке, во время прохождения таким лицом спортивной подготовки в организации, осуществляющей спортивную подготовку, в том числе во время его участия в спортивных соревнованиях, предусмотренных реализуемыми программами спортивной подготовки.

В-девятых, сведения, составляющие врачебную тайну, предоставляются при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства о персональных данных (см. ФЗ «О персональных данных»).

В-десятых, сведения, составляющие врачебную тайну, предоставляются в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования.

В-одиннадцатых, сведения, составляющие врачебную тайну, предоставляются в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code