Глава 55. ПЕРЕДАЧА ЛИЦА, ОСУЖДЕННОГО К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕ, ГРАЖДАНИНОМ КОТОРОГО ОНО ЯВЛЯЕТСЯ

Статья 469 УПК РФ. Основания передачи лица, осужденного к лишению свободы

 

Комментарий к статье 469

 

  1. Положения главы 55 УПК распространяются на случаи передачи лица для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, когда такое лицо отбывает наказание в местах лишения свободы. При этом судам следует учитывать оставшийся к отбытию минимальный срок наказания, который предусмотрен в качестве условия передачи международным договором Российской Федерации либо соглашением компетентных органов Российской Федерации и иностранного государства, если передача осуществляется на основе принципа взаимности.
  2. Международным договором Российской Федерации может предусматриваться возможность передачи лица для отбывания наказания не только в государстве, гражданином которого оно является, но и в государстве, на территории которого такое лицо постоянно проживает (ст. 2 Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 года) <2052>.

———————————

<2052> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 июня 2012 года N 11 «О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 8. М., 2012.

 

  1. О принципе взаимности см. также содержание ч. 1 ст. 457 УПК.
  2. См. также комментарий к ст. 462 УПК.

 

Статья 470. Порядок рассмотрения судом вопросов, связанных с передачей лица, осужденного к лишению свободы

 

Комментарий к статье 470

 

  1. Данная статья действует только в отношении иностранных граждан, не являющихся одновременно гражданами Российской Федерации.
  2. Использованное в к.с. понятие «представители» подлежит расширительному толкованию. К их числу следует относить и законных представителей осужденных несовершеннолетних.
  3. См. также комментарий к ст. ст. 396, 397, 399, 463, 464, 471 и ст. 472 УПК.

 

Статья 471. Основания отказа в передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является

 

Комментарий к статье 471

 

  1. Деяние не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный, когда в Особенной части УК этого государства нет соответствующей статьи и когда данное деяние нельзя назвать преступным в связи с особенностями Общей части УК данного государства. Иначе говоря, непреступным деяние может быть, к примеру, в связи с недостижением лица возраста, с момента наступления которого возможно привлечение лица к уголовной ответственности в данном государстве.
  2. Условия передачи лица для отбывания наказания в иностранном государстве, а также основания для отказа в такой передаче определяются положениями, содержащимися как в международных договорах Российской Федерации, так и в УПК. Поэтому соблюдение условий передачи, определенных в ст. 3 Конвенции о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года, не исключает возможности отказать в передаче государству — участнику данного международного договора Российской Федерации по основаниям, предусмотренным к.с., например, если от осужденного лица либо от государства исполнения приговора не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска <2053>.

———————————

<2053> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 июня 2012 года N 11 «О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 8. М., 2012.

 

  1. Гарантии исполнения приговора в части гражданского иска — это не только письменное обязательство, но и наличие системы норм и учреждений, позволяющих его в данном государстве исполнить.
  2. По смыслу ст. 8 и ст. 307, главы 23 ГК РФ гарантиями исполнения приговора в части гражданского иска могут быть, в частности, залог, поручительство, банковская гарантия.
  3. Поскольку перечень оснований для отказа в передаче, приведенных в к.с., носит исчерпывающий характер, то при передаче лица для отбывания наказания в иностранном государстве от осужденного или указанного государства не требуется получать гарантии исполнения дополнительного наказания в виде штрафа, назначенного судом Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
  4. Под несопоставимостью условий и порядка отбывания осужденным наказания в виде лишения свободы, являющейся согласно к.с. одним из оснований для отказа в передаче, понимаются такие различия в условиях и порядке отбывания наказания в государстве исполнения приговора и в Российской Федерации, которые не позволяют достигнуть цели наказания — восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения новых преступлений (ст. 43 УК).
  5. Суду в каждом конкретном случае необходимо устанавливать обстоятельства, связанные с порядком и условиями отбывания наказания в государстве исполнения приговора. При этом отсутствие в иностранном государстве определенного вида исправительного учреждения, назначенного осужденному по приговору суда Российской Федерации, не должно обусловливать отказ в его передаче, если условия и порядок отбывания наказания в государстве исполнения приговора в целом сопоставимы с условиями и порядком отбывания соответствующего наказания в Российской Федерации.
  6. Исходя из положений ст. 10 и ст. 11 Конвенции о передаче осужденных лиц, ст. 12 Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания также не является основанием для отказа в передаче то обстоятельство, что по законодательству государства исполнения приговора за деяния, совершенные осужденным, предельный срок лишения свободы меньше, чем назначенный по приговору суда Российской Федерации. Предельный срок лишения свободы, предусмотренный законодательством государства исполнения приговора, не должен быть явно несопоставим со сроком наказания, назначенным по приговору суда Российской Федерации <2054>.

———————————

<2054> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 июня 2012 года N 11 «О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 8. М., 2012.

 

  1. См. также комментарий к ст. ст. 54, 152, 463, 469, 472 УПК.

 

Статья 472. Порядок разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговора суда иностранного государства

 

Комментарий к статье 472

 

  1. При рассмотрении материалов о передаче лица для отбывания наказания в иностранном государстве судам исходя из положений ст. 471 УПК, к.с. и соответствующих международных договоров Российской Федерации надлежит установить наличие письменного согласия осужденного, а также согласия государств вынесения и исполнения приговора на такую передачу. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, органы, имеющие полномочия на дачу согласия, определяются законодательством государства вынесения или исполнения приговора. Это могут быть суды, генеральная прокуратура, министерство юстиции и другие.
  2. При наличии согласия компетентного органа иностранного государства на передачу осужденного отсутствие при этом решения иностранного суда или иного органа о признании и исполнении приговора, постановленного судом Российской Федерации, не является основанием для отказа в передаче, поскольку международным договором Российской Федерации может быть предусмотрено принятие такого решения после фактической передачи осужденного лица.
  3. Положения к.с. не предполагают участия осужденного лица в рассмотрении судом материалов, связанных с признанием приговора иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
  4. Если в приговоре суда иностранного государства предусматривается денежное обязательство осужденного лица, выраженное в валюте того или иного государства, то исходя из положений ч. 2 к.с., ст. 72 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при признании приговора суда иностранного государства суду Российской Федерации следует указать денежное обязательство осужденного в той же валюте.
  5. Если судом при рассмотрении материалов о выдаче, передаче лица иностранному государству или признании приговора суда иностранного государства будут выявлены нарушения прав и свобод человека, а также иные нарушения закона, то суд вправе вынести частное определение или постановление, обратив внимание соответствующих организаций и должностных лиц на факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер (ч. 4 ст. 29 УПК) <2055>.

———————————

<2055> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 июня 2012 года N 11 «О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 8. М., 2012.

 

  1. См. содержание и комментарий к ст. ст. 24, 54, 152, 393, 462 — 464, 469 — 471 УПК.

 

Статья 473. Утратила силу. — Федеральный закон от 04.07.2003 N 92-ФЗ.

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. БЛАНКИ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

 

(введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

 

Раздел XIX. ПРИМЕНЕНИЕ БЛАНКОВ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

 

Глава 56. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ БЛАНКОВ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

 

Статья 474. Оформление процессуальных действий и решений на бланках процессуальных документов

 

Комментарий к статье 474

 

  1. Если будет установлено, что у следователя (дознавателя и др.) была возможность использовать имеющийся в учреждении бланк, но он ей не воспользовался (вне зависимости от того, что послужило причиной этого) и написал документ от руки, одно лишь данное обстоятельство не может быть основанием для признания составленного документа не имеющим юридической силы.
  2. С другой стороны, когда документ составлен на бланке (написан от руки), но в нем не заполнены все необходимые графы (не изложены все сведения, которые требуется отражать в документе, исходя из содержания закрепленных в УПК требований), он может быть признан незаконным или необоснованным со всеми вытекающими из этого обстоятельства правовыми последствиями.
  3. Если требования статьи УПК, регламентирующей основания, условия, порядок производства действия или принятия решения и их оформления, в чем-то не соответствуют содержанию используемого правоохранительным органом бланка, правоприменитель должен внести соответствующие коррективы в бланк и составляемый им документ.

 

Статья 475. Утратила силу. — Федеральный закон от 05.06.2007 N 87-ФЗ.

 

Глава 57. ПЕРЕЧЕНЬ БЛАНКОВ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

 

Утратила силу. — Федеральный закон от 05.06.2007 N 87-ФЗ.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code