Глава 46. ОБРАЩЕНИЕ К ИСПОЛНЕНИЮ ПРИГОВОРОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ

Раздел XIV. ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОРА

Статья 390 УПК РФ. Вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению

 

Комментарий к статье 390

 

  1. В тех случаях, когда лицо, подавшее апелляционную жалобу (представление), отзывает ее (его) на основании ч. 3 ст. 389.8 УПК, при отсутствии апелляционных жалоб других лиц или представления прокурора решение суда первой инстанции исходя из положений к.с. и ст. 391 УПК считается вступившим в законную силу по истечении 10 суток — срока его обжалования в апелляционном порядке. При этом не имеет значения, в какие сроки до начала судебного заседания суда апелляционной инстанции жалоба (представление) отозвана (в пределах срока, установленного для обжалования, до или после направления уголовного дела в суд апелляционной инстанции) <1819>.

———————————

<1819> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011 г. N 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» // Российская газета. 2011. 30 декабря.

 

  1. По смыслу ч. ч. 1 и 2 к.с. во взаимосвязи с положениями ч. 2 ст. 389.19 УПК приговор суда первой инстанции в случае принесения жалоб или представлений в отношении некоторых осужденных вступает в законную силу в отношении всех осужденных по этому делу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменен судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору <1820>.

———————————

<1820> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 г. N 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. N 1.

 

  1. Обращение к исполнению приговора, определения и постановления суда возлагается на суд, рассматривавший дело по первой инстанции. Приговоры, определения и постановления суда обращаются к исполнению после вступления их в законную силу, за исключением случаев, когда по закону предусмотрено их немедленное исполнение <1821>.

———————————

<1821> См.: Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде».

 

  1. Копия приговора по вступлении его в законную силу может быть по просьбе оправданного направлена по месту его работы, учебы или жительства <1822>.

———————————

<1822> См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 27 июля 1990 г. N 6 «О соблюдении судами законодательства и руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда СССР при постановлении оправдательных приговоров» // Там же. С. 337.

 

  1. См. также комментарий к ст. 393 УПК.

 

Статья 391. Вступление определения или постановления суда в законную силу и обращение его к исполнению

 

Комментарий к статье 391

 

  1. Частное определение направляется для исполнения по вступлении его в законную силу тому должностному лицу, которое в силу своего служебного положения обязано устранить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, либо выявленные судом нарушения закона. В случаях, когда эти обстоятельства явились результатом действий или бездействия самих руководителей, а также если они касаются нескольких родственных или смежных предприятий, учреждений и организаций, частное определение надлежит направлять вышестоящей организации.
  2. Рекомендовать судам шире использовать предусмотренное законом право информировать трудовые коллективы и общественные организации о высокой сознательности и мужестве, проявленных гражданами при выполнении общественного долга от преступных посягательств на жизнь, здоровье, достоинство граждан, государственную и личную собственность, при пресечении и раскрытии других преступлений <1823>.

———————————

<1823> См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 сентября 1988 г. N 11 «О практике вынесения судами частных определений (постановлений)» // Там же. С. 303.

 

  1. С учетом положений ч. 2 к.с. и п. 53.3 ст. 5 УПК промежуточные судебные решения, не подлежащие самостоятельному обжалованию в апелляционном порядке, вступают в законную силу и обращаются к исполнению немедленно. Их законность и обоснованность могут быть проверены судом второй инстанции одновременно с проверкой законности и обоснованности итогового решения по делу <1824>.

———————————

<1824> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011 г. N 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» // Российская газета. 2011. 30 декабря.

 

  1. Определение суда апелляционной инстанции может быть пересмотрено лишь в кассационном порядке, в порядке надзора и по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.
  2. О процедуре обжалования в кассационном порядке см. комментарий к ст. ст. 401.2 — 401.7 УПК.
  3. О процедуре пересмотра по новым и вновь открывшимся обстоятельствам см. комментарий к ст. ст. 413 — 419 УПК.
  4. См. также комментарий к ст. ст. 390, 401.14 УПК.

 

Статья 392. Обязательность приговора, определения, постановления суда

 

Комментарий к статье 392

 

  1. Согласно ст. 315 УК злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению наказываются штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательными работами на срок 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
  2. См. также комментарий к ст. ст. 401.14, 401.16 УПК.

 

Статья 393. Порядок обращения к исполнению приговора, определения, постановления суда

 

Комментарий к статье 393

 

  1. Вступивший в законную силу приговор обращается к исполнению судом не позднее 3 суток со дня вступления в законную силу или возвращения дела из суда апелляционной инстанции (ч. 4 ст. 390 УПК).
  2. Определение (постановление) суда обращается к исполнению по истечении срока на обжалование или опротестование либо по возвращении дела из апелляционной инстанции.
  3. При обращении к исполнению обвинительного или оправдательного приговора, определения (постановления) о прекращении уголовного дела судом первой или второй инстанции на каждого подсудимого заполняется справка о результатах рассмотрения дела специально предусмотренной формы, которая направляется органу внутренних дел по месту регистрации уголовного дела.
  4. В отдельных случаях по делу с большим числом подсудимых и вменявшихся в вину преступлений по запросу соответствующего органа внутренних дел ему может быть выдана копия приговора и апелляционное определение (постановление).
  5. Обвинительный приговор, которым осужденному назначено наказание в виде лишения свободы, вместе с подписанным судьей распоряжением об исполнении приговора направляется начальнику следственного изолятора, в котором содержится осужденный под стражей.
  6. Если же осужденный до суда находился на свободе, то приговор исполняется органом внутренних дел по месту его жительства. Не позднее 3 суток после получения из вышестоящего суда определения об оставлении приговора без изменения (или по истечении срока на обжалование, если приговор не обжалован) соответствующему органу внутренних дел по месту жительства осужденного направляется распоряжение о его исполнении. В распоряжении об исполнении приговора, которое направляется с приложением двух копий приговора и справки о судимости, должна быть указана дата вступления приговора в законную силу.
  7. Постановление об отсрочке отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок беременной женщине либо женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, осужденному, признанному больным наркоманией, направляется для исполнения исправительному учреждению в двух экземплярах (второй — для передачи уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства осужденной (осужденного) для контроля за ее (его) поведением).
  8. Постановление о досрочной отмене предоставленной отсрочки и направлении осужденной (осужденного) для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда, либо о возвращении осужденной (осужденного) в исправительное учреждение для отбывания оставшейся части наказания приводится в исполнение органом внутренних дел по месту ее (его) жительства, которому в этих целях направляются две копии постановления.
  9. Постановление об освобождении осужденной (осужденного) от отбывания наказания или оставшейся части наказания по достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста (п. 3 ст. 82 УК) либо после прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации (п. 3 ст. 82.1 УК) направляется в уголовно-исполнительную инспекцию для снятия с контроля. В случае вынесения постановления о замене осужденной (осужденному) оставшейся части наказания более мягким видом наказания по достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста обращение постановления к исполнению производится по правилам, установленным для вновь назначенного наказания. При вынесении постановления об отмене отсрочки наказания и направлении осужденной (осужденного) для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда, две копии соответствующего постановления направляются для исполнения в орган внутренних дел по месту жительства осужденной (осужденного).

Копия соответствующего постановления суда направляется в уголовно-исполнительную инспекцию в обоих случаях.

  1. Приговоры, которыми назначено наказание, не связанное с изоляцией осужденного от общества, в исполнение приводятся уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства (работы) осужденных, которые осуществляют контроль за условно осужденными, осужденными, в отношении которых отбывание наказания отсрочено, исполняют наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы. Для обращения к исполнению указанных приговоров, вступивших в законную силу, в уголовно-исполнительную инспекцию направляются две копии приговора и распоряжение (форма N 48) с приложением подписки осужденного о его явке в инспекцию.
  2. Для обращения к исполнению приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в качестве основного либо дополнительного вида наказания) копия вступившего в законную силу приговора суда направляется в адрес уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства (работы) осужденного, исправительного учреждения.
  3. При наличии в приговоре решения о самостоятельном следовании осужденного к месту отбывания наказания в колонии-поселении уполномоченным работником аппарата суда по поручению судьи копия приговора направляется для исполнения в территориальный орган уголовно-исполнительной системы. При этом у осужденного отбирается соответствующая расписка (форма N 64) с обязательством самостоятельно явиться в территориальный орган уголовно-исполнительной системы для получения предписания о самостоятельном следовании в колонию-поселение.
  4. При вынесении судом постановления о замене неотбытого срока исправительных работ или обязательных работ наказанием в виде лишения свободы органу внутренних дел по месту жительства осужденного направляется распоряжение об исполнении приговора (с указанием даты вступления приговора в законную силу) и прилагаются две копии приговора.
  5. Обвинительные приговоры, которыми осужденному назначено наказание в виде штрафа, приводятся в исполнение судебными приставами-исполнителями по месту жительства (работы) осужденного.
  6. Копия постановления, в том числе при отказе в удовлетворении представления, направляется уголовно-исполнительной инспекции.
  7. При условном осуждении к исправительным работам или лишению свободы на срок до восьми лет копия приговора для контроля за поведением осужденного направляется уполномоченному специализированному государственному органу (ст. 187 УИК РФ, ст. 12 Федерального закона «О полиции») по месту его жительства, а в отношении несовершеннолетнего — также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
  8. При отмене условного осуждения и направлении осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором, органу внутренних дел по месту жительства осужденного направляется распоряжение об исполнении приговора с приложением двух копий приговора. При отмене условного осуждения и обращении к исполнению приговора об отбывании исправительных работ две копии приговора направляются в уголовно-исполнительную инспекцию с приложением подписки осужденного о его явке в инспекцию.
  9. При вынесении постановления об отмене условного осуждения и снятии судимости до истечения испытательного срока, а также о продлении испытательного срока либо об отказе в удовлетворении ходатайств о принятии таких решений копия постановления направляется органу, осуществляющему контроль за поведением условно осужденного, а в отношении несовершеннолетнего осужденного, кроме того, — комиссии по делам несовершеннолетних, на которые возложен контроль за поведением осужденного.
  10. Во всех случаях осуждения несовершеннолетних к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, или применения к ним принудительных мер воспитательного воздействия копия приговора должна быть направлена комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства осужденного, законному представителю осужденного.
  11. В случае если при рассмотрении уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет признано достаточным помещение несовершеннолетнего подсудимого, совершившего это преступление, в специализированное учреждение для несовершеннолетних, то суд, постановив обвинительный приговор, освобождает несовершеннолетнего осужденного от наказания и направляет его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием на срок до наступления совершеннолетия, но не более трех лет. В специализированное учреждение в течение 5 суток направляется копия приговора и копия постановления.
  12. При назначении штрафа в качестве основного либо дополнительного наказания в течение трех суток со дня вступления в законную силу приговора или возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстанции в соответствующую службу судебных приставов по месту жительства (пребывания, работы) направляются исполнительный лист о взыскании штрафа за преступление, копия приговора, на основании которого оформлен исполнительный лист и распоряжение об исполнении приговора.
  13. Для обращения к исполнению приговора о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград копия приговора по вступлении его в законную силу направляется в орган, принявший решение о государственной награде, присвоивший звание, классный чин (в случае его упразднения — в орган-правопреемник), с приложением наград и документов к ним (если они приобщены к делу) <1825>.

———————————

<1825> См.: Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде».

 

  1. О вступивших в законную силу приговорах в отношении осужденных военнообязанных и призывников в районные (городские) военные комиссариаты по месту жительства осужденного направляются специальные сообщения за подписью судьи и секретаря, заверенные гербовой печатью.
  2. Судам надлежит направлять копию вступившего в законную силу приговора в коллектив либо общественную организацию по месту работы, учебы или жительства осужденного во всех случаях, если, по мнению суда, обсуждение такого приговора будет иметь воспитательно-предупредительное значение.
  3. В необходимых случаях приговор должен доводиться до сведения общественности через печать, радио или иным способом, обеспечивающим его широкую огласку по месту работы или жительства осужденного <1826>.

———————————

<1826> См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. N 15 «О дальнейшем совершенствовании судебной деятельности по предупреждению преступлений» // Там же. С. 121.

 

  1. Уголовное дело считается законченным и подлежит сдаче в архив суда после обращения приговора, определения, постановления к исполнению (либо после реального их исполнения) во всех его частях: основное и дополнительное наказания, материальные взыскания и т.д. <1827>.

———————————

<1827> См.: Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде».

 

  1. См. также комментарий к ст. ст. 391, 397, 401.14 УПК.

 

Статья 394. Извещение об обращении приговора к исполнению

 

Комментарий к статье 394

 

  1. Под администрацией места содержания под стражей в к.с. понимается администрация следственного изолятора.
  2. Кого из родственников осужденного следует поставить в известность, куда он направляется для отбывания наказания, решает сам осужденный.
  3. О понятии «гражданский истец» см. комментарий к ст. 44 УПК.
  4. О понятии «гражданский ответчик» см. комментарий к ст. 54 УПК.
  5. См. также комментарий к ст. 54 УПК.

 

Статья 395. Предоставление родственникам свидания с осужденным

 

Комментарий к статье 395

 

  1. Свидания с родственниками осуществляются под контролем сотрудников мест содержания под стражей и в случае попытки передачи осужденному запрещенных предметов, веществ и продуктов питания либо сведений, которые могут способствовать совершению преступления, прерываются досрочно.
  2. Переговоры осужденных с лицами, прибывшими на свидание, осуществляются непосредственно или через переговорное устройство и могут прослушиваться сотрудниками следственного изолятора.
  3. Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами (ч. 1 ст. 75 УИК РФ).

4. См. также комментарий к ст. ст. 34, 394 УПК.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code