Глава 38. ПРЕНИЯ СТОРОН И ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПОДСУДИМОГО

Статья 292 УПК РФ. Содержание и порядок прений сторон

 

Комментарий к статье 292

 

  1. Судебные прения — это третья часть судебного разбирательства, которая начинается выступлениями участников сразу после объявления судебного следствия законченным и завершается репликой защитника или подсудимого.
  2. В этой завершающей стадии состязания (спора) стороны получают возможность, анализируя все обстоятельства дела с разных позиций, способствовать формированию внутреннего убеждения судей, объективной оценке ими собранных доказательств и, следовательно, постановлению законного и обоснованного приговора <1507>.

———————————

<1507> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 15.01.1999 N 1-П «По делу о проверке конституционности положений частей первой и второй статьи 295 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина М.А. Клюева» // Рос. газета. 1999. 28 января.

 

  1. Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. Однако по сложившейся практики судебные прения осуществляются в следующей последовательности. Выступления:

— государственного обвинителя;

— потерпевшего или его представителя (законного представителя);

— гражданского истца или его представителя;

— гражданского ответчика или его представителя;

— защитника (подсудимого, если он отказался от защитника или удовлетворено его ходатайство об участии в прениях вместе с защитником) (см. также: комментарий к ст. 336 УПК).

  1. Кто выступает первым, какой из участников с одинаковым процессуальным статусом, участник уголовного судопроизводства или его представитель, защитник или подсудимый, ходатайство о допуске которого к участию в прениях удовлетворено, определяет суд.
  2. В к.с. содержится исчерпывающий перечень участников прений сторон.
  3. Выступая с речами, участники прений подводят итоги исследования в судебном заседании всех обстоятельств дела, аргументируют свои позиции относительно доказанности обвинения и квалификации преступления, формулируют предложения о наказании и т.д.
  4. Речь выступающих не должна содержать ссылки на доказательства, которые не исследовались во время судебного следствия. При этом она не может быть ограничена во времени за исключением случаев, когда выступающий говорит об обстоятельствах, явно не имеющих отношения к предмету доказывания по делу.
  5. Подсудимый может отказаться от произнесения речи в прениях, но добровольно, а не вынужденно. Если подсудимый попросил время до утра следующего дня для подготовки своей защитительной речи, это его ходатайство нельзя расценивать как искусственное затягивание судебного процесса <1508>.

———————————

<1508> См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 января 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 9.

 

  1. Отказ адвоката от участия в прениях является ограничением права подсудимого на защиту, влекущим отмену приговора <1509>.

———————————

<1509> См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2010 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 4.

 

  1. Непредоставление обвиняемому права выступить в прениях сторон — нарушение уголовно-процессуального закона (п. 6 ч. 2 ст. 389.17 УПК), которое может повлечь отмену приговора <1510>.

———————————

<1510> См.: Постановление Президиума Новгородского областного суда от 20 декабря 1993 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 1.

 

  1. После первых выступлений обычно в той же последовательности, что были произнесены речи, вправе произнести реплику. Однако последняя реплика должна исходить от защитника или от допущенного к прениям подсудимого, как они между собой решат.
  2. За судебными прениями следует последнее слово подсудимого.
  3. Представленные в порядке к.с. письменные предложения по существу обвинения должны быть приобщены к материалам дела.
  4. См. также: комментарий к ст. ст. 243, 267, 268, 299, 316, 317.7, 336 УПК.

 

Статья 293. Последнее слово подсудимого

 

Комментарий к статье 293

 

  1. Последнее слово подсудимого — четвертая часть судебного разбирательства.
  2. Фактическим непредоставлением возможности произнести последнее слово признается отказ в удовлетворении ходатайства подсудимого в отложении судебного разбирательства и предоставлении ему возможности произнести последнее слово в любой день, когда он не будет болен <1511>.

———————————

<1511> См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 октября 1996 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 5.

 

  1. Вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются как в ходе его произнесения, так и после этого, если, конечно, не было возобновлено предварительное следствие.
  2. Если в последнем слове подсудимый сообщит о новых обстоятельствах, имеющих значение для дела, суд, возобновив судебное следствие, должен предоставить возможность сторонам допросить подсудимого по поводу этих обстоятельств и тщательно исследовать их с соблюдением требований процессуального закона, относящихся к судебному следствию <1512>.

———————————

<1512> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 г. N 5 «О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел» // Там же. С. 425.

 

  1. См. также: комментарий к ст. ст. 241, 294, 316 УПК.

 

Статья 294. Возобновление судебного следствия

 

Комментарий к статье 294

 

  1. Если участники прений сторон или подсудимый в последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела, суд, возобновив судебное следствие, должен подробно допросить подсудимого по поводу этих обстоятельств и тщательно исследовать их с соблюдением требований процессуального закона, относящихся к судебному следствию <1513>.

———————————

<1513> Там же.

 

  1. См. также: комментарий к ст. 73 УПК.

 

Статья 295. Удаление суда в совещательную комнату для постановления приговора

 

Комментарий к статье 295

 

  1. Между произнесением последнего слова и удалением в совещательную комнату могут иметь место только объявление присутствующим в зале судебного заседания об этом и примирение потерпевшего с подсудимым по делам частного обвинения. В этот промежуток времени ни один член суда не вправе предпринимать каких-либо действий и принимать решений.

2. Председательствующий и остальные члены суда обязаны воздерживаться от высказывания любых оценок и выводов по существу рассматриваемого дела вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, исключив любые проявления предвзятости и необъективности.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code