§ 3. МЕХАНИЗМ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ

Вскрыть причины и установить факты, способствующие возникновению и развитию ДТП, можно лишь путем детального исследования дорожной обстановки и ее изменений.

Механизм ДТП представляет собой процесс зарождения и развития транспортного происшествия. Все многообразие происшествий, которые случаются, и могут случиться на дороге, можно представить как процесс перехода безопасной дорожно-транспортной ситуации в опасную, а затем в аварийную при воздействии сопутствующих факторов.

При этом под безопасной дорожно-транспортной ситуацией следует считать такое состояние дорожной обстановки, при которой не возникает угрозы ни одному из участников движения. Опасной, когда в результате неправильных действий хотя бы одного из участников движения возникает реальная угроза ДТП, но при этом существует возможность его предотвращения. Соответственно аварийная ситуация — это опасная ситуация, при которой избежать происшествия невозможно. Сопутствующие факторы — это обстоятельства, влияющие на развитие дорожно-транспортной ситуации, которые либо облегчают, либо усугубляют последствия ДТП.

Анализируя безопасную дорожно-транспортную ситуацию можно установить предпосылки и непосредственную причину ДТП, а именно: какие Правила дорожного движения были нарушены, сделать предварительный вывод о техническом состоянии транспортного средства. Анализ аварийной дорожно-транспортной ситуации помогает получить информацию о применяемых водителем транспортного средства приемах управления, от которых зависит тяжесть ДТП, оценить соответствовали ли действия водителя в конкретной дорожной обстановке требованиям Правил дорожного движения. Роль сопутствующих факторов положительного и отрицательного характера заключается в том, что они также оказывают влияние на тактику следственных действий.

Так, если ДТП произошло в темное время суток, то в протоколе осмотра места происшествия обязательно отражается дальность видимости при ближнем и дальнем свете фар транспортного средства. Если ДТП имело место в неблагоприятных метеоусловиях (снегопад, дождь), обязательно фиксируется наличие и исправность стеклоочистителей.

Наибольшей информативностью в процессе развития ДТП характеризуется период с момента возникновения опасной ситуации и до момента наступления аварийной. Исключительная важность этого периода дает право рассматривать его как самостоятельный элемент криминалистической характеристики дорожно-транспортного происшествия.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code